Чистка - в данном случае слишком громкое слово, но очевидно, что выкидывают тех, кто независим и энергичен и может поставить под угрозу субординацию в штабе. Всякие идейные сумасшедшие, типа Володи Малышева, который кстати и придумал используемый в кампании агитационный куб, ушли раньше, когда Навальный принял от Единой России подписи мундепов, необходимые для регистрации в качестве кандидата на выборах московского градоначальника.
Выкидывают, а по другому и не скажешь - волонтеры не получают зарплату, по-тихому, с формулировкой "за профнепригодность".
В принципе, Каца с Волковым можно понять - сколько надо терпения, чтобы слушать все это говно, явившееся в штаб явочным порядком. У активистов по этому случаю лютый батхерт:
Кстати самого Дергачева незадолго до этого тоже попросили:
Команда Навального, таким образом, в ближайшее время будет состоять лишь из наемных работников.
Разницу между наемным работником и добровольцем-волонтером хорошо иллюстрирует история с проектом Навального "Росвыборы" и его разработчиком Русланом Карпуком (он же Руслан Левиев):
Один из двух разработчиков сайта “Росвыборы” Руслан Левиев покинул проект, устав от ожиданий. “Зная, насколько Навальный популярен, я ожидал, что сейчас будет налажена суперэффективная работа, появится мегапрофессиональная команда», - написал он о прежних чаяниях в блоге. Увы, надежда здесь умерла первой.
Для тех, кто не в “танке” пояснение. Мессия протестного движения Алексей Навальный в канун президентского волеизъявления обратился через Интернет: “Давайте все станем наблюдателями. Это весело и займет не так много времени”.
Накоротке повеселиться с самим Навальным - модно и круто, поэтому его свежий электронный продукт “Росвыборы” многими был воспринят на полном серьезе. В том числе и Русланом Левиевым, который не корысти ради, а всеобщей пользы для “увидел в твиттере Навального призыв, что нужны разработчики, отписал и за два дня сделал сайт”.
А вот далее быстророжденный стал тихо умирать. “Вал писем был огромный… Дни шли, а люди ответа не получали и начинали жаловаться, - рассказывает в ЖЖ Левиев. - Моё принципиальное мнение: если не можешь ответить сейчас, хотя бы ответь “я вас понял, спасибо вам за письмо”. Так люди хотя бы понимают, что кто-то живой в проекте есть. Поэтому я сразу же передавал вопрос “наверх”, с просьбой дать поскорее ответ. В большинстве случаев сам я ответить не мог, поскольку не знал с кем мы сотрудничаем, с кем готовы сотрудничать, с кем - нет и т.д”.
“Эй, вы там наверху”, то есть изобретатели “Росвыборов”, ни для кого не делали исключений. “С первого же дня проекта нам активно писали граждане России, работающие за рубежом (страны Европы, США, Украина, Белоруссия). Они изъявляли готовность стать наблюдателями на участках в консульствах, спрашивали, поможем ли мы им оформить документы наблюдателей и т. д. Ответа всё не было и не было, а иностранные активисты всё писали и писали. Опять же моё личное мнение: ты вызвался эдаким помощником гражданской активности, призвал всех, пообещал помощь. Решил не получать дополнительный геморрой в виде иностранных наблюдателей - ну так хотя бы ответь нормально добровольцам, по-доброму объясни, что мы перед вами извиняемся”, - недоумевает Левиев, объясняя, чуть ли не на пальцах. - Как человек опытный по части интернета и социальных сетей, могу со 100% уверенностью заявить: если вы открываете представительство где-то в сети, но не будете в него регулярно писать, отвечать на комментарии пользователей, то оно быстро стухнет и умрёт. И ладно если просто умрёт - обычно такое открытие “для галочки” убеждает людей, что ты на самом деле делать ничего не собираешься (привет, Обещалкин!)”.
Назвать Навального “обещалкиным” сейчас почти что в оппозиционную икону плюнуть, но у Левиева своя позиция: “Когда вы делаете какой-то общественно-важный проект (будь то Лига Избирателей или РосВыборы) … нельзя на основании того, что вы популярная личность и вас задалбывают вопросами, игнорировать вопросы, поступающие от простых людей, пускай порой глупые. Только реальные действия, поступки скажут за вас”.
Самое интересное - Левиев отнюдь не враг Навальному, не апологет власти и не “предатель революции”, наоборот: “Поймите меня правильно: вот этот мой выпад, своеобразный “ультиматум” - моё последнее оружие, которым я пытаюсь заставить руководство проекта очнуться и эффективно работать. Когда я просто пишу, обращаюсь, высказываю претензии - меня не слушают. Предлагаю помощь - отказываются. У меня тупо не осталось других методов воздействия, кроме как публично предъявить претензию”.
Действительно, нелогично получаются. Ну хорошо, САМ ЛИЧНО занят, перегружен, устал - так поручи “доводку” широко разрекламированного тобою же проекта помощникам. Благо желающих хватает, сами просят: “Друг, давай наблюдать!”, но в ответ - тишина.
Зато при другой логике все складывается. Зачем реально наблюдать за выборами, если заранее решено заклеймить их “нечестными”. Более того, при таком раскладе, любой реально действующий механизм контроля не только не нужен оппозиции, но и попросту вреден.
P.S. Руслан Левиев встретился с Алексеем Навальным буквально на следующий день, сообщив что ранее “заблуждался”: “По итогам встречи могу сказать - одной из главных причин нашего недопонимания явился тот факт, что я не знал всех тонкостей, всей обстановки, творящейся у меня за спиной…”
Зато теперь Левиев видит, что в “Росвыборах” “действительно собралась мегапрофессиональная команда”, а все былое - просто “рабочие моменты”. поэтому он остается в проекте до “победного конца”.
http://voprosik.net/navalnyj-slivaetsya/ Очевидно, что участие Навального в грядущих выборах - это такой же фейк, как и все остальные его проекты и удаление добровольцев из штаба - есть необходимая защита от возможных демаршей.