Попросили меня тут прокомментировать пост одного мега-аналитЕга от оппозиции:
http://naganoff.livejournal.com/44714.html.
Идея поста собственно проста как попа новорожденного: приводятся цитаты Путина, о том, что государству следует решать жилищную проблему. Потом делается вывод, что, мол, это только говорильня, так как ежу ведь понятно, что ничего не делается. Ну, а в конце приводится график роста цены квадратного метра жилой недвижимости за 2000-е годы.
Я себя к ежам и хомякам не отношу, а потому решил-таки посмотреть, что за репу мне пытаются задвинуть.
Итак,
1. Для начала эмоциональный слой.
Я вспоминаю 2000 год. Стоимость жилья действительно была существенно ниже. Но шансов купить его не было никаких. Накопить - нереально - денег не хватало даже на одежду, не то, что на жилье. Домов строилось мало. Взять кредит - шутите? Такого понятия, как ипотека, вообще не существовало. Точнее существовало, но в учебниках.
То есть, несмотря на относительно невысокую стоимость жилья, оно было недоступно.
Потом стали расти доходы, города заставили строительными кранами, появилась ипотека. Да, цена стала выше, но купить жилье стало реально. Да, для этого нужно залезть в долги, но ... простые люди, а не бизнесмены, покупают квартиры. Значит реально.
А вы думали, в США можно купить квартиру с трех зарплат? А ипотеку на 100 лет в Швейцарии не хотите взять??? Местные жители берут - иначе о своем жилье можно забыть!!!
2. Теперь по поводу приведенного визави графика:
Вообще-то, данному гражданину не мешало бы вспомнить учебник по политэкономии, а именно ту его часть, где написано, что цена определяется в результате равновесия платежеспособного спроса и предложения.
Соответственно, если цена растет, то это, как минимум, означает, что растут доходы населения. Значит все большее число людей могу себе позволить жилье.
Сам по себе рост цен на недвижимость в РФ не представляется чем-то необычным. У него есть несколько факторов, которые к этому приводят:
- инфляция - куда же без нее. Цены растут на все. Или вы думали, что цены на жилье зафиксированы????
- недооценка стоимости жилья в начале 2000 годов. Вполне стественно, что цена недвижимости постепенно уравнивается с мировым уровнем. Например, в феврале 2012 года в США средняя цена невижимости составила 128 235 рублей (
http://www.rosrealt.ru/USA/cena). Так что нам еще есть куда расти. Те, у кого есть жилье могут радоваться.
- рост платежеспособного спроса. Ни для кого не секрет, что номинальные доходы граждан растут. А значит растут и номинальные цены на жилье, которые нам так поспешил представить аналитЕг. Ему вообще-то следовало бы привести не номинальную, а реальную стоимость жилья. Но номинальную, наверное, (и почему мне так кажется???) было приводить выгоднее.
Если внимательно посмотреть на приведенные графики, то можно увидеть любопытную особенность: если в начале 2000 годов цена новостроя была выше вторички, то в 2006-2007 году они сравнялись, а далее стоимость новостроя стала ниже вторички.
Это значит, что темпы роста объема первичного стрительства превышают темпы роста платежеспособного спроса. То есть жилье опять таки становится доступнее.
3. А теперь цифры, которые аналиЕг, посетив сайт Росстата, почему-то не заметил... И как же так то????
Собственно, сравнение роста цены и роста доходов населения:
Как мы видим, реальная цена недвижимости все-таки падает - особенно если смотреть по новострою. При этом был всплеск в 2006-2008 годах - как раз во время надувания предкризисных пузырей - как раз ипотека росла в банковском секторе, как на дрожжах. Но впоследствии пена сошла.
То есть жилье опять же становится доступнее.
Теперь посмотрим, а жилье то строится то????
Да что такое-то. И жилье строится. И все больше и больше. Вот у нас какая кровавая и коварная власть - все предусмотрели. Некуда оппозиционеру податься...
Для особо невнимательных отмечу два момента:
- В 2008 году объем жлищного строительства превысил 1990 год! То есть строительный сектор восстановился от действий младореформаторов.
- Доля жилья для молодых семей постоянно растет - то есть жилье становится доступнее именно для молодежи.
Ну и напоследок:
Для тех, кто не помнит или в танке:
- до середины 2000-х годов ипотечного кредитования не существовало в принципе.
- создание ипотечного рынка в России - заслуга именно государства. Именно государственная компания АИЖК вывела на российский рынок рублевую ипотеку под гарантии российского правительства. А коммерческие банки подтянулись уже позже. И после кризиса 2008 года именно государство взяло на себя бремя поддержания данного рынка на плаву. До сих пор государственная ипотека составляет существенную часть данного рынка.
Особенно меня в посте ппозиционера умилило то, что он пишет в своем профиле:
С 2009 г. - председатель Правления Фонда поддержки развития институтов гражданского общества "Конструктивный проект", целью которого является системный анализ социально-экономической и политической ситуации в России, повышение активности общества и гражданского самосознания."
Если то, что он написал, системный анализ, то я - султан Брунея.
Лично на мой взгляд, проблема Российского рынка жилья: скученность людей в городах, неразвитость малоэтажного строительства, неразвитость инфраструктуры за пределами мегаполисов, неразвитость финансовых рынков, которые стерилизуют инвестиционную активность населения, инфляция.
Фишка только в том, что решать эти проблемы нужно, развивая инфраструктуру: рынки ценных бумаг и финансовых инструментов, инфраструктуру в малых городх (здравоохранение, образование), коммуникации, новые технологии строительства, снижение инфляции.
А инфраструктура - это как известно, долго, нудно и дорого. Куда как проще приводить популистские графики!
С уважением,