Россияне продолжают сливать свои деньги

Mar 28, 2018 13:54


26 марта на бесплатном вебинаре мы рассмотрели возможные ловушки, которые ожидают инвестора даже, если он делает всё правильно, как по учебнику.

Это еще раз подтверждает, что инвестирование - это искусство, при котором нужно учитывать много моментов. О том, как это всё грамотно совместить и рассказываю на своих курсах.

Но речь сегодня не о том. Сегодня поговорим о безграмотности россиян, которые думают, что им не нужно чему либо учиться, они лучше всех знают, как «делать деньги на бирже».

Индивидуальные инвестиционные счета в России начали использоваться с 1 января 2015 года, с целью популяризации среди населения долгосрочного инвестирование в ценные бумаги. В качестве поощрения был использован механизм налоговых вычетов. Сумма, которую зачисляет инвестор не должна превышать сначала 400.000 рублей, теперь 1 000 000 рублей в год.

Это действительно прекрасный инструмент для инвестора: инвестируй себе на долгий срок (не менее 3 лет) и не плати налоги. Брокеры и московская Биржа ухватились за эту идею: начали широкомасштабную рекламу среди населения и народ пошел на фондовый рынок.


Но ведь брокеры и Московская Биржа привлекает наивных искателей богатства не для их благосостояния, а своего. И превратили ИИС в свою кормушку, да еще и радостно отчитываются в своих презентациях.

О том, как россияне с успехом сливали деньги свои деньги за 2015-2016 годы подробно описывал здесь.
А может за 2017 год что-то изменилось? Может россияне поумнели?

Ответ на двух слайдах. Первый:


Отмечу сразу, что есть два типа счетов: брокерские, где инвесторы сами управляют своими деньгами и доверительное управление, где капиталом управляет сам брокер. Биржа дает раздельную статистику по этим счетам. В данном случае речь идет только о брокерских счетах, где люди управляют своим капиталом самостоятельно.

Первый момент: точка отсчета 16 млрд.руб. - это остаток денежных средств на конец 2016 года.

Второй момент: за 2017 год внесли 18,7 млрд.руб.

Третий момент: на конец 2017 года на брокерских счетах числилось 32,7 млрд. руб. (написано в тексте презентации, хотя рядом справа в презентации указано 32,1 млрд. руб.)

А теперь вспомним математику за первый класс и посчитаем: 16 + 18,7 = 34,7 млрд. рублей, а не 32,7 млрд.руб. или на 5,76% меньше, чем должно было быть.

И это при условии, что деньги должны были лежать мертвым грузом и не инвестироваться. Но кто переводит и держит их мертвым грузом? Российские инвесторы их активно инвестируют:


53% своего портфеля новоиспеченные инвесторы вкладывают в акции, 3% в ETF, 14% в корпоративные облигации и 30% в государственные облигации. Разбивка просто шикарная!
Это почти классический портфель в США: 60% акции и 40% облигации. И доходный и для роста капитала. Все идеально, кроме настораживающего графика внизу о том, что 94,5% операций производится с акциями… Очень похоже на спекуляции.

Но, чтобы не быть голословным и обвинять заранее инвесторов в убытках посмотрим на рынок, вдруг он падал, и инвесторы закономерно получили убытки.


За 2017 год индекс Мосбиржи «брутто» MCFTR показал убыток в размере -0,19%. Однако, его форма V говорит о просадке в -19,5%. Поэтому, если любой инвестор вошел на рынок в период с 1 февраля по 1 ноября и НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛ БЫ, то он получил бы прибыль.

Индекс государственных облигаций вырос на 12,79%, а корпоративных на 12,28%. Таким образом, если составить модельный портфель в тех же пропорциях с акциями и облигациями (ETF не берем, т.к. их 12, и 10 из 12 показали рост), то получим рост портфеля на +5,83%, но никак не убыток в -5,7%.

Эта та самая реальность, когда вместо получения прибыли на растущем рынке, российские горе-инвесторы спекулянты получают убытки.


84% самостоятельно сливают деньги.

После этого цинично смотрится фразу в отчете Московской Биржи «Большинство владельцев ИИС предпочитает самостоятельное управление активами, что отражает достаточный уровень знаний для принятия инвестиционных решений среди владельцев ИИС».

Это стёб или издевательство?

«Достаточный уровень знаний для принятия инвестиционных решений», который приносит убытки владельцам счетам. Это достаточный уровень?

«Достаточный» для Биржи и брокеров, которые в любом случае получают прибыль от спекуляций горе-инвесторов.

Более того, благодаря рекламе с завышенной доходностью брокеры создали неверные представления о доходности и вновь прибывших на рынок:


31% процент, опрошенных инвесторов нацелены на доходность выше 20%, и это при том, что модельный портфель акции 53%, гос.облигации 30% и корп.облигации 17% показал доходность 14,8% с 2002 по 2017 год.

Это связано тем, что брокеры и сама биржа в своих буклетах рекламируют тип счета «вычет на взнос», когда к доходности от инструментов нужно еще добавить 13% от внесенной суммы. Поэтому в идеале инвесторы должны были получить в 2017 году 5,83% + 13% = 18,83%, а не -5,7% +13% = 7,3%.

Большинство инвесторов имеют краткосрочный горизонт планирования (менее 5 лет) у 76%. Таким образом, на рынке 76% спекулянтов, которые проигрывают рынку. Доходность портфеля за последние 5 лет (2012-2017) составила 8,23% или оказалась неверной более чем 61% инвесторов.

Резюмировав всё вышеуказанное, можно констатировать, что на рынке толпа безграмотных спекулянтов, которые сливают деньги. А потом эти обиженные спекулянты пишут у меня в комментариях к постам, что рынок это казино и развод, на нем нельзя выиграть.

Так рынок - это не место игр и спекуляций, а место для инвестирования - купил и держи. Но нет, мыши кололись, плакали, но продолжали грызть кактус…

Безграмотность - вот основная проблема причина потеря капитала, а не сам рынок. Ниже подборка постов на эту тему:


Частные инвесторы теряют деньги, как при самостоятельном управлении, так и при вложении в ПИФы (из-за своего поведения), так и при «грамотном» управлении активно-управляемых ПИФов. Не говоря же о спекулянтах, которые сливают больше всех.

Самое обидное в этой истории, когда не пытаешься обыграть рынок, а отдаешь деньги в управление профессионалам, а те показывают результат хуже рынка. Подобная история происходит не только на российском рынке, но и во всем мире.

Американцы в отличие от россиян уже поняли, что не стоит пытаться переиграть рынок, а необходимо вкладывать самостоятельно в пассивно-управляемые фонды. И результат не заставил себя ждать: превзошли профессионалов в 2 раза.


Интересно, сколько лет понадобится россиянам, чтобы это понять? 10 или 20?
Если не хотите ждать 20 лет, а узнать, что надо уже делать прямо сейчас, то поговорим об этом на вебинарах уже с 3 апреля.

P.S. И даже после публикации этой статистики во время вебинара меня спрашивали, что лучше технический анализ или фундаментальный?...
Этим людям и 20 лет не хватит, чтобы понять, что такое инвестирование.

Курс "Теория инвестирования" 3-10 апреля

Курс «Практика инвестирования» 24-29 апреля

Акции, ИИС, Россияне, Брокеры, Московская Биржа, Спекуляции, Личные финансы

Previous post Next post
Up