К части 1 Коммунистическое государство и неопролетариат. Классовая борьба в СССР.
Классический пролетариат России пошёл к захвату капиталов путём единовременной его экспроприации. Он исключил из структуры классов, как капиталиста, так и классического пролетария. Ошибочно Ленин в своих постреволюционных произведениях и прогнозах развития социалистического общества упоминает классический пролетариат. После экспроприации капиталов он исчез как класс. Разве можно говорить о пролетариате, когда нет эксплуататора-капиталиста? Пролетариат без капиталиста существовать не может.
В СССР практически не было классового разделения общества. Отдельные проявления принадлежности к различным другим общественным классам или социальным группам, отличным от главенствующего, не имели весомого значения, к тому же был действенный и законный путь их сокращения. Причём ликвидировались как самые низшие, так и высшие классы. Но один общественный класс, в полном смысле этого слова был, как бы ни хотели от него избавиться марксисты-ленинисты, следуя теории о бесклассовом обществе. Какой это был класс? Это был именно неопролетариат. Но неопролетариат особой, советской формы. Советский неопролетариат. Это был класс наёмных трудящихся, в то же время косвенно владеющих капиталом и управляющих им через Советы, профсоюзы и другие органы государственной власти. Это был класс пролетарских буржуа, владеющих средствами производства и в то же время эксплуатируемых. Можно однозначно утверждать, что в результате революции произошёл переход к тотальному советскому неопролетаризму - невероятно продуктивному и производительному строю рабочего-капиталиста.
В результате весь прибавочный продукт направлялся на плановое увеличение капиталов и потребление - то есть присваивался неопролетариатом на общественном уровне. Он физически не мог быть присвоен другим классом, ввиду фактического отсутствия другого класса.
Всеми силами коммунистическая теория старалась избавиться от объективного стремления советского неопролетариата к борьбе за капитал. Как уже говорилось, единственным способом остановить это стремление было воспитание членов общества с высокоморальными, практически библейскими принципами бытия. В моменты революционного и патриотического подъёма это действовало. Но этого оказалось недостаточно. Как оказалось, бессмысленна была попытка уничтожить стремление советских неопролетариев к владению капиталами в полной мере - в той мере, в которой им владеет капиталист. Это как требовать от тигра есть сено. Стремление абсолютно избавиться от любой эксплуатации, объективно уйти от собственной классовой сути и от классовой борьбы невозможно. Советский неопролетарий, будучи владельцем части капиталов, рвался взять его в абсолютное частное пользование, взять его ещё столько, сколько требуется, чтобы жить исключительно за счёт прибыли с этого капитала. Он стремился стать капиталистом. И при первой же возможности он ринулся осуществлять этот захват капиталов. Ни идейное высокоморальное воспитание, ни вполне достаточная для жизни величина доходов, ни мощное, очевидное развитие и приумножение косвенно принадлежащих ему капиталов не могли его остановить. Останавливало его только идейное коммунистическое руководство страны, старающееся всеми силами предотвратить возникновение различных классов. В определённый момент борьба с разделением классов прекратилась и советский неопролетариат проявил свою классовую сущность в полной мере, вцепившись в возможность стать капиталистом. Стало внезапно происходить разделение на классы. В результате, неконтролируемое разделение на классы и возникновение условий для классовой войны, убило передовую политическую систему, которую необходимо было всего лишь немного реформировать для перехода в новую формацию к истинному, а не советскому неопролетаризму.
