Сегодня 05 декабря начинаются встречи министров стран ОПЕК и продлятся 3 дня. А буквально в эту субботу завершился саммит G20, на котором президент США Дональд Трамп отказался встречаться с Путиным, потому что тот на столько «токсичный», что лучше от греха подальше просто похлопать его по плечу и пройти мимо.
Однако, согласно отечественным СМИ Путин опять всех переиграл путем договоренности с Саудовской Аравией об ограничения добычи нефти (цена нефти обратно начала расти). Но самые последние сводки от Reuters говорят, что Россия все-таки не готова снизиться, как ее просят.
К чему я комментирую такие банальные политические новости?
Причин несколько, и о них пойдет речь ниже. Приготовьтесь, и не говорите, что вас не предупреждали.
Начну с самого страшного графика, который наводит тихий ужас на всех членов ОПЕК и Россию.
Игорь Иванович Сечин просыпается каждое утро в холодном поту (а иногда ночью), потому что перед его глазами только этот график. Он настолько страшный, что невозможно ничего страшнее придумать для главы основной нефтяной компании страны с огромными валютными долгами.
Тем более, последствия и «расшифровку» этого графика надо доложить «на верх». А плохие новости сообщать начальству опасно для карьеры. Пусть начальство лучше думает, что «мировая экономика рухнет при 80 долларов за баррель». Так спокойнее.
А теперь держитесь. Сам график:
Если вы не вскочили из-за монитора и с криками «НЕЕЕЕЕТ» не убежали, то вы не работаете в нефтяной компании. Для остальных объясняю, что здесь страшного.
На графике показан объем производства нефти в США за почти 100 лет. Предыдущий пик добычи нефти (10,013 млн.нефти) был зафиксирован в октябре 1970 года. После этого мы видим плавное снижение добычи более чем в 2 раза на протяжении следующих 40 лет.
Потом видим всплеск добычи в начале 2010-х годов.
Что же такого произошло? Нашли новую нефть в США?
Нет. Просто до 2010 извлекали нефть из легкодоступных месторождений, а технологий добычи в труднодоступных не было.
Но в США занимаются инвестициями и инновациями не только по телевизору и для хайпа, а для получения конкурентных преимуществ перед остальными странами. И его они получили - разработали технологии сланцевого бурения и добычи нефти в таких труднодоступных месторождениях.
После того, как появилась эта технология, российские СМИ и госпропаганда соревновались в своих прогнозах о том, когда же загнутся добытчики сланцевой нефти с их высокой себестоимостью. Однако, американцам некогда читать нашу прессу, они работают. И доработались до того, что в 2017 году побили предыдущий объем добычи нефти и добывали уже 10,038 млн.баррелей нефти в сутки.
В 2014-м году цена барреля нефти марки Brent составляла более 110$, а потом спикировала до 27$ в начале 2016 года. Российские блогеры и СМИ буквально «считали дни» сланцевой отрасли США при их себестоимости в 40-50$ за баррель. Однако, благодаря развитому финансовому рынку США (не ожидали?!), все риски сланцевых компаний были захеджированы заранее, и они пережили это нефтяное падение, попутно продолжая наращивать добычу и снижать себестоимость.
Ведь нефтяные компании в США частные, а не государственные, и им не нужны большие расходы, а наоборот, чем они ниже, тем выше прибыль.
Еще в октябре 2016 года на волне «сланцы в США загнутся» описал подробный анализ сланцевой отрасли в США (
здесь и
здесь) и предупреждал, что шутить с ними не стоит. Себестоимость добычи снизилась значительно в зависимости от месторождения - от 8 до 35$ за баррель.
На конец ноября 2018 года объем добычи нефти в США составляет 11,675 млн.баррелей в день по данным Энергетического агентства США.
Объем производства ВСЕХ жидких нефтепродуктов, включая топливо, а не только сырую нефть по странам впечатляет:
Если по объему добычи нефти США смогла превзойти Саудовскую Аравию и Россию только в 2017 году, то объему производства всех видов топлива превосходили еще с 2012 года.
