В России бесплатное школьное образование. Детишки учатся, из класса в класс переходят и, наконец, добираются до выпускных экзаменов. До ЕГЭ. На мониторинг которого, то есть на слежку и контроль для выявления нарушений, в текушем году из государственного нашего бюджета было потрачено больше 700 миллионов рублей.
Любой каприз за наши налоги. 1224 работы карающим оком наблюдателей были аннулированы. То есть 1 списывающий, попавшийся в размашистые технологические сети наблюдения, обошелся в 1,2 миллиона рублей. Оно того, конечно, стоит. Оосбенно имея официальные доказательства, что только из одной Махачкалы 1200 детей уехало сдавать ЕГЗ в отдаленные деревни. И ведь сдали, очень хорошо сдали. Воздух там, наверное особенный, насыщенный знаниями. И никакой коррупционной составляющей.
Движение «Обрнадзор» подготовило специальный доклад, в котором опубликовало данные от сотрудников региональных министерств образования (было опрошено 37 регионов страны), где приводят факты неэффективного использования бюджетных средств, выделенных на ЕГЭ-кампанию 2014 года. Ее финансирование в этом году было увеличено в четыре раза.
Удивила, в частности, дополнительная стоимость выявления одного списывающего на ЕГЭ-2014. Эта цифра составила более 1,2 млн рублей. По информации официального сайта Рособрнадзора, в 2013 году аннулированы 664 работы ЕГЭ (при финансировании мониторинга ЕГЭ в 5 млн рублей). В 2014 году на этот мониторинг потрачено уже 709 млн рублей (в том числе на видеонаблюдение и трансляцию), а аннулированы 1224 работы. Таким образом, по мнению общественников, заявленные Рособнадзором десятки тысяч онлайн-наблюдателей, тысячи «общественных» наблюдателей смогли зафиксировать всего на 560 нарушений больше, чем в прошлом году.
Специалисты вычислили и среднюю стоимость участия одного общественного наблюдателя, которое по закону должно быть безвозмездным. Она составила более 57 тыс. рублей.
По данным экспертов, 11 из 15 госзакупок Минобрнауки и Рособрнадзора для ЕГЭ-2014 на сумму более 885 млн рублей были выполнены без торгов или в результате несостоявшихся торгов.
Полностью:
http://izvestia.ru/news/573000#ixzz35k570PDm