Весь период существования СССР не было прогресса в реформировании марксистско-ленинской теории, верной только для устаревших взглядов на производственные отношения и классовую структуру. Она по прежнему воспринималась как догма, вопреки настойчивому требованию самого Ленина о её модернизации и совершенствовании. Реальность расходилась с теорией. И в этом была невероятная ошибка, ибо человечество стояло на пороге великой истинной неопролетарской революции. Теоретики не смогли сформулировать ту самую идею неопролетаризма, к которой весь 20-й век шли западные страны под давлением советского же неопролетария. Эти теоретики не донесли её до народа, не вооружили его идеей, которую в момент начала крушения страны стоило бы защищать с неистовой силой. И в результате, народы СССР, вместо того чтобы перейти к передовому общественному строю неопролетаризма, вернулись к дикому и отсталому классическому капитализму, в классовой структуре которого остались только угнетатель капиталист и классический пролетариат. В настоящее время, в странах бывшего СССР, структура классов соответствует структуре чистого классического капитализма и состоит из классического пролетариата и капиталиста-олигарха. Условия для зарождения неопролетариата, владеющего частью капиталов, уничтожаются немедленно. Всё сводится к наличию аморфного социального «среднего класса», а по сути того же классического пролетариата или мелкой буржуазии-предпринимателя, которая, по сути, тоже является пролетариатом, (и даже крестьянином из феодального строя) эксплуатируемым финансовыми капиталистами. Многие скажут, что отдельные зачатки неопролетариата есть, и капиталист даёт возможность пролетариату участвовать в капиталах через различные финансовые механизмы. Но это только иллюзия, ибо капитал, это не только средства производства, труд и земля, но и власть. Для полного становления неопролетариата в странах бывшего СССР необходимо в первую очередь направить силы на экспроприацию власти. Происходящие в сегодняшнее время протестные движения как в России, так и других странах, наглядно демонстрируют неполноценность принадлежащего пролетариату капитала без власти. Без власти нет капитала.
Уничтожение советского неопролетаризма в мировом масштабе повлекло за собой обратный процесс. Капиталистический мир двинулся от неопролетаризма назад к классическому капитализму, к уничтожению неопролетария, к сдвиганию его в класс классического пролетария, что вызвало как протестные движения, так и спровоцировало классический марксистский кризис капитализма. Капиталы активно изымаются капиталистической олигархией у неопролетариата всеми возможными финансовыми, властными и другими способами. Именно этому способствуют невероятные ипотечные и финансовые пузыри - отъёму капиталов у неопролетариев, невозможности накопления их.
Стоит сказать, что в России и некоторых других республиках бывшего СССР после крушения государства была проведена имитация перехода к неопролетаризму. Выпуск ваучеров, для передачи капиталов народу, отлично имитировал переход к неопролетаризму, предполагающему владение пролетариатом части капитала. Однако сделано это было уже в условиях диктатуры капиталиста, что исключало реальную передачу капиталов. Выпуск ваучеров был попыткой, на манер западных капиталистов, найти себе временного союзника. Передачу капиталов в частное владение необходимо было проводить ещё в условиях социалистического неопролетаризма, в условиях ещё сильной диктатуры неопролетариата.
Особо необходимо заключить, что попытка коммунистической партии СССР построить бесклассовое общество и ликвидировать классовую борьбу, наглядно показывает, что построить бесклассовое общество невозможно, как и избавиться от классовой борьбы. Всегда будет существовать один класс. А классовая борьба продолжается, даже есть всего лишь один класс. В классовой борьбе общественному классу не нужен противник, этот противник создаётся самим общественным классом.
При рассмотрении советского неопролетаризма возникает закономерный вопрос - как протекает процесс уничтожения советского неопролетарского класса, как происходит его превращение в классический пролетариат и в класс капиталистов?
Окончательный возврат неопролетария к классическому пролетариату чрезвычайно длительный, практически нескончаемый процесс. Окончательно освободить представителя передового класса от приобретённой классовой сущности практически невозможно. Это возможно только обманом, созданием видимости неопролетаризма в обществе. Не зря российский капиталист регулярно лжёт о том, то, что капиталы, недра, земля и пр. являются общенародными. Этим он старается нейтрализовать приобретённые неопролетарские чувства. Невероятные силы нужно приложить для отупления и подавления советских неопролетарских принципов существования. Советский неопролетарий долгое время будет относится к любым капиталам как к утраченной им собственности. Он как зверь, который однажды вкусил крови. Он будет помнить вкус этой собственности всю жизнь. Только те, кто никогда не был советским неопролетарием, способны вступить в ряды классического пролетариата и воспринимать это как данность. Сохранившееся чувство неопролетаризма оставляет надежду на восстановление правильного, прогрессивного пути в развитии постсоветских республик и бывших социалистических государств.
Об оппортунизме.
Можно ли словами марксистов неопролетариат назвать правыми оппортунистами?
