Семинар-не семинар, а всегда хорошо знать предмет обстоятельно)))))
Вот что нашлось-получилось.
Дорогие родители - это прежде всего для вас!! Боритесь с искушением вывалить всю "суперпознавательную" информацию на головы бедных детей. В принципе, рассказывать можно, но - если вдруг спросят сами, вскользь при явном поводе, или дозированно - из года в год, чтобы была преемственнность))))
История вопроса (можно пролистать, но советую прочесть - интересно!)))
На странице 18 старинного трактата о птицах Джиовании Пьетро Олина, напечатанного в Риме в 1622 году, описывается скворец, а против текста помещена гравюра. На этой гравюре на первом плане изображен скворец, а позади - глиняный горшкоподобный сосуд с отверстием, прикрепленный к дереву. По всей видимости, это одно из самых ранних изображений искусственного гнездилища для скворца. Есть и более старые изображения таких скворечников. Триптих, написанный Герардом Давидом около 1500 года, изображает глиняные гнездилища, развешанные на стене: из летков этих урн или горшков вылетают самые разнообразные птицы. (Картинки не смогла найти (чес-слово. долго искала)- если кто найдет - было бы здорово!!!)
Можно полагать, что подобного рода скворечники были широко распространены в Голландии уже в раннем средневековье. Но не в других странах, так как в известной «Орнитологии» итальянца Альдрованди прямо указывается, что эти скворечники - изобретение фламандцев. Альдрованди в 1599 году пишет: «Как я слыхал, голландцы устраивают для скворцов даже искусственные гнездилища, подобные тем, которые мы описывали в главе о воробьях, на местном наречии называемые Spraewe-potten, то есть сосуды для скворцов».
На Руси всегда любили мелких птиц, селившихся рядом с человеческим жильем, считали их божьими созданиями и добрыми вестниками. Но обычай строить для птиц жилища утвердился у нас всего около трехсот лет назад. Мода на птичьи теремки пришла с Петром Великим. Увидев в Европе скворечники, он не преминул в обязательном порядке ввести их на родине.
Не позднее XVIII столетия скворечники появились и в России. Академик П. С. Паллас, путешествовавший по России во второй половине XVIII века, писал: «У домов ставят на высоких шестах сосуды или сделанные из коры ящички, чтобы привлечь туда на гнездовья скворцов - доверчивых и смелых; скворцов не преследуют, а за преступление считается, если гнездо разоряется или убивают скворца в окрестностях деревни». В Государственном историческом музее в Москве хранятся замечательные скворечники, сделанные русскими умельцами в XVIII-XIX веках.
Естьтакой музей и в Германии:
http://nistkastenmuseum.de/Ausstellung/ausstellung.html А вообще-то первые скворечники были сделаны отнюдь не из альтруистических соображений - птиц зачастую привлекали, что бы потом использовать их и яйца для ... приготовления гастрономических изысков...
Зато сейчас некоторые ученые считаюта. что птиц надо привлекать селиться рядом с посевгыми местами, т.к. пение птиц благотворным образом сказывается на росте растений)))))
Да, а что вы знаете про
День птиц?
И еще
здесь посмотрите. Особенно интересно было про "Дамскую лигу")))
Теперь практические советы для тех, кто решил помочь птице «получить» квартиру:
• Гнездовья лучше всего делать из досок. В работу идут любые доски или горбыли толщиной не менее 1,5 см, лучше всего доски 2-2,5 см. С наружной стороны домиков доски должны быть обструганы, а с внутренней - либо не обструганы, либо иметь поперечные глубокие насечки и царапины, чтобы птице и птенцам было легче выбраться наружу.
• Перед развешиванием искусственных гнездовий типа дуплянок желательно положить на дно гнездовой камеры немного опилок или мелкой стружки.
• Тщательно пригонять друг к другу стенки гнездовья не надо - в домике для птиц необходима вентиляция (можно сделать небольшие узкие щели).
• Крышка должна обязательно быть съемной - гнездовье надо осматривать, удаляя из него прошлогоднюю подстилку и мусор. (в некоторых вариантах. например, в том, что мы делали в мастерской, м.б. откидывающейся одна из стенок или деже донышко)))
• Проверять скворечник надо два раза в год - весной перед прилетом и осенью - после отлета птиц на места зимовок.
• Съемные крышки гнездовий укрепляются специальными приспособлениями или притягиваются проволокой. Это необходимо, чтобы различные хищники не смогли проникнуть внутрь домика.
• Развеску лучше проводить задолго до прилета птиц, чтобы гнездовья приобрели более естественный, природный вид. Такие домики птицы занимают быстрее.
• Дуплянки и скворечники должны быть скромны и малозаметны. Развешивать их надо в тихих местах с учетом повадок и поведения птиц - их будущих хозяев.
• Развешивать искусственные гнездовья нужно таким образом, чтобы не наносить вреда деревьям - лучше всего с помощью проволоки. Не развешивайте много гнездовий в одном месте, вблизи друг друга - большая часть ваших скворечников останется незанятой.
• В гнездовье могут поселиться различные птицы - скворцы, синицы, горихвостки, мухоловки - пеструшки. Но помните, что ни скворцы, ни воробьи не терпят конкурентов. Скворец может силой захватить домик и выгнать старых хозяев, разорив при этом чужое гнездо. Поэтому, если вы хотите, чтобы в вашем домике поселились синицы, сделайте такой леток, в который скворец не сможет пробраться (в скворечнике диаметр летка равен 3,5-4 см).
Как правильно повесить домик?
Птицы отдают предпочтение гнездовьям с небольшим наклоном вперед, уклон вправо или влево не имеет значения - развешивая дуплянки или скворечники старайтесь, чтобы их передние стенки не касались ветвей деревьев - это облегчает доступ к гнезду хищников.
Всего существует около 50 (!!) видов скворечников. Вот самый простой, очень похожий на тот, который делали: Только мы делали без резины, а с откидывающейся передней стенкой - рядышком наш чертеж:
.
А теперь - галерея - выбирайте любой, или - отложите на будущее)))
В дополнение - очень приятный
материал про птиц, из которого можно многое почерпнуть для рассказов детям