Рюкзак Т20 от Группы 99. Как говорится - наконец-то! Предварительный заказ на него я сделал, кажется, в середине 2012 года, когда только появилась информация о них, потом некоторое время теплилась надежда, что успею его получить до отъезда. Не успел, рюкзак приехал ко мне, профилонив 2 месяца командировки.
![](http://ic.pics.livejournal.com/wall_e81/29769270/67827/67827_600.jpg)
Первое впечатление о нём я составил после восторженного
обзора Сани-
RazvedosAAA, причём, если у Александра рюкзак вызвал дикий восторг, то я отнёсся к этому продукту довольно прохладно. Да и вообще, наши с ним отношения строились исходя из недоверия и скепсиса, тем крепче будет дружба)))
Первая мысль, когда я взял рюк в руки была - «Нифигасе он тяжёлый!» Заглянул на сайт Группы - вес 1,25 кг. Видимо, указан вес без дождевой накидки, иначе мне пора завязывать с гирей)) Придирчивый осмотр на предмет кривых швов и торчащих ниток ничего не дал, как и попытка оторвать плечевую лямку от спинки руками - шов не разошёлся ни на миллиметр. Ладно, здесь зачёт…
К вопросу об износостойкости материала - во время крайнего выезда "натёр" целиком автомата за 20 минут езды в тесном УАЗике...
Первый «хм…» вызвала туговатая молния главного отделения - за счёт формы клапана близкой к квадратной, бегунок молнии застревает на его углах. Ну и заявленная влагозащитность молний тоже внесла свои коррективы. Впрочем, похоже, нужно просто привыкнуть.
Следующим шагом была проверка на совместимость с гидратором - рюкзаку уготована участь основного повседневного использования. Тут тоже зачёт с запасом - 2-х литровый Sourse устроился в своём отделении как родной, шланг на лямке удобно закрепляется двумя липучками. Попрыгал, покрутился - полёт нормальный.
Тест на вместимость рюкзак так же прошёл не напрягаясь - костюм ECWCS L7 в компрессионнике вошёл в него, конечно, не со свистом, но без особого напряга. Ещё и место осталось под паёк (в моём случае 4 банки консервов) или другой хабар. Что сказать - я был впечатлён! Со «штурмовиком» Level 3 от FrogSkeleton, как вы помните, штаны от комплекта мне приходилось подвешивать на рюкзак снаружи.
Но на этом дело не остановилось - оказалось, что во фронтальный карман на клапане с успехом помещается моя основная аптечка, так что в случае необходимости за ней не нужно лезть в основное отделение. А во внутренний сетчатый карман отлично поместились запасной аккумулятор к р/с, комплект батареек и мини-таганок.
Однако, выяснилась одна особенность - при полностью забитом основном отделении молнию фронтального кармана очень сложно застегнуть. Поэтому, для того, чтобы положить свою аптечку на место, мне сначала приходится расстегнуть молнию основного отделения, потом застегнуть фронтальный карман, а потом снова закрыть основное отделение. Пока меня это не сильно достаёт - аптечка мне нужна нечасто, но при набитом доверху рюкзаке, в этом кармане вещи постоянной необходимости лучше не держать. Впрочем, для них и органайзера должно с лихвой хватить.
Органайзер для меня, не сильно избалованного подобными изысками, по большому счёту не является предметом острой необходимости в штурмовом рюкзаке, но раз есть - пусть будет. Просто, все предметы, которые принято размещать в органайзере (фонарик, мультитул и т.п.) у меня рассованы по подсумкам 1-й и 2-й линии и карманам одежды. Наверняка, при использовании рюка в «домашней» работе как «тревожного» органайзеру найдётся применение. Перед крайней "спецухой" там было решено разместить дополнительный БК и РСПы.
Основная претензия, поначалу, выявилась при первой же попытке одеть рюкзак на себя. Как показалось, плечевые лямки пришиты слишком узко, в итоге они уже после 5 минут примерки до красна натёрли мне шею (причём, шея у меня вполне вменяемых размеров). Но после того, как рюкзак был загружен и сел на спину как должен, этот недостаток немного нивелировался, хотя, из-за весьма жёсткого материала самих лямок, не полностью.
Второй негативный ньюанс, в принципе, был мне известен заранее, поэтому я был к нему готов. А именно - отсутствие на рюкзаке быстрого сброса. Этот косяк ребята из Группы 99 частично компенсировали, приложив к рюкзаку ремкомплект в виде 2-х запасных фастексов. Правда, в жертву удобству пришлось принести установленные на лямках «трёхщелёвки» - они оказались несъёмными. В итоге 10-минутной работы трёхщелёвки были безжалостно сломаны (к чести производителя, они упорно сопротивлялись пассатижам Leatherman`а, так что, думаю, нагрузку они должны выдерживать значительную) и на их место установлены фастексы Nexus, чтобы законтачить рюкзак с SPC. Последние, правда, немного отличаются по цвету, но меня это редко когда смущало.
Слева фастексы Nexus, справа "родные"
На спине рюкзак сел неплохо, но, учитывая, что носить я его чаще всего буду поверх «брони» для меня это не столь животрепещущий вопрос, как и система вентиляции спины. Зато на SPC Т20 устроился как будто под него и проектировался. Вот здесь ширина расположения лямок оказалось оптимальной, из-за чего они легли строго поверх лямок плейт керриера, не создавая дополнительного давления на плечи.