В понимании марксистов оппортунист это политический приспособленец, сообщник капиталиста, противник революционного движения и противник усиления классовой борьбы. И это верное определение. Но верное только в условиях классического капитализма. Что такое оппортунист в этих условиях? Конечно это представитель пролетарского класса, прикормленный капиталистом, и отрекающийся от классовой борьбы. Конечно же, это те самые синие, белые и другие воротнички приподнявшиеся над пролетариатом в социальном смысле, но не вырвавшиеся из рамок пролетариата. Это действительно отступники и предатели своего класса. И с ними нужно бороться. А чем же отличается от него неопролетариат? А тем, что он уже не относится к пролетариату, и в смысле классовой борьбы защищает истинно свои классовые интересы. Он не аморальный отступник и предатель своей пролетарской семьи, он уже другая семья со своими интересами. Рабочий, ставший начальником цеха, получивший большую зарплату и в результате переставший защищать интересы рабочих, начавший отговаривать их от борьбы, справедливых забастовок и прочее - вот оппортунист. Неопролетарий это тот рабочий, кто смог получить часть акций (капитала, с правом управления) этого завода, и старающийся: с одной стороны - получить прибыль от работы завода путём эксплуатации пролетариата, а с другой - отобрать у капиталиста остальную часть. Вот истинный характер неопролетария. Вот его самостоятельная классовая сущность. В таком общественном классе оппортунизм практически невозможен.
А нужен ли капиталисту союзник - оппортунист когда есть неопролетарий? Капиталисту нужен постоянный, надёжный, капитальный союзник. Оппортунист для него шаткий элемент, готовый первым вонзить ему нож в спину. Оппортунист для капиталиста первый предатель. Неопролетарий для капиталиста и самый надёжный союзник и самый грозный враг. Именно он заставляет капиталиста истинно и осторожно балансировать в своей политике, не сваливаясь ни в левую, ни в правую сторону. И именно он движет его в деле увеличения производительности и повышения прибыльности. Говоря современным экономическим языком - очень страшен подготовленный и принципиальный миноритарий для капиталиста в обществе, где действует неопролетарское право. Современная классовая борьба характерна более меркантильным взглядом на суть вещей. В такой борьбе оппортунист исчезает, и, понимая свою истинную предательскую классовую сущность, понуро возвращается к своему родному общественному классу и поддерживает его в борьбе.
Империализм и неопролетариат.
Стоит особо остановиться на роли современного западного неопролетариата в мировой политике империалистических государств.
Капиталист, руководствуясь необходимостью сохранить свои капиталы и стоя перед угрозой экспроприации его капиталов пролетарием, пошёл на уступки и передал ему часть капиталов. В результате, капиталист, затратив вполне незначительные средства, получил невероятно многочисленного и сильного союзника. В условиях империалистического капитализма это означало, что союзником этот неопролетариат будет не только в делах внутри государства, но и за пределами. Этот неопролетариат будет всеми силами поддерживать капиталиста в захвате рынков, чужих земель, капиталов, в угнетении народов более слабых государств. И он будет щедро вознаграждён дополнительными прибылями.
Сопротивление этой империалистической системе может оказать только неопролетариат эксплуатируемой страны, не позволяющий никакими способами отобрать принадлежащие ему капиталы. Явно показывает свою силу неопролетариат Китая или КНДР, аналогичный советскому. А классическая капиталистическая система, такая, какая возникла в республиках бывшего СССР, бессильна перед сплочённой империалистической армией неопролетария и капиталиста. Она будет порабощена рано или поздно, если в ней не начнутся процессы, способствующие возникновению сильного неопролетарского класса. Только он способен насмерть драться за свои капиталы и совершенствовать систему их безопасности. В союзе с капиталистом, неопролетариат в международном хозяйстве жестокий враг классического пролетариата - многочисленный, подготовленный и вооруженный эксплуататор и захватчик. В условиях многонациональности мира именно он основной зачинщик национальных убийств. Адекватно противостоять ему может только такой же неопролетариат, как финансовыми или экономическими, так и военными методами. Ни классическая капиталистическая «элита», ни классический пролетариат не сможет оказать ему достаточно сильного сопротивления. Одни предадут нацию, другие будут преданы. По моему мнению, на пороге такого предательства стоит Китай, активно делящийся на общественные классы и теряющий социалистические неопролетарские основы. Если не начнётся активный переход к истинному неопролетаризму, Китайский неопролетарий будет предан китайским капиталистом и превращён в классического эксплуатируемого пролетария. В недавней истории мы то же видели в Ливии.
