Почему нельзя сажать лес сразу после пожара

Apr 02, 2012 10:55

Почему не рекомендуется восстанавливать лес сразу после пожара? Как минимум на печсаных почвах (а это знчительная часть пострадавших сосняков Мещёры и других регионов) в первые годы после пожаров большую опасность представляет паразитический гриб рицина волнистая - Rhizina inflata (Schaeff.) Quel., вызывающий массовую гибель хвойных. По результатам обследований Рослесозащиты, в Московской области обнаружены значительные площади, поражённые рициной.





Рицина волнистая - постоянный обитатель подстилки на песчаных почвах в сухих типах сосновых лесов. прогревание почвы под воздействием огня стимулирует её развитие, так как оптимальная температура для прорастания спор составляет 35-45 градусов. Споры грибов выбрасываются в июле-сентябре и вымываются дождём в почву, могут переноситься ветром на большие расстояния.

Наиболее интенсивно рицина развивается после пожаров на песчаной почве и хорошо освещённых местах. Rhizina inflata может паразитировать в молодых (2-5 лет) культурах и на молодом самосеве сосны и других хвойных пород, вызывая корневую гниль.

В пораженных культурах грибница поражает корни растений, вследствие чего хвоя желтеет и дерево погибает. В августе-сентябре на почве вблизи усохших растений образуются мясистые плодовые тела (апотеции) гриба. Rhizina inflata особенно сильно поражает саженцы, их гибель иногда доходит до 100%.

Для предотвращения потерь от рицины волнистой при лесовосстановлении на горельниках рекомендуется проводить закультивирование сгоревших площадей через 1-2 года после пожара. С целью разрушения грибницы возбудителя рекомендуется удаление больных растений и рыхление почвы вокруг оставшихся. На настоящий момент опыта борьбы с данным патогеном в практике лесного хозяйства и защиты леса в России нет.

лесное хозяйство, восстановление лесов

Previous post Next post
Up