Значит так: для начала - идете в гастроном, берете банку хороших шпрот, да какие попало не берите!
Смотрите чтобы были импортные, латвийские.
Подсушиваете в тостере пару ломтей ржаного хлеба.
Острым ножом нарезаем оооочень тоненькие, практически - прозрачные, скибочки красного лука.
Собираем: горячий хлеб, пару тончайших луковых колец, пару нежнейших, капающих маслом шпротин.
С хрустом впиваемся в бутерброд зубами, откусываем, вдумчиво жуем...
А?..
Каково?
Вкусно же?!.
Прислушайтесь к организму. Чувствуете как дофамин вырабатывается? Сейчас закрепим результат и совсем захорошеет.
Чего это я про шпроты? Да так...
Ассоциации всякие.
Наверное потому что сегодня в продажу наконец то поступил новый (вернее хорошо забытый) сорт пива от Вятича - "Рижское".
Я, признаться, узнал о его выходе еще в сентябре и опрометчиво ажитировал прогрессивную пивную общественность Вятки в одной закрытой группе в FB.
После чего, в очередной раз, был оплеван и выгнан в толчки с диагнозом: Вятич - засланный казачок от "Вятича"! ;о)
Выход Рижского несколько затянулся по ряду объективных производственных причин, но сегодня наконец я нахватил на заводе заветные бутылочки! (Руслан! Спасибище!)
Вечером похерил все планы, выключил телефон, выгнал жену, запер дверь, пнул кота и приступил к дегустации.
Облизываясь от нетерпения, в точности как тот самый только что пнутый, кот у меня облизывается на крышечку от йогурта, раскупорил первую бутылку!
"Пш-ш-шшик" - сказала пробка...
По случаю мне еще и кружечка досталась симпатичная, как раз к этому пиву! ;о)
Нуууу... Господи, благослови!
"Тс-с-с-ссс" - тихонько зашипело пиво в кружке...
ТТХ: Плотность 12% алкоголь - 4,9 (sic!)
Цвет:
Теплый, янтарный. Обычный такой цвет. Пивной...
"Ш-ш-ш-шшш" - тихонько шуршат, подобно песку на Рижском взморье, пузырьки пены...
Пена:
Пена как пена. Аккуратная, среднепузырчатая. Держится вроде неплохо.
Тоже пока ничего особенного.
Ну-ка, попробую в неё нос сунуть...
Аромат:
Хмелевой аромат конечно сразу чувствуется, а еще... Хотел было сперва написать:"слегка цветочный". Но попробую поточнее описать:знаете как пахнет свежескошенная трава? Да не на газоне проспекта, а спелая трава, только что срезанная косой на лугу поросшем разнотравьем. Давно забыли?.. Ну купите тогда "Рижского" и нюхайте вволю! ;о)
А еще солодовый запах чуть-чуть пробивается. Легонько так знаете, как все на том же лугу, на покосе, когда свежий хлеб для перекуса разрезают..
Опять не помните? Да что ж такое!?. Купите хлеба что ли "Рижского" и нюхайте...
"Бульк-бульк-бульк" - сказало пиво...
"Э-э-э-э!" сказал я после первого глотка.
Вкус:
Даже не так: "Эге-ге?!" - сказал я... Пэйл эль какой то пью что ли?
Протер глаза, взглянул на этикетку, приложился к кружке снова и... с разочарованием понял что пиво в ней закончилось!
Мелковата посуда в 0,3 литра. Или это я от нетерпения? Наполнил снова.
Хмель превалирует во вкусе, но как то очень аккуратно.
Хмелевая горечь не резкая, не сильная (как у горячо любимого мной "Шнейдера"), а округлая какая то, словно бы смягченная солодовой сластинкой. Непонятно написал, да?
Сейчас попробую попроще: охуенный отличный вкус у этого пива!
Парадоксальное сочетание солодовой мягкости и хмелевой горечи.
Как это сделано - не знаю. Это к пивоварам. Могу предположить, что использовали позднее охмеление, или вообще сухое.
А еще к этому пиву в полной мере подходит столь любимый многими экспертами термин - "полнотелое"!
Глоток Рижского, хочется подержать во рту, посмаковать, погонять по вкусовым рецепторам.
Резюме:
Брать обязательно!
Очень добротное пиво получилось.
Вкусное! Не знаю, что там насчет элиты на этикетке понаписано, но вкус у него очень богатый. Депутатский такой вкус. Серьезное пиво. Не - "для бани", ни в коем случае!..
Да чего тут долго рассусоливать!
Некогда мне. Меня вторая бутылка Рижского ждет!
Хотя...
Вторую открыл - можно и порассуждать немного.
Вот на эту тему:
Можно сколько угодно толковать, что мол пиво от Вятича - "ничего особенного".
"Средненькй евролагер" (с). В последнее время это словосочетание стало чуть ли не модным ругательством.
Ну да, ну да...
Сейчас же все только эли пьют, стауты всякие с портерами. От IPA и то нос воротят.
Лагер, да. Но отнюдь не "средненький" на этот раз.
А я так скажу: на Вятиче молодцы уже потому, что не зацикливаются на выпуске пары-тройки хорошо раскрученых дешевых сортов.
Экспериментируют, запускают новые сорта, постоянно выпускают "событийные" марки.
Вспомните
Монастырское,
Никольское,
Октоберфестовское.
Да чего там... По тегу
Вятич тут у меня поройтесь. Там всякого про пиво "Вятич" понаписано.
А как совсем недавно "выстрелило"
Бархатное?!.
Ведь, очень же хорошее пиво получилось! Оно, наряду со
Шнейдером, у меня лично стало любимым.
И похоже, что к ним в компанию, и даже во главу её, можно смело записывать и "Рижское"!