Ввиду большого урожая яблок, в т.ч. заложено 50л яблочного вина, решил освоить производство т.н. "кальвадоса". Для этого и нужен дистиллятор ака "самогонный аппарат".
Грушу добавили? Будет ароматнее. Дубовую щепу непременно прокалить.
Мой друг третий год кальвадосом занимается. Сравнивали с пятилетним французским... Субъективно: у француза вкус потоньше, но с другой стороны, какой-то он у них выхолощенный. В общем, свой превосходней :)
Однажды, протестировав 2 л кальвадоса, я сел в такси. Водитель, лет 55-60, поворачивается ко мне и дважды извинившись: - Извините, но вот сколько видел пассажиров навеселе, но такого... Простите, что вы пили? Вы как только выдохнули в салоне, так я будто в весеннем саду оказался.
Немного груш в яблочный сок попали.. В принципе, ещё не поздно добавить - вино ещё будет играть несколько недель. Об обжигании щепы слышал, подумаю как лучше сделать (дубовых дровишек для камина полно). Пока сделал пробный запуск дистиллятора - подготовил барду - 6л воды + 1кг сахара + 20г "саф-момент" (меня предупреждали, что эти дрожжи не подходят, но других под рукой не было). Через сутки, не заметив брожения и охваченный нетерпением - добавил бутылку водки и начал осваивать процесс. На первом проходе получил 3л раствора неопределённой крепости. 2-й проход дал 1200мл (~20%), освоил отделение "головы" и "хвоста". Наконец, 3-й проход дал желаемое - 350мл 70% Теперь, имея некоторый опыт, думаю так - Двумя подходами из 6+6л вина (допустим, крепости 10%) получить 3-4л 40%, вторым прогоном получить ~2л 70% - с этим материалом уже можно работать дальше..
Увы, была другая технология - помогали родственники - мыли, тщательно удаляли серцевину, электросоковыжималка. Сахар добавлял - в бутыль 20л 200г/л, в 10литровые 100г/л; без дрожжей. Бродят потихоньку.. Впрочем, ещё можно собрать сотню кг яблок. Всё-таки куплю небольшой пресс. Тем более виноград растёт, уже этой осенью литров 10-20 можно надавить. ПС. Спасибо за напоминание о щепе - я предполагал, настругаю с полена да и всё. Оказывается, её нужно замочить, попарить, прокалить в духовке..
Comments 5
Дубовую щепу непременно прокалить.
Мой друг третий год кальвадосом занимается. Сравнивали с пятилетним французским...
Субъективно: у француза вкус потоньше, но с другой стороны, какой-то он у них выхолощенный. В общем, свой превосходней :)
Однажды, протестировав 2 л кальвадоса, я сел в такси. Водитель, лет 55-60, поворачивается ко мне и дважды извинившись:
- Извините, но вот сколько видел пассажиров навеселе, но такого... Простите, что вы пили? Вы как только выдохнули в салоне, так я будто в весеннем саду оказался.
Удачи! :)
Reply
Об обжигании щепы слышал, подумаю как лучше сделать (дубовых дровишек для камина полно).
Пока сделал пробный запуск дистиллятора - подготовил барду - 6л воды + 1кг сахара + 20г "саф-момент" (меня предупреждали, что эти дрожжи не подходят, но других под рукой не было). Через сутки, не заметив брожения и охваченный нетерпением - добавил бутылку водки и начал осваивать процесс.
На первом проходе получил 3л раствора неопределённой крепости.
2-й проход дал 1200мл (~20%), освоил отделение "головы" и "хвоста".
Наконец, 3-й проход дал желаемое - 350мл 70%
Теперь, имея некоторый опыт, думаю так -
Двумя подходами из 6+6л вина (допустим, крепости 10%) получить 3-4л 40%, вторым прогоном получить ~2л 70% - с этим материалом уже можно работать дальше..
Reply
Для полноценного к. надо использовать перекрученные на мясорубке НЕМЫТЫЕ яблоки, а не сок. И никаких дрожжей.
Если масса густая - добавить воды. Сахар добавляется для увеличения выхода продукта, но нежелательно.
Reply
Сахар добавлял - в бутыль 20л 200г/л, в 10литровые 100г/л; без дрожжей.
Бродят потихоньку..
Впрочем, ещё можно собрать сотню кг яблок.
Всё-таки куплю небольшой пресс. Тем более виноград растёт, уже этой осенью литров 10-20 можно надавить.
ПС. Спасибо за напоминание о щепе - я предполагал, настругаю с полена да и всё. Оказывается, её нужно замочить, попарить, прокалить в духовке..
Reply
Reply
Leave a comment