Где и как правильно пить пиво в Дюссельдорфе?
Сразу оговорюсь: субъективно все нижеописанное.
Это не инструкция, а скорее сочинение на тему: «как бы я повел своих друзей пить пиво в Дюссельдорфе».
Для начала, несколько ремарок:
Во - первых: пиво здесь совершенно особенное, непохожее ни на какие другие сорта.
Рискну заявить, что это лучшее пиво в Германии. Нет, я тоже люблю и ценю, например баварский Andechs, но Дюссельдорфский Alt, лично для меня, все таки - пиво №1.
По сути своей, пиво это является этаким немецким вариантом Эля, с выраженным хмелевым горьковатым привкусом.
Готовится оно с использованием верхового брожения, при пониженной температуре.
Одна из версий, что отсюда и пошло его название - ALT.
От латинского ALTUS т.е. верхний. Не знаю насколько это справедливо, но в одной из пиоварен Дюсселя мне её озвучили. Хотя повсюду укоренилось версия "старого пива" (от немецкого Alt-старый).
Такое пиво - местный специалитет. Имеется, правда, немного похожее на него пиво совсем неподалеку от Дюсселя.
Пусть простят мне дюссельдорфцы эту крамолу, а учитывая вечное соперничество, доходящее до абсурда, двух городов Кельна и Дюссельдорфа - это действительно крамольная мысль, но в соседнем Кельне есть парочка сортов очень похожих на Альт. ( "Kueppers Kolsch”, „Funke Kolsch”, „Dom Kolsch”, например вполне себе ничего пиво.)
Ох, чувствую, поколотят меня в следующий приезд в Дюссельдорф местные мои друзья!
К вопросу об отношениях двух городов: популярная шутка в Дюссельдорфе: «Три кельнца с кельшем - конгресс урологов!»
Кельнцы, впрочем, тоже в долгу не остаются. Ниже фото меню из кельнской пивной.
Во - вторых: Пить его принято здесь из небольших 200 граммовых стаканчиков, а не огромными лоханками литровых баварских mass’ов, или полулитровыми стандартными кружками.
Я понимаю, что для широкой русской натуры такая доза - унизительна, но не волнуйтесь!
Дюссельдорфцы, что называется - «берут количеством» выпитых стаканов. Каждый заказанный стаканчик обычно отмечается карандашным штрихом на картонке - бирдекеле.
Так вот... Видал я картонки и полностью заштрихованные!
Приведу в качестве примера мой скромный вклад в пивоварение Дюссельдорфа.
Какое пиво пить? Решать вам.
Основные марки в Дюссельдорфе это
Uerige,
Shlussel,
Fuchschen,
Schumaher и
Schlosser.
Я для себя выбрал Шумахер и Юриге.
Не потому что остальные сорта зачительно хуже, а просто как то так сложилось.
А из этих двух, мне больше нравится - Uerige.
Пиво отличается от остальных более горьковатым вкусом. Эта пивоварня, кстати говоря, не стесняется подчеркивать свою «исключительность». Знаете что написано над входом в пивоварню Uerige?
«Uerige. Alles andere ist Alt». (Юриге. Все остальное - просто Альт!)
Достаточно теории!
«Wir gehen, Bier zu trinken!»
Именно так звучит фраза в устах жителя Дюссельдофа, и смысл в ней именно такой - идти пить пиво!
Это отнюдь не означает, заскочить в ближайший бар и быстренько «вмазать пивка».
Если уж пить пиво, то делать это здесь надо «с чувством, с толком с расстановкой». И пить пиво мы пойдем в Альтштадт (старый город).
Нет, конечно Альт в наличии в любой пивной или кафешке в городе, но мы пойдем именно сюда.
Почему?!
Па-та-му-шта!
Только в Альтштадте, после первых 3-5 стаканчиков пива придет понимание духа Дюссельдорфа, принятие особенного рейнского стиля жизни, (я не выдумываю, есть такое понятие!) и первое знакомство с Альтом надо начинать именно тут.
И точка! И не спорьте, если уж взялись читать эту статью - просто поверьте. :о)
Что такое Альтштадт в Дюссельдорфе? Районы старого города есть во многих городах Германии, но только здешний занесен в Книгу рекордов Гиннеса. Записан он там как "the longest bar in the world".
На площади менее одного квадратного километра, на нескольких узеньких улочках сосредоточено более 300 баров, пивных, ресторанов, кафе, закусочных и т.п.
Итак! Доехали на U-bahn до станции Heinrich Heine Allee ( к слову - великий немецкий поэт родился здесь), или дошли по великолепной Konigsallee, оставляя роскошь её бутиков «на потом» .
Осенняя Кё, впрочем достойна неспешной прогулки
Заходим в Альтштадт по Bolkerstrasse и...
Прямо на входе парочка расчудесных заведений где мы, пожалуй «пропустим по стаканчику».
Справа «Золотой Котел»(Goldenen Kessel), слева Под Ключом (Zum Schlussel).
Я бы выбрал Котел. По той простой причине что там разливают один из лучших сортов Альта - Shumaсher.
Внутрь мы пока не пойдем.