Международный капиталист совместно с неопролетариатом активно наступают, сметая государство за государством - силами их же народов, путём разделения на классы, путём возрождения этого дикого стремления народа к капиталам. Только получить его смогут далеко не все, а только предатели - капиталистическая элита.
Можно заключить, что неопролетариат играет невероятно большую роль в международных отношениях - это мотор капиталистического империализма.
Можно представить себе поле боя и с идущими в наступление танками - громадными капиталами. Без поддержки пехоты эти танки будут сожжены немедленно. Так вот неопролетариат это многочисленная пехота поддержки. Пролетариат на их фоне - невооружённое мирное население, готовое трудиться на любого хозяина.
На примере СССР можно сопоставить западного неопролетария и советского.
СССР действительно был на пороге величайшей в истории неопролетарской революции. Разделив с помощью различных финансовых и правовых инструментов имущество советского союза между его гражданами, страна перешла бы к новой, невероятно продуктивной и защищённой формации, основным классом которого остался бы трудящийся капиталист, в котором бы были соединены противоположности двигающие общество вперёд. Это была бы вершина общественных формаций.
И всё пришло бы к этому, если бы не активные действия со стороны западного монополистического империализма, подкреплённого неопролетаризмом. Их объединённые силы были направлены на поиски классического пролетариата, способного отдавать прибавочный продукт без требования участвовать в капиталах. Таких претендентов было много. И советский неопролетариат к ним не относился. Он владел громадным капиталом, системой его защиты и опытом управления. Западные страны к началу 90-х годов 20 века практически оставили надежды на использование советского пролетариата как классического - т.е. исключительно для эксплуатации. Все силы они направили на расслоение советского народа на классы, на проведение классовой революции. И, только после того, как изнутри страны удалось провести классовую революцию и лишить подавляющую часть населения капиталов и превратить его в классический пролетариат, западный неопролетарский империализм двинулся в страну для нещадной эксплуатации более слабого класса. Проигрыш этой борьбы советским неопролетарием западному, показывает, что западный неопролетарий стоит на более высокой ступени организации. Он он активнее, он циничнее, он сильнее, вследствие жадности к своим частным капиталам.
Возможен ли возврат к классическому капитализму в западных странах?
Пугающие заголовки газет о надвигающемся кризисе капитализма, который разрушит современные западные страны, не более чем фантазии.
Несмотря на то, что у капиталиста есть громадный набор механизмов отъёма и перераспределения капиталов, в итоге у него есть только 2 пути - либо существовать в условиях неопролетаризма и потихоньку делиться капиталом, либо вовсе лишиться капиталов в результате кризиса или революции. Он удерживает эти капиталы и делится ими с неопролетариатом. В том числе он делает это путём усиления и расширения международной эксплуатации и экспроприации. И он будет непременно усиливать её и ужесточать, для того чтобы не лишиться своего неопролетариата, который и поддерживает капиталиста, и подгоняет пинками, требуя своей доли. Захват чужих капиталов происходит любыми путями, как финансовыми и экономическими, так с помощью военных вторжений и захватнических войн. Нет, не нефть его цель, и не рынки сбыта, - его итоговые цели - сохранить прибыли от капиталов в первую очередь для свирепеющего от отсутствия доходов неопролетариата.
Предположим, в определённый момент, международная эксплуатация станет невозможной. В этот момент капиталисту придётся активнее делиться уже внутригосударственными капиталами через различные механизмы - снижением налогов, увеличением дивидендов, снижением личного потребления капиталиста с передачей его неопролетариату, ещё большим расширением возможностей населения в действиях на финансовых рынках, снижением ссудного процента и т.д.
Процесс отъёма капитала процесс постепенный, но, в то же время, поэтапно-революционный, под жёстким давлением как пролетариата, так и неопролетариата.
