О календаре Марии Тун

Jan 11, 2012 18:15

Обещала рассказать о календаре Марии Тун.
В России календарь впервые появился в 1994 году. С тех пор при каждой возможности мы его приобретаем - и для себя и для родственников, живущих  ближе к земле))
   Современный человек редко включает свою жизнь в контекст космических ритмов - чтобы посмотреть на небо, надо остановится, запрокинуть голову, ( Read more... )

антропософия, практическая антропософия, рецепты, биодинамическое хозяйство, истоки

Leave a comment

Comments 6

morskoeutro January 11 2012, 21:53:34 UTC
Алла, спасибо Вам за упоминание о календаре в последнем обзоре. Заказала и как раз сегодня получила книжку. Листаю, удивляюсь. Приятное ощущение от первого знакомства с книгой: одновременно вдохновляющее и умиротворяюшее. При беглом просмотре - кажется колдовством. При выборочном вчитывании - веет холодком из пропасти, отделяющей меня, жительницу промышленного города, от людей, умеющих обращаться с землёй, ведающих.
Буду изучать.

Reply

alja8 January 12 2012, 06:18:46 UTC
Да, первое впечатление неосведомленного -шокирующее)) Я помню, какие ощущения я испытала при описании одного из органопрепаратов - "мочевой пузырь оленя закопать в навозной куче"...)))))))))))

Но когда встретилась с реальными людьми, которые этим занимаются - никого не видела трезвее))) Ведь все это абсолютно, до последнего утверждения - проверяемо! И в Календаре всегда много таблиц, фото, описаний наблюдений. И если что-то из предположений не сбывается, то так и пишут - "мы до сих пор не можем объяснить, с чем это связано".

Для меня это еще и образец современного мышления, способ познания - честное отношение к множеству контекстов и тщательные последовательные непредвзятые наблюдения.

Собственно, так же надо относиться и к детству))))

Reply


natashakond February 7 2012, 17:30:49 UTC
Алла, Вы тут упоминаете, что про хлеб возможно подробнее поговорить:) Мне бы очень хотелось попробовать хлеб на закваске по рецепту Штайнера, тот который неделю нужно подготавливать к выпечке, Вы его как-то упоминали. Думаю Егору будет интересно и даже муж заинтересовался:)

Reply

alja8 February 8 2012, 06:47:36 UTC
Так это и есть один из вариантов штайнеровского рецепта)) Я пробовала чуть другой, но суть та же. Не видела рецептов, где речь идет о неделе. Обычно - три дня, чтобы дневной и ночное влияние было. Плюс - соль и мед с по-возможности чистой водой. Качеству воды придается особое значение - можно экспериментировать с родниковой, освященной и проч.
Вам написать тот рецепт, по которому я пекла?)

Здесь, кончено, был бы интересен коллективный опыт по использованию этих рецептов...

Reply

natashakond February 12 2012, 10:20:32 UTC
Да, я бы хотела по тому рецепту попробовать, по которому Вы пекли. Этот я не вполне понимаю по последовательности действий почему то ...
Да, коллективный опыт очень интересен. Если у нас все сложится я поделюсь нашими наблюдениями.
И извините за задержку с ответом. Мы сейчас гораздо более активны днем, а вечером я уже с нос валюсь:) зато вместе успеваем то что я раньше делала вечером одна:)

Reply

alja8 February 12 2012, 19:17:52 UTC
Ну вот рецепт по которому я пекла. У меня была плохая духовка в то время, и для того, чтобы все получилось, я выпрашивала в школе особый градусник и долго разрогревала печь, дожидаясь регулярный 120 градусов))) Все получилось ( ... )

Reply


Leave a comment

Up