Вообще внутрь в эти заведения принято садиться, если уж мы решили не только выпить пива но и покушать. Этим займемся попозднее и основательно. Пока же, мы встанем на улице у входа и поймав взгляд официанта покажем на пальцах количество пива потребного нам сейчас.
Для начала давайте по стаканчику. Нас ждет еще Uerige.
Пиво принесли?
1,8 стоит стаканчик, отдайте по 2 - не скупитесь.
В следующий раз официант резвее к вам прибежит!. Берем стаканчик в руку, и …
Внимание! Хотите «сойти за своего»? Хинт!
Стакан в руке уютно устроен, а теперь делаем такой фокус: проводим по краю стакана подушечкой большого пальца.
Для чего?
А посмотрите по сколько стаканчиков таскают на подносах. Они там, да и на стойке при разливе сталкиваются, звенят, тонкое стекло на кромке стакана вполне может сколоться. Впрочем случается такое редко, но жест этот у коренных дюссельдорфцев «в крови». Когда я, будучи обученным этому трюку впервые поймал уважительно-удивленный взгляд официанта, мне было приятно. Удивленным его выражение лица было потому, что он видел - я явно иностранец (т.к. разговаривали между собой мы на русском), а уважительным, оттого что я знаком с местными традициями.
Ну да, Бог с ними, с традициями! Мы же ПИВО в руке держим.
Ну что - Prosit!
Глоток!.. Еще!..
Стаканчик поставили, прислушались к ощущениям.
Sehr gut!
Закуриваем, болтаем, допиваем пиво, идем дальше! Идем дальше, я сказал! Я понимаю, что пиво вкусное и вы не прочь еще бы по стаканчику!
Ладно. Уговорили. Еще по одному... ;о)
А вот теперь - точно идем. Идем мы неспешно по Альтштадту, поглядываем по сторонам на праздношатающуюся и праздностоящую толпу. Через ратушную площадь подходим к знаковому месту.
Пивная Uerige! Снаружи, по обеим сторонах улочки, столики-стойки, и народу тут - немеряно!..
Не удивительно - пиво здесь лучшее, на мой взгляд, в Дюссельдорфе. Тут то мы и начнем «пить пиво».
фото
www.facebook.com/UERIGE
Что такое пить пиво по Дюссельдорфски?
Это неспешные беседы со стаканчиком, стоя на улице у столика. Глазеем по сторонам, болтаем, поддерживаем грубоватые шуточки официантов. В холодное время года желательно занять место под грибком газового нагревателя.
Если народу много, а это почти всегда именно так, предлагаю следующий хинт: как только подошли и умудрились найти место за стойкой, один отправляется к «разливочной» и self service, берет там нужное количество стаканчиков с пивом, не забывая расплатиться сразу. В дальнейшем официанты, увидав ваши пустые стаканы, будут подносить вам свежее пиво автоматически. Пиво будет доставляться, картонки отчеркиваться карандашом и так - до тех пор пока вы не накроете картонкой подставкой свой стакан сверху.
Кроме пива, периодически на улицу выходят с лотками разносчики закуски всякой. Рекомендую взять булку щедро намазанную сверху свежим мясным фаршем. Да будет вам! Не кривитесь!
К приверженцам сыроядения я тоже не отношусь, но кусок хлеба с фаршем и свежим луком, посыпанный сверху черным перцем и обильно посоленный, на моих глазах, уминали за обе щеки даже нежные барышни и малолетние дети!
Вкусно же!
Еще «на перекус» к пиву обязательно попробуйте - Flonz.
Флёнц - это кровяная колбаса. Ломоть этой штуки положенный на хлеб, обильно промазанный горчицей и дополненный колечком сочного свежего лучка под пиво - супер!
Не возбраняется и отправить гонца метров на 100 дальше по улочке к лотку с сосисками.
Булочка с горячей колбаской с гриля ( bratwurst) к Альту тоже прекрасно подходит...
Не удивляйтесь если вдруг перед вами местные пацанёнки ни с того ни сего, продемонстрируют гимнастическое упражнение «колесо», после чего подскочат к вам требуя монетку.
По словам старожилов ранее при этом они приговаривали «Eene Penning för dä Radschlag!» Сейчас они скандируют нечто подобное, но еще упоминают для несведущих, что это традиция Дюссельдорфа. Традиции надо соблюдать!
Отсыпьте парням мелочи.
Наверняка уже видели символ Дюссельдорфа человечка вверх ногами?
Именно от этих пацанов и их нехитрого способа заработать пару монет у пивной, данный символ и ведет свое происхождение.
Нередко посреди улочки начинают развлекать пьющий народ и более изощренными трюками:
Или, вдруг донесется мелодия шарманки
По стаканчику, по другому...
Noch einen.... И еще, еще… Что? А-а-а, туалет?... Внутри.
По пути к нему, кстати посмотрите и оборудование для пивоварения, да и залы пивной.
Внутри народу тоже собралось прилично. Неудивительно - рабочий день закончился, все хотят - «по стаканчику».
Ну вот и смеркается. Прогуляться да и поужинать не помешало бы.