Прекратить этот процесс и вернуть на стадию классического капитализма уже невозможно, так как капиталист уже не способен защитить свои позиции - защищать некому. Баланс сил склонился к неопролетариату. Проще говоря, к примеру, полицейский или военный способен по распоряжению власти бить протестующих, судья их сажать, а тюрьмы охранять, но при массовом понимании угрозы их капиталам, все они начнут продавать акции на бирже, чем обвалят рынок. А это гораздо хуже для капиталиста. Ситуация «низы не могут» ещё возможна, а ситуация - «верхи не хотят уже невозможна». Капиталисты уже научились хотеть делиться капиталом благодаря силе пролетариата. Это обусловлено тем, что неопролетариат осознал свою классовую сущность и силу, а капиталист «осознал» выгоду от гибкого подхода в формировании производственных отношений. Возврата к дикому классическому капитализму уже не будет. Западные экономики уже не обвалятся, они будут меняться, перераспределяться, подстраиваясь под обстоятельства. Западный неопролетарий будет всё больше приобретать капиталов, и они всё равномернее будут распределяться. Запад всё больше будет социализироваться.
О государственных органах власти в условиях неопролетаризма.
Также, у многих, возникают вопросы о принципах формирования и деятельности государственных органов власти и бюрократии в условиях неопролетаризма. Чтобы ответить на эти вопросы, нужно ещё раз дать определение капитала. Капитал это средства производства, в т.ч. земля и приложенный к нему труд. К этим составляющим нужно прибавить власть. В классическом определении этого нет. Этот фактор нужно прибавлять с момента прихода госрегулирования в капиталистическое хозяйство в соответствии с теорией Кейнса. Без государственного регулирования капиталистическое производство рушится в ходе кризиса капитализма. На это очень верно указывал Маркс, и это подтвердилось во времена «Великой Депрессии». Произошедшая в ходе восстановления западной экономики передача регулирующих функций государству и есть передача власти пролетариату. Особо нужно сказать - практически добровольная передача, проходящая в муках жадности. Нужда, жадность и страх потерять всё заставили капиталиста отдавать власть рабочим, а далее и капитал. Это был поистине революционный прорыв. С этого момента в определение капитала обязательно необходимо включать власть. Властные функции осуществляются пролетариатом через право избирать эту власть. Заметим, пролетариат получил не чистую бесплотную власть, а капитал и право владеть им в полной мере.
В результате образуется замкнутый круг, который постоянно сужается как удавка на шее олигарха-капиталиста - непролетариат избирает власть - власть формирует госорганы и бюрократию - те в свою очередь формируют бюджет, налоговую систему, регулируют промышленность и финансы, распределяют прибыли от капитала между неопролетариатом и капиталистом - неопролетариат набирает силу, и снова избирает власть. Далее всё по новому кругу. И эта система чрезвычайно продуктивна и расчётлива. Капиталист же сопротивляется, старается обходить эту систему, надувая финансовые и другие пузыри на рынках, но это продлится недолго и будет устранено в ближайшее время.
Следствием этой организации стала, к примеру, общепризнанная в мире обязательность исполнения обязательств, гарантированная неопролетарским государством или, к примеру, всем известная справедливость суда по отношению к собственному неопролетариату - участнику империалистических капиталов, или неприкасаемая святость частной собственности. Неисполнение этих условий - это потеря неопролетариата как союзника это посеянное в пролетариате сомнение в сохранности его капиталов. Это означает гибель для капиталиста. Справедливость и честность органов власти и чиновников в этом случае, это не результат высокоморального воспитания - это меркантильный расчёт получить и удержать поддержку неопролетариата - неприкасаемого совладельца капиталов.
Неопролетариат контролирует состояние своих капиталов (имущества и власти) как избирательными так и хозяйственными механизмами. Он идёт в банк, на биржу, в полицию, в регистрационный орган, в поликлинику и оценивает сохранность его частных капиталов. Он может даже не пойти на выборы, но может пойти в суд или перестать платить налоги. Это его организация контроля за сохранностью его капиталов. У классического пролетария фактически нет права, да и глубокого желания осуществлять эти функции, у него нет капиталов, ему нечего сохранять, у него нет имущественных прав на это. У него есть только плата за труд. И поэтому вся его власть это только забастовки с целью увеличения заработной платы и различные демонстрации. Их проведение не имеет большого смысла.
