Рост количества российских инвесторов виден даже невооруженным взглядом. Об этом трубят все финансовые СМИ и сами брокеры.
Появляются подробности о том, что средний инвестор молодеет и уже не толстосумы за 50 лет скупают облигации, а молодые 20-30 лет скупают акции. Конечно же, самый мощный прирост показывает Тинькофф со своими инвесторами.
Писал об этом еще в 2018 году.
Но в тоже время часть инвесторов приходила не по своей воле, а из-за мисселинга. По сути, обмана со стороны банков со своими ИСЖ.
По теме ИСЖ у меня было много статей в 2017 и 2018 годах:
ИСЖ. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЭКСТАЗ БАНКОВ И СТРАХОВЫХ КОМПАНИЙ Лишнее подтверждение неумению считать деньги Уберегите своих родителей от банковского развода Привел лишь некоторые статьи. Почитайте посты под тегом
структурные продукты.
Данный вид мошенничества с ИСЖ со стороны банков приобрел массовый масштаб и дошел до ЦБ, который своими мерами охладил пыл банков. Хотя не отбил полностью и не сразу, так например, за 9 месяцев 2019 года сборы банков от страховых компаний упали на 32%.
Теперь банкам приходится новый способ мошенничества, чтобы обобрать своих клиентов, особенно самую незащищенную ее часть: пенсионеров.
Теперь не через ИСЖ, а доверительное управление. Тоже самое, только вид сбоку.
Почитайте статью в
Известиях:
- Женщина в возрасте около 70 лет пришла в банк перезаключать договор вклада. Вернулась с договором домой, показала детям. Оказывается, она через доверительное управление купила сложный индекс, в базу расчета которого входят иностранные и российские бумаги.
Надеюсь, новый стандарт от ЦБ по продаже финансовых продуктов позволит как-то снизить масштаб мошенничества со стороны банков.
Но полностью искоренить проблему невозможно, потому что мошенники и банки будут постоянно придумывать всё новые и новые способы как обобрать клиента.
Единственный способ избежать проблем - это
повышать свою финансовую грамотность.
Надеюсь, вы знаете, как это делать.