vwr

Leave a comment

enot_iz_t_a_zoo November 8 2009, 17:02:01 UTC
всё, дошло. Источник кризиса не в прибавочной стоимости, а в анархии производства. В том, что производят не то

Reply

(The comment has been removed)

enot_iz_t_a_zoo November 8 2009, 23:38:51 UTC
понятно. проблема не в количестве( "производится больше чем нужно"), а в качестве("производство оторвано от нужд", руководствуется внешней по отношению к нуждам целью, каковая оторваность и приводит рано или поздно к критическому несоответствию в условиях анархии производства).

Reply

vwr November 8 2009, 23:50:34 UTC
Пока я редактировал и удалял комментарий, заменяя исправленным, вы успели ответить. Да, можно и так сказать. Но это качество все же находит выражение в количестве - ведь "затоваривание" - это факт.

Reply

vwr November 8 2009, 23:33:11 UTC
Гм. Мне кажется, это не совсем так ( ... )

Reply

vwr November 8 2009, 23:41:50 UTC
Я написал такой длинный комментарий, потому что мне стало ясно, что не все недоразумения устранены. Мне не хотелось бы, чтобы вы или кто-то другой пришел к убеждению, что анархия производства - это и есть объяснение кризисов перепроизводства. Одна только анархия не приводит к общему перепроизводству, но все дело в том, что она и не бывает "в одиночестве", и именно ей обязаны своей реализацией все другие условия наступления кризиса перепроизводства.

Reply

enot_iz_t_a_zoo November 9 2009, 00:06:53 UTC
с социальной(или политической, если угодно) точки зрения гораздо чудовищнее противоречие между трудом и капиталом. По средневековым городским законам у разорившегося должника можно было отобрать что угодно, но нельзя было отобрать средства производства - на фоне этого современный пролетарий сродни рабу в классическом рабстве, хуже колона и крепостного, только миска побольше и покрасивше, но в обмен на эту миску пролетарий сам с готовностью надевает ошейник.

Reply

vwr November 9 2009, 00:17:08 UTC
А что вы прикажете ему делать?
Умирать с голоду, но стоя?

Reply

enot_iz_t_a_zoo November 9 2009, 07:49:37 UTC
:((

Reply

vwr November 9 2009, 08:13:11 UTC
В том-то и дело.

Reply

vwr November 10 2009, 05:26:17 UTC
И все же противоречие между пролетариатом и буржуазией (лучше это называть так, ибо "труд" и "капитал" - безличностные понятия, какие-то призраки в тумане :) - впрочем, это не принципиально) - только одно из внешних социальных проявлений основного противоречия капитализма.
Если мы объясняем, к примеру, экономические кризисы "недопотреблением" рабочих, то из этого вполне можно сделать практический вывод: нужно бороться за большее потребление - но при этом мы не выходим за рамки капитализма.
Когда же мы объяснили экономические кризисы основным противоречием капитализма - противоречием между общественным характером производства и частным присвоением (собственностью) - мы указали и на "главного врага" -частную собственность. При этом такое указание направлено и против анархо-синдикалистских иллюзий, будто можно одним лишь устранением капиталистов из производства устранить и последствия рыночной стихии.

Reply

Вы полагаете, что нет предела росту? oleg_ttt January 13 2010, 13:22:04 UTC
"то из этого вполне можно сделать практический вывод: нужно бороться за большее потребление - но при этом мы не выходим за рамки капитализма."

При всём уважении к Марксу и к Вам, хочу заметить, что любой экспоненциальный процесс (в частности - рост ВВП) имеет свой предел, установленный, как минимум - количеством доступных для использования ресурсов и возможностью биосферы ассимилировать стоки.

Чем интенсивнее совокупное потребление, тем быстрее достигается предел роста.
Во времена дедушки Маркса до этого предела было далеко. Сейчас в мировое производство включены все континенты и все известные ресурсы. Кроме того - обозначились пределы ассимиляции стоков. ЧТО ДАЛЬШЕ?

Вы полагаете, что адекватный анализ причин кризиса возможен инструментами ХIХ века? :)

Reply

Re: Вы полагаете, что нет предела росту? vwr January 14 2010, 04:30:29 UTC
В 1850 г. в Париже был опубликован футурологический, как сказали бы сейчас, прогноз, в котором, в частности, содержалось следующее утверждение: через 100 лет главной проблемой Парижа станет очистка улиц от конского навоза. Экспоненциальный рост конского поголовья, понимаете ли.
Количество "доступных для использования" ресурсов не представляет собою неизменной величины - ни в количественном, ни в качественном отношении.
Поэтому "пределов роста" (экономики) нет.
Но самое интересное то, что все это не имеет никакого отношения к вопросу о кризисах переепроизводства. Пошлые разговоры об "инструментах 19 века", которые действительно отличаются от такого "инструмента" конца 20-го века, как ВВП, который представляет собою фиктивную величину, на которую вы ссылаетесь, особенно комичны, когда они ведутся мальтузианскими проповедниками. Какая отсталость.

Reply

"Больше вопросов не имею"(с) oleg_ttt January 14 2010, 09:13:06 UTC
"Количество "доступных для использования" ресурсов не представляет собою неизменной величины - ни в количественном, ни в качественном отношении.
Поэтому "пределов роста" (экономики) нет."

Полагаю, 2х2 у Вас тоже - 5...

Reply

Re: "Больше вопросов не имею"(с) vwr January 14 2010, 16:13:30 UTC
Я бы сказал, что дело здесь вовсе не в арифметике, но, раз вы сами этого не понимаете, дело представляется не слишком благодарным.

Reply

Re: "Больше вопросов не имею"(с) oleg_ttt January 14 2010, 16:27:10 UTC
Да нет, я прекрасно понимаю в чём здесь дело. Экономисты (и Вы в том числе) полагают, что повышение эффективности использования ресурсов на единицу ВВП - бесконечный процесс (отсюда вывод о возможности бесконечного роста экономики).
Экономистам простительная такая глупость.
Но хочу огорчить, эффективность использования ресурсов - тоже ограничена. Технически, технологически, и, в конечном итоге - экономически (гвоздь по цене звездолёта - никому не нужен).
Это я не упоминаю проблему стоков от экономической деятельности, хотя возможности их ассимиляции - ещё более ограничены (а стоки, кроме прочего - снижают доступность целого ряда ресурсов).
Но и этого Вы не понимаете :)

Reply


Leave a comment

Up