Советский неопролетариат также имел возможность контролировать капитал (имущество и власть), но делал это значительно менее активно, так как капитал был общественным, а не его частным. Поэтому контроль больше осуществлялся через идейные партийные органы, пока они существовали.
Запад называет такую систему демократией. Но в нашем понимании демократия это правовая, моральная категория - право выбора. В их же понимании это экономическая категория, глубоко меркантильная. Это вынужденная взаимная обязанность общества сохранять собственное имущество, частный капитал. И это действительно набирающая силу имущественная демократия регулирующая состояние капиталов. Но всеми должно быть ясно и однозначно понимаемо, что это демократия только для неопролетариата внутри капиталистических неопролетарских государств и их блоков. Стать равноправной частью этой демократии, можно только активным развитием неопролетарского класса в развивающихся государствах, то есть передачей части капиталов и власти пролетариату. Иное предполагает усиление эксплуатации пролетариата как «своими» капиталистами, так и неопролетарскими. Выйти за пределы глобализирующейся экономико-политической системы невозможно. Любое государство в мире будет или эксплуатирующим или эксплуатируемым.
Растекание этой демократии по миру конечно неизбежно, как и повсеместное развитие неопролетаризма. Это было бы хорошо, если бы не грозило дикими кровавыми войнами и бесчеловечным уничтожением и унижением уникальных и самобытных наций.
Можно вывести следующее заключение о различиях в понимании сути демократии.
Демократия в неопролетарском понимании это власть народа, вынужденного общими силами сохранять свои частные капиталы. Демократия в общем понимании это власть народа не обеспокоенного результатами своей власти. Это романтическая утопия, гибнущая рано или поздно по вине самого народа. Неопролетарская же, имеет под собой имущественную основу - движущую силу, нужду и потребность управлять властью.
Есть значительная доля правды в том, что в слаборазвитых системах нельзя передавать народу власть - что актуально для Африканских стран, России, или, к примеру, для Украины. Власть нужно передавать народу, владеющему капиталом. Для этого народ должен этот капитал получить.
Пути и цели дальнейшего движения.
К чему же стремиться в классовой борьбе каждому из классов в каждой части света, чтобы не разорвать мир на клочки? Как действовать так, чтобы не превратить этот мир в кровавое месиво в ходе очередного, неотвратимо надвигающегося перераспределения глобального капитала?
Если рассматривать всё на элементарном, обобщающем уровне, то можно определить пути каждого из общественных классов следующим образом. Пролетариат должен драться за получение капитала, капиталист должен делиться капиталами, неопролетариата поведёт по пути истинному его меркантильность и желание сохранить и увеличить имеющийся капитал.
В этом процессе, одна из главнейших задач - каждому честно и объективно определить своё место в структуре классов и свои цели.
- Пролетариату необходимо объединиться и наращивать силу борьбы. Полицейский, военный или директор супермаркета, имеющий дорогой автомобиль, квартиру и высокую заработную плату должны однозначно понимать, что он тоже пролетарий, капиталов у него нет, благосостояние его зыбко, и имущество у него будет отнято капиталистом при первой необходимости. В том числе с помощью международного давления, девальвации, кризисов, вторжений, эпидемий и многих других механизмов. Такой пролетарий должен включиться в активную борьбу вместе с простыми рабочими и бедняками за свою долю капитала. Нелепо и бессмысленно отрываться представителям одного класса друг от друга делясь на тех кто беднее и тех кто богаче, на тех кто служащий и тех кто рабочий. В итоге весь класс беден и угнетаем. Борьба должна быть совместной и жёсткой, вплоть до стояния критической, так как уговорить капиталиста практически невозможно. Он должен дрожать и бояться потери своего имущества, как боялись краха капиталисты в дни Великой Депрессии. И чем раньше и активнее эта борьба начнётся, тем скорее ситуация разрешится в пользу экономического и политического прогресса. Главнейшая цель борьбы - пролетариат должен стать равноправным совладельцем монопольного и крупного капитала, должен стать неопролетариатом.