Что там с нашей картонкой? Не полностью еще заштрихована?
Это с непривычки, за ужином наверстаем!..
Как это не хочется больше пива?! Что значит: «не влезет больше»?! Сейчас поправим! ;о)
Напротив Uerige, на углу, винная лавка с чудной надписью Killepitsch.
Прямо с улицы, у лотка/прилавка магазинчика берем маленькую (20 млл) рюмочку с этим напитком, смакуем вкус и после принятия внутрь, минут через 15 - тяжесть в желудке исчезает и вы готовы к новым порциям пива.
Волшебный напиток. Увлекаться Killepitsch - ем, однако не стоит, ликерчик то все таки сорокоградусный!
Если хмель в голове не до конца выветрился - идем в сторону Рейна. В свое время, оживленная набережная реки была забита транспортом. Ничтоже сумняшась, немцы соорудили по всей длине набережной туннель, загнали туда весь транспорт, а поверх туннеля устроили красивую пешеходную улицу - Rheinuferpromenade.
Гарантировано наличие свежего ветерка, а также вида на Рейн, на кораблики и элегантные мосты, на импозантную в ночной подсветке - 234-метровую телевизионную вышку (Rheinturm). Она интересна не только своим видом и вращающимся панорамным рестораном, но и тем, что белые и синие огни на ней, это не «просто так огоньки», а мудреная штука - десятичные часы.
Вот только разобраться в системе отсчета времени по ним, без физико-математического образования, да еще и после изрядной порции пива - не представляется возможным.
Если хочется рассмотреть башню поближе, можно неспешно прогуливаясь дойти до неё по променаду.
Тем более, что рядышком с ней есть что посмотреть. Это район Медиахафен. Весьма оригинальный архитектурный проект в старой гавани. "Танцующие" дома от Фрэнка О'Гери, прочие архитектурные и дизайнерские "заморочки" наверняка привлекут внимание!
А наткнувшись взглядом на такое невольно приходит мысль, что пиво все таки куда безобиднее чем ЛСД! ;о)
В противоположном конце Променада - площадь, с удивительно оригинальным для Германии именем - Burgplatz.
На площади примечательна - Schlossturm и церковь святого Альберта с кривым шпилем. Кривизна крыши церкви, по местному преданию оттого, что на ней когда то черт повесился. При башне небольшой музей, по периметру площади сувенирные магазинчики и кафе. Тут же и фонтан с пацанами крутящими колесо.
Не будем увлекаться.
С достопримечательностями Дюссельдорфа разберемся позднее и особо.
Прогулялись, подышали, аппетит нагуляли - самое время поужинать.
Где? Да весь Альтштадт - к нашим услугам!
Ресторанов, кафе и прочих «общепитовских» заведений - куча! Кухня любая. От самых экзотических вроде тайской и вьетнамской, до вполне аутентичных испанских (Las Tapas, например) и итальянских заведений.
Но мы же все-таки в Германии, поищем что нибудь местное.
Как вариант вернуться к уже упомянутому мною Золотому Котлу, там вполне себе настоящая немецкая еда. Насколько вкусная, настолько же и тяжелая для желудка! Хаксе тут - «без дураков», правильная такая нога, с хрустящей корочкой, порции убийственные, впрочем под пиво уминается - «за милую душу»!
Пару - тройку пива под такую закуску грех не выпить.
Обстановка традиционная, компанией посидеть, покушать, пошуметь - самое то!
Если хочется местечка местечка спокойней, побуржуазнее, тогда отправляемся в En de Canon (Zollstraße 7, у самого выхода на набережную, на вывеске мортира намалевана).
«Пушка» - совсем небольшое, но уютное заведение, с не самым обширным меню, однако готовят там отлично!
Убедитесь сами на примере тамошнего Jagerschnitzel'я.
Там же в Альтштадте есть довольно большой рыбный ресторан - Fischhaus.
Великолепные горячие мидии в кастрюльках! Выбор свежайших морепродуктов там огромный, а если к ним еще и бутылочку мозельского добавить...
Ну а после всех возлияний и объеданий, настоятельно рекомендую закончить вечер в
Dr.JazzНичего не буду рассказывать про атмосферу, музыку и пр. в этом клубе!
Приходите! Только там у вас есть редчайший шанс увидеть Вятича отплясывающего rock &roll.
А это, хотя и не самое профессиональное и эстетически безупречное шоу, но эксклюзив - точно! :о)).
Пиво здесь разливают Schlosser , но пожалуй можно уже и «чего покрепче».
А как чудесно текила под джаз-бэнд пьется! ;-)
Приверженцам «deutschen traditionen» найдется не менее вкусный - Williamsbirne.
Курить тут пока можно. Ну вот как то так, можно на мой взгляд, скоротать вечерок в Дюссельдорфе.
Ну и в заключение:
Даже святой Николай не брезгует под Рождество заглянуть в Юриге! ;о)
И еще!.. :о)
Ну и может быть вам будет интересно почитать про
РОЖДЕСТВЕНСКИЕ БАЗАРЫ В ДЮССЕЛЬДОРФЕ