Leave a comment

Comments 14

britva_ February 21 2023, 11:34:40 UTC

Как-то беспорсветно, я так и вижу те послевоенные годы. Религиозная женщина, прожила жизнь в бедности, из зарплаты вынь да положь заём и на хлеб немного и похоже зубы вставные, и на том спасибо.

Reply

vykhochetepesen February 21 2023, 16:16:49 UTC

С религиозностью тоже неоднозначно. То, что в отрывке - приговор, заклятие, то есть язычество. Не очень понятно, на какой случай.

Языческих поверий полно и это не религиозность в духовном смысле, а некоторые бытовые практики, своего рода страхование будущего.

Reply


zarayskiy_v February 21 2023, 12:51:32 UTC
хоть писем и немного - но все выпукло и емко.

очень трудная и тяжелая жизнь.
Складывается ощущение, что автор писем попала в более низкий социальный слой общества, чем тот, в котором она жила раньше: это бывало сплошь и рядом после войны - потеря имущества, жилья, эвакуация, возвращение к полностью разрушенным пенатам..... И. тем не менее, она старается даже в этой беспросветности выйти за пределы только бытового: стремится упорядочить свою жизнь, по-возможности украсить ее, сохранить здоровье на будущее, так как надеется, что тяжелые времена когда-нибудь все-таки закончатся, учится всему, что может облегчить существование в сложившихся условиях, и помимо этого - ее живо интересуют разные философские вопросы, что обычно нехарактерно для тех, кто привык жить только одним днем.

Reply

vykhochetepesen February 21 2023, 16:23:31 UTC

Интересное наблюдение, я и не подумал об этом. Спасибо Вам!

Reply

zarayskiy_v February 22 2023, 07:59:33 UTC
Спасибо Вам за журнал, с большим интересом читаю!

возможно, я делаю неверные выводы по этим письмам из-за схожести и общей тональности... мое наблюдение исходит из истории моей семьи: большое, довольно зажиточное петербургское семейное гнездо, разрушенное в Первую мировую и революцию, выжившее поколение полностью погибло на фронтах Второй Мировой и в блокаду; лишь бабушка с сыном (моим отцом), вывезенная из блокадного кольца, осталась жива и писала из эвакуации во время войны и несколько лет после нее, намеренно безграмотно и запутанно (опасаясь цензуры) на обрывках бумаги дальним родственникам мужа... бабушка знала в совершенстве три языка, помимо родного, и была преподавателем (не знаю, какого именно предмета, уже давно не спросить).... сохранились скрупулезные записи ее долгов в эвакуации и мучительной отдачи этих займов, расходов и доходов (была бы страшная нужда, если бы не мастерское умение шить).. лейтмотивом ее писем было желание выжить и "сохранить, не потерять себя", что сейчас воспринимается совершенно в ином свете - не ( ... )

Reply

vykhochetepesen February 22 2023, 12:51:11 UTC

Очень радостно слышать похвалу, это каждому автору нужно!

А за Вашу семейную историю отдельное спасибо! Она интересна, и из текстов Вашей бабушки получилась бы пронзительная история. Писем из эвакуации достаточно много, но мотивы мне встречаются другие: ожидание вызовов для возвращения в Ленинград, нужда и тяжёлый труд, поиск родственников. Но одновременно есть несколько примеров долгой послевоенной переписки ленинградок с приютившими их семьями: на Урале, в Оренбуржье, Сибири. Общая женская доля сроднила их.

История Вашей бабушки, её стремление не выделяться, - напоминают мне историю финской хуторянки с Карельского перешейка, оказавшейся с маленьким сыном в войну в Сибири и выдавшая себя с помощью нового мужа, отставника-инвалида, за русскую из далёкого региона. https://www.vapaakarjala.org/articles/history/51-kurikka-tojvo-put-iz-finlyandii-v-sibir.html?ysclid=lefoa421fb287295146

Reply


kuskus_kuskus February 24 2023, 05:29:48 UTC

М-да, по ссылке тоже прочитал
"Это был чисто жидовский талмудистский трактат, которым пользовалось НКВД по указанию главного жида НКВД Лаврентия Берия за спиной самого Сталина. Этот трактат Талмуда, который называется «Сандхедрин», гласит...." - жаль, что не кончили автора в Сибири))

Reply

vykhochetepesen February 24 2023, 10:49:03 UTC

Ну, это очень уж сурово! Делайте всё же иногда скидки на возраст.

Захожу иногда в случайные ЖЖ из общего списка региональной тематики - там случаи и похуже бывают! Типичная картина - половина текстов про родную сторонку и мирные увлечения, а половина - про мировую политику и тайных злодеев во всех веках и обществах.

Reply

kuskus_kuskus February 24 2023, 13:59:10 UTC

Ну, тут одна моя половина и одно моё гражданство никакого компромисса не приемлют)))

Reply

vykhochetepesen February 24 2023, 18:18:40 UTC

Хорошо, когда всё таки есть разные половинки - как-нибудь уживутся между собою.

Не по данному поводу, а вообще - слишком много стало этих линий разделения, навязываемой дихотомии (если это можно так обозвать) для сложных или растянутых во времени и восприятии процессов. Вакцинация, война, местные/приезжие, телевизор/Интернет и т.д.

Похоже на игру в ножички или "землицу": когда втыкая ножичек в очерченный на земле круг и проводя хорды, постепенно не остается места тебе или сопернику, чтобы устоять там даже одной ногой. Хочется уже затереть всё это в пыль и встать обеими ногами в круг, как удобно, а игру прекратить.

Поэтому я всегда - за наличие другого мнения или второй половины.

Reply


Leave a comment

Up