Сгонял немного в Турцию, пока там ещё не жарко, а у нас ещё холодно. Понравилось. Я как-то воспринимал Турцию как «Египет, но только хуже», т.к она традиционно была дешевле. А если Египет - это крутое Красное море и полная тоска на суше, то Турция, стало быть, ещё унылее. Тем более она севернее. Ну и «Natascha» и «Тагиииил!», конечно же. Куда ж без них...
Оказалось - нифига. Природа - огонь! Что-то среднее между Крымом и Кипром (тащемта, она там и находится), горы повыше. Высшая из местных, западных Таврских гор, - это Тахталы (Олимпос) - 2365м.
На её вершину ведёт канатка.
Наверху холодно, но вид крутяцкий. Из-за снежных шапок впечатление, что находишься в каких-то Гималаях.
На обратном пути от нижней станции канатки до почти самого моря можно просто катиться вниз 7 с половиной километров серпантина, не заводя мотор, что я и сделал (тормозить им табуретка всё равно особо не умеет).
Кстати, найти прокатный скутер непросто. Мне повезло, что единственная видавшая лучшие времена 125cc Ямаха стояла прямо напротив моего отеля в Чамьюва (Кемер). Другой прокатный скутер я видел лишь в Анталье. Во остальных - только какие-то 3хколёсные электрические недоразумения. Я попробовал сделать круг на одном таком и чуть не упердолился в припаркованную машину. Нунах.
У моего скутера стрелочка топлива изначально уже лежала на "E". Maps.me показывал, что заправка есть в 5км по прямой, но из-за необходимости развернуться и препятствующему этому отбойнику на дороге, это расстояние увеличивалось до 10км. Я покатил на заправку, но заглох уже через ~1.5км. Катить скутер обратно полтора километра как-то не штырило, и я тешился мыслью, что где-то поближе есть ещё заправка, не отмеченная на maps.me. С этим вопросом и обратился к владельцу магазинчика сантехники, возле которого заглох. Мужик попросил подождать, пока отпустит клиента, после чего поручил своему работнику взять канистру и отвезти меня на АЗС за бензом, что тот и сделал. Денег владелец не взял («You need help - this is my help for you»), но я всё же смог всучить сдачу с бензина его работнику. В общем, приятные люди, очень прям помогли, спасибо таким.
Надо сказать, что мозги получили дофаминовый приход лишь только когда я вжарил на скутере по шоссе. До этого как-то не было переключения с Москвы и я уже начал напрягаться по этому поводу. Вроде вокруг горы, море, тепло и апельсины, а не штырило. А вот на табуретке и с полным баком - другое дело! Дорожной пыли в организме не хватало, наверное.
Прокатился в Демре к развалинам античного города Мира. Прокатчик скутера почему-то не разрешал мне далеко на нём отъезжать, поэтому по официальной версии в тот день я свои 250км намотал вокруг отеля. Маршрут же к Демре я построил немного кольцевой, чтоб захватить горную дорогу Кемер-Оваджик и старое шоссе Анталия-Кумлуджа. Дорога до Оваджика вызывала опасения по качеству покрытия, а гугл особо ситуацию не прояснял. И я весь вечер перед стартом задалбывал местных вопросами о её, дороги, покрытии. Мнения разделились. Кто-то убеждал что всё отлично и дорога норм, кто-то - что ехать по ней не стоит, а кто-то - что не понимает английского и русского. На деле оказалось, что правы все: дорога отличная, кроме последних ~3км, в самом Оваджике. Там рыхлая грунтовка. В повороте с подъёмом чуть не уложил на ней скутер. Спасло что он лёгкий и смог удержать. Диверсию бы точно уложил. :-) Но сама дорожка до Оваджика очень крута и постоянно идёт в подъём: сначала ущелье, далее серпантин, а затем верхние плато и луга. Оч. красиво!
