О гражданском обществе (НЕ про Украину)

Apr 28, 2014 22:58



Наша (и не только наша) интеллигенция (творческая и не очень) любит, печально вздыхая, жаловаться на то, что не сложилось в России настоящего гражданского общества. Пресса, вздыхая, за интеллигенцией это утверждение постоянно повторяет.
При этом под "гражданским обществом", как правило, почему-то имеется ввиду прежде всего готовность бегать на протестные митинги по первому писку той самой интеллигенции.

Как гаркнет, понимаешь, Макаревич хором с Ахеджаковой и Лазаревой: "Долой ПЖИФ, выборы сфальсифицированы!". Тут-то и должен народ срочно перейти в агрегатное состояние "гражданского общества" и смести жулико-воров на радость интеллигенции.
А народ, зараза такая, упорно остаётся в агрегатном состоянии "рабского быдла" и "ватников" и никуда жуликов не сметает.
Нет, печалятся интеллигенция с прессой, с таким народом свободную страну не построить.

Что самое интересное, я с основным утверждением интеллигенции категорически согласен.
Не лучшим образом у нас дело обстоит с гражданским обществом. Но я, разумеется, не про митинги.
Под катом - о том, какой именно гражданской позиции нам решительно не хватает. С примерами из жизни и картинками.



Буквально в паре десятков метров от моего дома есть неприятный перекресток. Неприятен он тем, что дорога широкая - по две полосы в каждую сторону плюс трамвайные пути, по которым разрешено движение. А на пешеходном переходе половины положенных знаков нет, разметки нет (на фотке есть следы "зебры", которые в реальности давно стерлись). Один из знаков висит высоко над проезжей частью, водителям почти не виден.



В результате для пешеходов пересечение проезжей части превращается в опасную игру на выживание - пропускают не просто редко, а крайне редко, знаки-то видно плохо.
А вплотную к этому месту расположены два детских развивающих центра для дошколят и несколько новостроек, в которых живут десятки молодых семей с маленькими детьми, включая нашу. Людей с колясками полно.

Кто виноват (в интеллигентном понимании)? Власть вообще и Путин с ГИБДД в частности - они же обязаны следить за состоянием дорог и перекрестков.
Что надо делать? Журналист считает, что надо написать гневную статью, макаревичи споют нам в ютубе едкую песню, навальные позовут на протестный митинг против не выполняющей свои обязанности власти. Это, в их понимании, и есть проявление гражданской позиции.

А в моём понимании это инфантильность обыкновенная, одна штука. Совмещенная с нарциссизмом необыкновенным, исчислению не поддающимся.

Где-то месяц назад, в самом начале апреля, нам с женой надоело бегать лишние 150 метров до ближайшего светофора. Я стиснул зубы и потратил целых 20 минут личного времени - написал обращение в нижегородское управление ГИБДД с требованием привести перекресток в надлежащее состояние. К заявлению приложил фото, которое вы видите выше.

На прошлой неделе я получил на электронную почту подробный ответ из ГИБДД, в котором мне сообщалось, что ответственным лицам выписаны предписания на установку недостающих знаков (сроком до 30 апреля) и на нанесение разметки (сроком до 17 мая).

И что я увидел через день после получения письма? А вот что:



Все недостающие знаки были на месте.  И еще один над проезжей частью подвесили. По итогам прошедших нескольких дней заявляю: пропускать пешеходов стали если не почти все, то подавляющее большинство.
На ближайшем к нам проспекте идет нанесение разметки. Полагаю, до 17 мая сделают и у нас - думаю, будут пропускать в 99% случаев. Всё. Никаких разгромных статей в СМИ, никаких митингов и санкций. Одно. Обращение. Через. Интернет.

UPD. 25 мая нанесли разметку, а 15 июня на перекрестке был установлен светофор...

Именно такой гражданской позиции нам категорически не хватает. Не хотел упоминать сегодня Украину, но...
"Моя хата с краю" - это ведь и наша проблема тоже, просто на Украине она из проблемы раздулась до размеров национальной катастрофы.
У нас пока что нет.

Проявление гражданской позиции - принятие на себя части ответственности за то, что происходит вокруг -
И(!обязательно!) совершение действий, направленных на изменение двора, города и страны к лучшему. И никаких вопросов "почему именно я?".
Хотя бы таких ничтожных, как написание через интернет обращений в ГИБДД. Я уже не говорю про более серьезные поступки.
К сожалению, большинство обывателей способны только жаловаться друг другу на отсутствие знаков, и больше ни на что.

Мы часто с презрением относимся к западной традиции "стучать" в полицию на любые, даже самые мелкие правонарушения соседей. Но ведь, по сути, это та самая гражданская позиция и есть. Да, доведенная до крайности и принимающая зачастую уродливые (в нашем понимании) формы.
У нас-то тоже крайность, не менее уродливая. Не так давно мой знакомый наблюдал из окна офиса, как за руль садится в хламину пьяный мужик и отъезжает. Когда он стал звонить в полицию, сообщать номер машины и направление движения, ПОЧТИ ВСЕ сослуживцы его уговаривали "не сдавать мужика"! Люди, это же дурдом! Это намного хуже западного "стукачества", ей-богу. Десяток взрослых людей снисходительно относится к пьяни за рулём, побаивается быть "стукачами". А того, сколько людей эта пьянь может убить или покалечить, не побаивается.

Имею глубочайшее убеждение, что такую ситуацию необходимо исправлять.

В деятельности регулярно осмеиваемого в блогосфере движения "Наши", точнее, их проектов "Стопхам", "Хрюши против" и других (кто не в курсе, может по этим названиям поискать на ютубе), на порядок больше гражданской позиции, чем в болтовне интеллигенции, правозащитников, журналистов и завсегдатаев различных митингов и пикетов.

Я сделал пустяк, но даже этот пустяк повлиял на безопасность движения.

Да, далеко не всегда учереждения (любой страны) реагируют на обращения так же оперативно и адекватно, как в этом случае.
И что, это повод сидеть на кухне и ныть "вот когда у нас будет идеальная полиция, тогда я в неё обращусь"?
Или наоборот, причина, чтобы активнее проявлять свою гражданскую позицию?

В общем, когда хотя бы каждый десятый из нас найдет в себе силы оторваться от просмотра котиков и срача в ЖЖ и попробует, не отходя от компа, повлиять на РЕАЛЬНУЮ жизнь. Когда каждый десятый из тех, кто оторвался от котиков, найдет в себе силы ОТОЙТИ от компа и влиять на реальную жизнь не через интернет, а через реальные действия. Вот тогда мы горы свернем.

А у тех, кому вечно  должны поднести всё на блюдечке, "потому-что-я-же-плачу-налоги". У тех, кто не понимает фразу "государство - это мы". У них всегда всё кругом будет не так.

Дорогие читатели, сделайте любезность, пожалуйста. Напишите в комментариях, что нас таких много. Расскажите о том, как вам удалось на что-то повлиять. Или хотя бы о том, на что вы планируете повлиять. Не хочется думать, что в этом отношении мы с женой совсем уж белые вороны.

Previous post Next post
Up