С газом у США тоже никогда не было проблем: №1 в мире с 2010 года.
Для наглядности превосходства США в производстве нефти и газа в сравнении с другими топ-добытчиками Саудовской Аравией и Россией привожу следующий график:
Превосходство над всеми и во всем. Но! Подождите паниковать, еще рано. Все данные агентства за 2017 год…
Теперь прочитайте
статью полностью (если хватит сил) и посмотрите текущие объемы добычи, а также перспективы на 2019 год.
Выдержки из статьи:
Разведанные запасы нефти в Соединенных Штатах увеличились на 4,85 млн баррелей и достигли 447 млн баррелей, подсчитали в Управлении энергетической информации (EIA) США. Этот результат превзошел прогнозы аналитиков: те рассчитывали на прирост запасов в 3,45 млн баррелей.
Bloomberg выяснило: прогресс нефтедобывающей отрасли привел к тому, что значительная часть этих скважин будет прибыльна даже при цене в $30 за баррель. Сейчас баррель техасского сорта WTI стоит $54.
Только в следующем году американские поставщики увеличат свой экспорт на 2 млн баррелей в день. Возможности добычи позволяют сделать это прямо сегодня; все упирается в ситуацию с транспортом. На данный момент все нефтепроводы, доставляющие нефть с месторождений в глубине Техаса на нефтеперерабатывающие заводы и к танкерам у побережья Мексиканского залива, заполнены на 100%. Поэтому в следующие два года заработают семь новых трубопроводов.
За один месяц техасские компании увеличили добычу на 3 млн баррелей в сутки. Для сравнения, столько нефти за день добывает Кувейт.
«Полгода назад рынок думал, что «бутылочное горлышко» [окончательно] исчезнет в первом квартале 2020 года. Теперь мы говорим о третьем квартале 2019 года».
Это проблема, с которой Россия не сталкивалась уже почти 50 лет... Доминирование США на рынке раньше было в
информационной сфере:
Еще месяц назад трейдеры допускали возвращение к $100 за барр., а теперь речь идет о перепредложении нефти - цены опустились до $55-65
В
финансовой: США может опускать и поднимать цену на нефть вне зависимости от спроса и предложения.
А теперь еще Америка доминирует на реальном физическом рынке. И причем с очень низкой себестоимостью.
Как вы думаете? Если США, имея все возможности и козыри в нефтяной этой игре, не воспользуется ими?
У Минфина, ЦБ и нефтяного бизнеса свое мнение:
Минфин предсказывает снижение стоимости барреля нефти до 50$. ЦБ рассказывает, что рынок ждет краткая волатильность при цене 40$, потом все нормализуется, и при этом убирает табло курсов долларов с улиц, закрывает неофициальные точки продаж валюты на рынках и торговых центров, вводит новые ограничения по покупке валют (пока только больших сумм).
Российские СМИ рапортуют о том, что рубль «отвязался от нефти», а при этом нефтяные компании в спешном порядке хеджируют себя от роста курса доллара.
Почему так?
Да, потому что у США есть еще один неоспоримый козырь - диверсификация экономики. Доля нефтяной отрасли и сопутствующих отраслей в США - не более 10%, (Добыча сырья около 3%). А
Россия на 70%.
Кратко, о том кто и сколько выигрывает от падения цен на нефть, смотрите ниже:
Вот такая картина вырисовывается на следующий 2019 год. Я ничего не забыл?
Ах, да. Растущая ставка ФРС и удорожание кредитов в долларах для всего мира и возможные санкции против России. А в остальном всё хорошо. Всех победим! В телевизоре.
А что будет в реальной жизни, вам описал. А выше мнение какое? Будет ли экономика и фондовый России расти или падать? Если падать, то что вы предприняли? Как подготовились?
P.S. Объем импорта нефти в США:
Угадайте куда пойдет добываемая нефть в США? Кому-нибудь смешно еще от того, что в Европе строятся нефтяные и СПГ терминалы для приема американской нефти и газа?