- Капиталисту и капиталистической власти нужно понимать, что процесс отъёма капиталов неизбежен и обусловлен законами общественного развития. От него нельзя убежать. Если он не будет проведён «своими», он будет проведён чужими. И чем раньше он начнёт передавать часть капиталов пролетариату (в том числе власть), превращая его в неопролетариат, тем меньше вероятности сорваться в пролетарскую марксистско-ленинскую революцию, с тотальным отъёмом всех капиталов и дальнейшим физическим уничтожением капиталистов. Это, в том числе, позволит избежать уничтожения и порабощения нации более развитыми и более жёсткими неопролетарскими государствами. Не стоит тешить надежды, убежать в другие страны капиталисту удастся не всегда. Его капиталы - лакомый кусок для расчётливого неопролетариата и капиталиста западных стран. Они съедят его своей внутренней меркантильной демократией, которая действует в основном для «своих» владельцев капитала.
И та и другая сторона должна ясно понимать, передача капитала может быть только исключительно безвозмездной, вплоть до раздела имущества на равные доли между гражданами. Пролетариат должен понимать, что увеличенные денежные выплаты капиталом не являются и будут отняты непосредственно после выплаты через инфляцию. Недвижимость, ценности и другие блага также не являются капиталами. Только монополистические и крупные капиталы и только вместе с властью.
Как передавать власть? Если пролетариату передать монопольные капиталы, приносящие прибыль, зарождающийся неопролетариат с неистовой силой схватит власть обеими руками. Выборы станут важнейшим процессом для него, перед которыми он будет усиленно раздумывать о том, принесёт ли тот, или иной кандидат пользу его доходам.
Далее пролетариат должен бороться за упрощение и удешевление доступа к рынкам капитала, за упрощение законодательства. С помощью схваченной им контрлируемой власти это будет несложно.
Именно в этом спасение любой нации от порабощения меркантильными и прожорливыми империалистическими структурами, жаждущими чужого капитала.
Есть ли необходимость уничтожать капиталистический класс и полностью отнимать капиталы?
Если капиталы приобретены законно, их отъём будет неверным шагом, провоцирующим внутреннее противостояние, которое ослабит государство перед лицом международной эксплуатации. Капиталист для только зародившегося неопролетариата, это как запряжённая лошадь, упорно идущая вперёд, знающая цель и путь. К тому же, любой из представителей неопролетариата в дальнейшем стремится перейти в класс капиталистов тем или иным способом - ведь это его истинная классовая цель. А уничтожать свою цель нельзя. Нужно только расчистить к ней путь.
О российском неопролетариате.
Класс российского неопролетариата чрезвычайно малочислен. В условиях отсутствия у него реальной власти он собственно и не является неопролетариатом, так как не владеет в полной мере капиталом и не может обеспечить его сохранность. Этот капитал может быть отобран у него в любой момент, с помощью любого из большого набора механизмов. В лучшем случае он мелкая, бесправная буржуазия. Самое большое, на что она способна, это вывозить потихонечку прибыли и имущество в страны с развитой неопролетарской демократией и превращать их в капиталы. При этом, конечно, она действует предательски по отношению к своей нации, так как способствует её угнетению и уничтожению. Есть также многочисленные миноритарии, владельцы незначительных пакетов акций крупных монополий. Но они лишены реальных прав на управление и контроль, что исключает их из рядов реальных владельцев капитала. Наиболее близки к понятию неопролетариат вкладчики банков, получающие прибыль с банковских капиталов и способные массовым изъятием вкладов управлять ликвидностью капиталистической финансовой системы, что можно считать властью. Но и против них нашли механизмы отстранения от управления капиталом - это страхование вкладов за счёт банков, что является ничем иным, как лишением власти вкладчиков за их же счёт. В дополнение к этому, всеми силами капиталисты стараются ввести ограничения на срочное изъятие вкладов. И они введут их, как только появится острая необходимость. Если будет необходимость они их вообще не вернут, как уже было ранее в истории России. Ну и прибыль с этого депозитного капитала чаще отрицательная, съеденная инфляцией, то есть экспроприирована олигархической системой.
Продолжение... Часть 1