Вот блин! Часть вторая (первая)

Feb 27, 2006 13:05



А теперь слушайте всю правду.

Вечером 22 числа у меня вдруг обнаружилось глинтвейное настроение. «Почему бы не позвонить Изесе?» - подумал я и позвонил. «Денег нет», - сказал Изеся с грустью и надеждой в голосе. С надеждой на то, что глинтвейна в этот вечер ему все же удастя выпить, несмотря на временные финансовые затруднения. Надежда была столь явной, что я не смог не предложить открыть краткосрочную кредитную линию для Изеси исключительно ради этого случая. Как уже написал в своем кросс-посте Изеся: «Разумеется, я согласился». То есть он-Изеся.

Опоздав на встречу минут на 10 и отказавшись от самого ближайшего варианта употребить по бокалу вожделенной жидкости, Изеся потащил меня в какое-то кафе «в районе Третьяковской». Выйдя из метро Изеся потерял ориентацию (на местности), забыв, где находится Третьяковская галерея (нечасто туда заходит, видимо. Впрочем, я тоже). Совместными усилиями, найдя Третьяковку, мы обнаружили рекомендованное Изесей кафе. «Правда, не знаю, будут ли там места», - почти профессионально пиарил Изеся свой выбор. Кафе оказалось почти пустым, хотя и вправду довольно симпатичным.

Заказали по глинтвейну. Я, будучи страшно голодным после рабочего дня, заказал еще блинчики (Изеся от еды вежливо отказался). Указанное в меню количество - 5 штук - производило впечатление.

Не буду рассказывать о содержании нашей с Изесей беседы (думаю, чуть позже еще будет повод упомянуть об этом в отдельном посте). Важно другое. Пока мы с Изесей пили глинтвейн, мне принесли блинчики. 5 штук. Маленьких. Диаметром - 10 сантиметров. Их размер был настолько возмутителен, что я невольно воскликнул «да за 80 рублей - именно столько стоили блинчики - я целую гору блинов напеку!». «Давай», - скромно так сказал, видимо, тоже голодный Изеся. Отступать было некуда: поехали домой печь блины.

Далее история продолжается в картинках





Закупив все необходимое для выпечки блинов в "Острове", мы начали процесс под кодовым названием "Вот блин!" Под предлогом того, что у меня нет миксера, Изеся отказался от взбития блинной закваски (или как там она называется). "Так я на Соловках нормально ложкой взбивал", - решил я натолкнуть Изесю на верную мысль. Натолкнул. "Ты умеешь, тебе и карты в руки, Рост", - Изеся был беспощадно прав.
На фото: начало процесса приготовления блинов. Я машу Изесе рукой из кухни.



Для кадра Изеся делает вид трудящегося человека. позже он-таки найдет себе обязанность - прокладывать готовые блины маслом. На заднем плане - мой ноутбук. Играет музыку, чтобы не было скучно. В "Ворде" открыт рецепт приготовления блинов - чтобы ничего не перепутать.



Закваска готова. Нагреваем сковороду.



Первый, блин.



Первый блин получился не очень круглым. Я пока еще не освоился с этой сковородкой - никогда в ней блины не пек.
На переднем плане - кастрюлька с закваской. Пока еще полная.



Первый готов! Не комом. Нормальный блин. Разве что не очень круглый.



Опять радостно сообщаю о готовности первого блина. Изеся со старательностью, достойной лушего применения, фотографирует весь путь первого блина от сковороды до тарелки.



Вот, собственно, и он - первый блин.



Со временем я научился переворачивать блин, как это делают в фильмах знаменитые повара - то есть подбрасывая его вверх. Изеся пытался запечатлить этот момент, но блин, блин, все время вылетал из кадра. Эта фотография наиболее удачная, потому что часть летящего блина вы можете видеть в самом верху фотки.
ПС. Ни один блин во время проведения съемок не пострадал, то есть все блины приземлились в сковородку ;)))
Кстати, оказывается, в подбрасывании блинов есть тайный смысл. Состоит он в том, что блин нельзя подбросить до тех пор, пока одна сторона не дойдет до готовности. Когда она дошла до готовности, блин сам "отделяется" от сковородки, и чтобы его перевернуть, не нужна никакая лопатка. Если лопатка нужна - значит у вас либо неправильная сковорода, либо температура сковороды, либо закваска. У нас си Изесей все было правильно.



Все готово. Изеся со всех ног тащит блины к себе в комнату. Сзади Андрюха Успенский несет молоко. Андрей в качестве потребителя конечного продукта не предполагался. Просто удачно зашел "на запах" на кухню. Немного огорчившись, что самим достанется меньше, мы с Изесей вежливо пригласили Андрюху съесть один блин.

На этом я вынужден закончить рассказ о блинном вечере. Продолжение истории читайте у izesya
Previous post Next post
Up