Рыхлая дорога в Оваджике выводит на старое шоссе Аналия-Кумлуджа с хорошим покрытием и практически нулевым трафиком, что я аж Кипр вспомнил. По пути будет симпатичаня деревня Алтыньяка.
В Кумлуджа старая дорога сливается с новым скоростным шоссе, по которому и катим в сторону Финике и Демре. Там очень красивый серпантин прям по скалам у моря. Трасса Côte d'Azur из Need for Speed: Porsche unleashed, как она есть. :)
Сам г.Мира понравился. Останки театра впечатлили даже сильнее, чем знаменитый некрополь в скале. Когда стоишь на арене - ловишь себя на мысли, что сейчас из боковых арок появятся люди в туниках и займут места. Хз, но сколько видел разных развалин - впервые меня место зацепило.
После 240км на табуретке на следующий день почему-то болели ноги, но я всё равно решился растрясти последствия ежевечернего олинклюзивного обжиралова, и отправился пешком по исторической ликийской тропе: участок от Чиралы до Текерова, 19км. Тропа проходит по горам вдоль берега и помечена на всём протяжении метками. Метки помогают, но пару раз ГПС всё равно пригодился.
Очень медитативное занятие: просто идёшь, и никого. Встретил всего одного помирающего на апхилле лисапедиста. Виды - отвал башки.
Иногда тропа отдаляется от моря
...а иногда выводит прямо на пляж. Пляжи совершенно пустынные, а вода ещё прохладная. Освежиться с дороги - самое то, но долго задерживаться в море не получается.
Финишировал в Текерова за 6.5 часов. Не очень было понятно как оттуда добираться обратно в Чамьюва, но пока я соображал сколько топать через город до основного шоссе - рядом остановилась маршрутка и за 1$ докинула меня практически до отеля. Клёва, чо.
Я никогда прежде не ходил такие дистанции, даже по асфальту, и ожидал, что будет капец. Но нет, вполне норм. На следующий день ноги не отваливались, и даже не было мозолей. А вот тапкам пришёл полярный лис, и я покатил в Анталью за новыми. Ну и центр её заодно глянуть.
Олдтаун Антальи похож на Тбилисский, только вылизан получше, отчего выглядит слишком уж новоделом и как-то менее труъёво. Кругом кафешки-отели-сувениры, всё как полагается.
...и котики.
Дожигая бенз, отправился под вечер на развалины древнего города Фаселиса, что недалеко от Чамьюва. Офигенное место, накрыло не хуже чем Мира.
Это центральная улица. Почти 3000 лет назад тут ходили люди. Слева были бани, справа - театр.
Театр:
На улице стояли статуи почитаемых людей. Например, постамент прославляет борца, который красиво заборол другого борца.
Стоишь там и как-то осознаёшь: вот набил один человек другому ряху на арене, ему поставили памятник и выбили на постаменте надпись. Чувак, который выбивал эту надпись - он, ведь, скорее всего, даже не думал, что через почти 3k лет я буду ходить и рассматривать его писульки. Он просто хотел денег заработать и выбил эту надпись по заказу какого-нить местного чиновника от спорта и шоу-бизнеса. А прошли тысячелетия, и вот его камень с надписью так и стоит до сих пор. И надпись сохранилась читабельная. Мы даже не знаем кто этот автор, но он в историю внёс осязаемый вклад: оставил после себя камень с надписью про чувака, который молодец такой, что другому морду набил.
Вот смотришь и думаешь: а что я? Я двигаю мышку, жму кнопки. Вроде чего-то делаю, но этого часто даже не пощупать. И даже денег за эту работу я не получаю в буквальном смысле: я только вижу, как в определённой области монитора меняются цифры, перекрашиваются пиксели. В сравнении с этим чуваком и тем, что он сделал, меня вообще не существует.
Вот так там накрывает, да. А ещё вид на залив симпатичный.
Побольше фоток здесь:
https://vk.com/album257637228_243294393