Летом 1909 г. Прокудин-Горский совершил фотоэкспедицию по Мариинскому водному пути к его 100-летнему юбилею - первую из патронируемых правительством. Тематика съемок была весьма обширной и включала не только судоходную инфраструктуру, но и архитектрурно-историческое наследие вдоль всего маршрута.
Первыми из наиболее значимых исторических мест на этом пути стали Старая и Новая Ладога.
А для меня эти населённые пункты стали первыми, где я сознательно делал фотосравнения с Прокудиным-Горским. Случилось это в 2008 г. и идея возникла довольно спонтанно, по ходу поездки. У меня с собой не было распечатки старых кадров, поэтому удалось повторить лишь несколько из них, по памяти.
Имеющая ныне статус села Старая Ладога является древнейшим русским городом (основан не позднее 752 г.) и многими историками рассматривается как первая столица Руси, поскольку по одной из летописей князь Рюрик имел здесь резиденцию ещё в 862-864 гг., т.е. до переезда в Новгород.
Этот снимок Прокудин-Горский назвал просто "Вид на Старую Ладогу", однако на нём запечатлена Воротная башея Староладожской крепости на фоне реки Ладожки, давшей некогда название городу:
ОригиналДля России это почти уникальный случай, когда памятник представлен в виде развалин на снимке Прокудина-Горского, а не наоборот.
Отстроенная в 16 веке (на основе каменных стен 14 века) Староладожская крепость пришла к началу 20 века в полностью руинированное состояние. Ввиду исключительной исторической важности объекта советские реставраторы в 1960-е гг. восстановили Воротную и Климентовскую башни и прясло стены между ними.
На этом снимке около 1970 г. процесс возведения этой части исторического памятника уже близится к завершению:
К сожалению, в 2008 г. я промахнулся с кадрированием одного из наиболее интересных прокудинских снимков Старой Ладоги, где как раз представлено прясло стены между двумя башнями и вид на древнюю церковь Св. Георгия (12 век). Поэтому привожу для сравнение современный снимок 2007 г., найденный в Сети, а тажке тот же ракурс на акварели 1810 г.:
ОригиналНадеюсь, что в скором времени вернусь в изумительный по своей атмосфере город Старую Ладогу и сделаю все фотосравнения. Да, именно город, потому что статус села для него всё же не более, чем юридическая фикция!
Церковь Иоанна Предтечи на Малышевой горе в Старой Ладоге:
Более-менее точное совпадение в ракурсе здесь случайно, так как на момент съемок я даже не предполагал, что храм находится в Старой Ладоге. А ведь могло быть ещё точнее, если бы не глухой забор крестьянского двора, в который я упёрся спиной. Забор стоит ныне именно на том самом месте, где в 1909 г. была жердевая ограда!
Вообще, это сравнение - крайне редкий случай, когда между снимком Прокудина-Горского и современным столь незначительная разница.
Но этот "эффект неизменности" всё же несколько обманчив. Между двумя столь похожими снимками - десятилетия запущенности.
Собор на снимке Марка Коляды в 1960-е гг.:
Этому замечательному храму посвящена
отдельная статья в Википедии. Город Новая Ладога был основан в 1704 г. по указу Петра I на месте упраздненного Николо-Медведского монастыря. Поэтому расположенный там Никольский собор 16 века гораздо старее самого города.
Город очень интересный, несмотря не полнейшее запустение и разруху, которые очень медленно начали отступать лишь в последние годы.
Прокудинский снимок "Вид на Новую Ладогу" - один из самых красивых во всей коллекции и моих любимых. Здесь торговый уездный центр предстаёт в виде торжественного ансамбля белоснежных храмов, пронзающих голубизну неба шпилями своих строгих и массивных колоколен.
К счастью, практически весь ансамбль дожил до наших дней, хотя и в сильно запущенном виде. Мой ракурс не вполне точен, так как в 1909 г. пристань была гораздо длиннее, а снимать с катера у меня не было возможности:
ОригиналСлева мы видим церковь Спаса Нерукотворного Образа Климентовского прихода, которая будет представлена на следующем сравнении. Далее идет церковь Климента и Петра с высокой колокольней, которая теперь утратила шпиль и прячется на современном снимке за деревьями со своим ржавым куполом. Справа - комплекс бывшего Николо-Медведского монастыря с высокой колокольней церкви Иоанна Богослова. Крайний справа храм - Никольский собор 16 века.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа в Новой Ладоге в 1909 и 2008 гг.:
ОригиналЭто сравнение получилось у меня случайно. Состояние храма говорит само за себя. Но главное - он уцелел! А главы - дело наживное.