В последнюю очередь проверке подверглась система утяжки. Результат видите сами - утянутый пустой Т20 (только влагозащитную накидку из кармана не вытаскивал) в сравнении с TT Essential Pack, который, к слову, в 2 раза меньше его по объёму и не имеет жёсткой спинки. Однозначный зачёт.
Кстати о накидке. Хранится она в нижнем кармане, и сама по себе достаточно объёмна в сложенном виде, из-за чего поначалу у меня возникли трудности с её укладкой в транспортировочном положении, но потом приноровился. Накидка укрывает рюкзак с запасом на подсумки, которые будут навешаны на боковые и фронтальные панели MOLLE и, кроме того, позволяет укрыть рюкзак даже с прикрепленным снизу багажом (ковриком или палаткой). Для этого, правда, сначала придётся этот багаж снять, а после одевания накидки, прикрепить обратно.
Но вот крепление накидки на рюкзаке лично мне показалось сомнительным - при одетом рюкзаке лямки, поднимаясь вверх, норовят скинуть чехол с рюкзака. Видимо, чтобы это сползание предотвратить, на накидке имеется петля с липучкой, которая, по всей видимости, должна цепляться за транспортировочную ручку (можно наоборот, этой петлёй прикрепить накидку к рюкзаку снизу, а за ручку для переноски крепить пластиковый карабинчик). Не знаю, насколько надёжна такая фиксация, дальнейшая эксплуатация должна показать.
В итоге могу сказать - твёрдые 9 из 10 баллов. Добавьте сюда возможность прицепить Т20 к другому рюкзаку большего объёма, имеющему систему PALS (у нас с такими рюкзаками негусто, так что поверим производителю на слово) и убираемый поясной ремень (который я, впрочем, сразу же и убрал - мне он без надобности). Из минусов - только проблема с лямками (возможно это просто с непривычки) и молниями. Ну и MOLLE с органайзера я бы убрал нафиг - туда редко что-то вешают, а рюкзак приобрёл бы вполне мирный вид.
В остальном - соглашусь с Razvedos`ом - ох-нен! ВАЩЕ!)))
Вот кто сразу запал в душу и в руку лёг - так это нож Gerber Prodigy! Так и подмывает сказать энциклопедическое - «Мой любимый цвет! Мой любимый размер!»
Обзоров в сети масса, поэтому со штангенциркулем прыгать вокруг него не буду. Из впечатлений - достаточно длинный, чтобы не быть похожим на очередной «тактик-шейник-зубочистку» и быть именно тем, чем должен быть нормальный рабочий полевой фиксед - в первую очередь инструментом, да и во вторую очередь тоже - вероятность применения ножей в качестве оружия в условиях нашей работы я склонен считать стремящейся к нулю. Но и не через чур длинный, чтобы мешаться в транспорте или хлопать меня по заднице во время бега. В общем - самое то! Толщина, собственно, является следствием предназначения ножа - это не кухонник, и картошку им, разумеется, чистить сложно.
Удобная рукоятка, как для хвата голой рукой (середина рукоятки покрыта каким-то более мягким эластомером для лучшего сцепления с рукой), так и в перчатке.
Наличие серрейтора многим, в том числе и мне, кажется скорее минусом - незначительные преимущества в резе по сравнению с плейном и геморрой с заточкой. Но, к сожалению, чисто плейновые Gerber Prodigy науке не известны, да и по многим отзывам серрейтор у Gerber`а самый рабочий.
Ножны - пожалуй, лучшие из тех, что мне встречались. Фиксация ножа в них монолитная, стук и грохот при тряске отсутствует (этому кроме того способствует сам материал ножен - на ощупь он намного мягче привычного кайдекса). Извлечение безшумное (это для дрочеров-часовыхножомснимальщиков). Возможно размещение ножен как прямо на ремне, так и на снаряжении со стропами PALS. Единственное - с дополнительной фиксацией в области рукоятки ребята-разработчики явно переборщили - воткнули аж два хлястика с кнопками (наверно, рассчитывали на десантуру))) Ну и сами пластиковые ножны неразъёмны с кордуровой основой, а так хотелось…
![](http://ic.pics.livejournal.com/wall_e81/29769270/72672/72672_600.jpg)
Вот такой православный вариант довольно грамотной вещи)))
За основу взята английская UBACS, в качестве доноров послужили английская же футболка CoolMax, та что с высоким воротником и молнией на груди, и Сплавовская «Куртка М21 мод.3 на молнии». Неделя ожидания и золотые руки швеи из Военторга - результат на фото. Эта рубашка чуть упрощена по сравнению с оригиналом - отсутствуют места для эластичных защитных вставок на плечах (с ними жарче) и локтях (в случае необходимости тупо одеваются налокотники).
Теперь ждём лета.
Ну и, разумеется, хит сезона)))
Впрочем, к моменту получения книги я уже успел её прочитать с «электронки», правда, в оригинале. Было интересно, насколько сильно я позабыл английский - оказалось, не всё так запущено, справился без PROMT`а)))
Переводчику, видимо, не хватало знаний тонкостей (типа, назвать эвакуационную петлю на жилете «верёвочной петлёй»), но в целом перевод удобоварим.
На очереди Chris Kyle - American Sniper и Marcus Luttrell - Lone Survivor.