Свобода не приходит к людям в виде письма в надушенном конверте, в котором спрятано красивое, на мелованной бумаге, приглашение на презентацию процедурной демократии. Демократию нельзя перенять, как моду, или запустить, как стартап. Свобода или несвобода - это мы с вами, это наше взросление.
Путин не стал ни врать читателям, ни льстить им: его понимание духа демократии оказалось честным и зрелым. «К началу 90-х, - написал глава государства», - наше общество состояло из людей, освободившихся от коммунизма, но еще не научившихся быть хозяевами своей судьбы, привыкших ждать милостей от государства, зачастую предававшихся иллюзиям и не умевших противостоять манипулированию. Поэтому и в экономической, и в политической жизни до поры срабатывал порочный принцип ‘кто смел, тот и съел’». Статья пронизана неприятием идеологического вранья, примитивного, якобы ведущего к демократии социал-дарвинизма, которым так долго потчевали наивных «дорогих россиян» те, кто стоял у власти в роковых 90-х. Кто сегодня «рулит» митингами «За честные выборы». Кто тогда, в 1993-1995 годах, организовывал референдум «ПриватиЗАция», с залоговыми аукционами и скупками акций за ваучеры, под дулами бандитских стволов.
Демократия, по Путину, это не просто подход к урнам. Не одноразовая процедура, в ходе которой к власти приходит «кто надо». Демократия - сложнейшая филигранная работа власти по учету и согласованию интересов крупных социальных групп. Развитие у этих групп навыка каждодневного участия в политике и государственном управлении. Напрямую и через своих представителей, за деятельность которых заинтересованные группы несут полную ответственность. Пафос статьи Путина - необходимость настройки соответствующих социальных институтов - от обсуждения ключевых законопроектов в Интернете и формирования «электронного правительства» до местного самоуправления и радикального повышения качества публичных услуг. Демократия - пустышка, если нация к ней не готова. Но демократия фиктивна, если вне ее фокуса оказываются главные чаяния людей: работа, жилье, образование, медицина, будущее детей. Если за ней нет инфраструктуры участия людей, инфраструктуры учета интересов.