Волонтерская экспедиция «Нового Акрополя» в Кавказский биосферный заповедник: как это было

Aug 06, 2013 09:00

Согласно одной старинной поговорке, «если хочешь рассмешить богов - расскажи им о своих планах». Мы проверили - работает. Мы - это 42 человека, участники волонтерской экспедиции «Нового Акрополя» в Кавказский биосферный заповедник. К любой экспедиции у нас принято готовиться очень и очень заранее, продумывая все до мелочей: транспорт, работу, инструмент, культурную программу по вечерам, отдых и т. д. В этот раз все было продумано и запланировано, но… В общем, история экспедиции - это история того, как менялись наши планы и как мы учились слушать Судьбу.



«Общее фото на фоне гор» на Яндекс.Фотках

Кавказский заповедник очень большой, и мы работали лишь в самой южной его части. Попасть в нее можно через Адлер и Красную Поляну, где, как известно, готовятся принять зимнюю Олимпиаду-2014. Поэтому все добиравшиеся до места нашей встречи получали порцию впечатлений от созерцания безвкусных монструозных зданий в когда-то уютной Красной Поляне.



«Псевдоампир Красной Поляны - ужасы современной архитектуры» на Яндекс.Фотках

Съезжались мы маленькими группами с разных сторон и разными способами: из Москвы, Великого Новгорода, Нижнего Новгорода и Самары поездом, автомобилями и самолетом. Местом встречи был кордон «Лаура» на краю Красной Поляны, откуда нас забирал наверх (на Энгельмановы поляны) вездеход.



«Приехала вторая группа» на Яндекс.Фотках

Вездеход - это старый советский полноприводный ЗИЛ невероятной проходимости. 20 человек с рюкзаками и продуктами в его кузове за два часа поездки по горным дорогам получали незабываемое удовольствие. Совершенно непонятным до сих пор остается то, как эта машина может ездить по чуть ли не вертикальным склонам, и то, как нам удалось не выпасть из кузова на всех виражах над пропастями. В мире нет экстремального аттракциона лучше этого, поверьте.

image Click to view



image You can watch this video on www.livejournal.com





«Наш лагерь на Энгельмановых полянах» на Яндекс.Фотках

Еще на кордоне «Лаура» мы поняли, что нас ждут сюрпризы. Руководство заповедника обрадовалось, что едет столько волонтеров, и предложило разделить нас… на три группы, отправив в три разных места. Но снаряжение-то у нас на всех вместе: палатки, тент, костровое, еда. Да и планировали мы жить и работать вместе. Дипломатические переговоры уладили ситуацию, и мы остались вместе. К слову, основными видами работ, о которых мы договаривались, были обустройство троп (для мужчин) и сбор сена (для женщин). В принципе, в итоге примерно так и было. Но с небольшими нюансами. Вначале неожиданно уехал в командировку человек, с которым мы обо всем договорились и который должен был быть с нами. Он передал нас другому, для которого мы оказались сюрпризом.



«Солнечная батарея» на Яндекс.Фотках

А потом выяснилось, что в заповеднике есть еще немало начальников, у которых на нас планы. Но не все планы могли сбыться, потому что в дело вмешалась еще и погода (какое счастье, что мы взяли тент!). Как выяснилось, для обеспечения солнечной погоды на стройке в Красной Поляне регулярно разгоняют облака, выливая осадки рядом, то есть - на нас. Дожди шли ежедневно большую часть дня. Сено не высыхало, и собирать его было просто нельзя - при такой погоде оно могло просто сгнить. Каждый вечер мы строили планы на следующий день: кто, сколько человек, куда пойдут, что взять с собой, как кормить и т. п. И каждое утро планы менялись в зависимости от погоды, приезжавших в заповедник с проверками директоров и министров и возможностей инспекторов самого заповедника.



«Починка машины» на Яндекс.Фотках

Оказалось, что в этом что-то есть: не привязываться к планам. Чем дальше, тем легче мы реагировали на ситуацию и в итоге научились жить очень гибко, заполняя внезапно образовывавшееся свободное время различными встречами и занятиями. И все же, несмотря на такую внешнюю неорганизованность и непредсказуемость, сделать в итоге получилось очень много. Не только сделать, но и пережить разных приключений.

Первое и одно из самых запомнившихся было связано с «киркованием троп». Так по-простому здесь называется обустройство горных троп с помощью кирки. Горный склон, как вы понимаете, всегда имеет наклон. А тропа, по идее, всегда должна быть горизонтальной. Совмещение одного с другим происходит с помощью древнего и надежного инструмента - кирки. Ею вырубается ненужная часть склона, состоящая их камней, земли и корней травы. Простая и понятная работа, если бы… Если бы не высота. Жили мы на высоте 1250 метров над уровнем моря, а кирковали на высоте до 2600 м.

image Click to view



Нас (мужскую часть экспедиции) разделили на две группы: нижегородцы и Самара+Москва. И забросили наверх к местам работы. Причем вторую группу забросили прямо до места, а с первой приключился казус: в одном месте дорогу машине преградила нерастаявшая лавина, и нам пришлось два с половиной часа со всем снаряжением идти пешком. Шли мы на два дня, с палатками, едой и газом для готовки.



Откровенно говоря, работа была физически очень тяжелой, и мы не были к ней готовы. Но быстро поняли, что надо часто менять друг друга, как в хоккейном матче: выложился полностью - тебя сменяет напарник. Работа пошла. Периодически мешал дождь. Иногда он переходил в снег и загонял нас в палатки. Но открывавшиеся в просветах туч виды гор завораживали и давали новые силы. Внизу тем временем принимали какого-то министра, и спускаться вниз нам пришлось своим ходом, без автомобиля, но это уже никого не пугало: все были насквозь мокрые и счастливые. Совершенно незапланированно у нас получилось приключение, по физической и эмоциональной нагрузке вполне сравнимое с нормальным восхождением в горах.

Дамы наши тоже не теряли времени даром. Кому-то пришлось подняться примерно на ту же высоту, чтобы собирать лекарственные травы. Кто-то помогал наводить порядок в домиках на кордонах в разных местах заповедника. Кто-то использовал просветы в погоде, чтобы успевать ворошить сено. Местной легендой стали слова Максима, одного из инспекторов заповедника, который заставлял всех приходящих в уже прибранный дом на кордоне разуваться и быть аккуратными, формулируя все сразу в одной фразе, которую он произносил со священным трепетом: «Здесь были женщины!»



«Уборка сена» на Яндекс.Фотках

Вторая половина нашей экспедиции ознаменовалась улучшением погоды. Мужское население взялось за колку дров, а дамы - за уборку сена. На кордоне живут лошади, и им нужен корм на зиму. Лошади, как выяснилось, весьма умные. Стоило их подковать накануне приезда пресловутого министра, которого вместе со свитой они должны были возить по горам, как ночью они сломали забор и убежали в горы (не хотели, очевидно, никого катать). Ну а мы получили новое интересное и неожиданное задание: найти и вернуть их домой. Справились.



«Накололи дров» на Яндекс.Фотках



«С конем по полю вдвоем» на Яндекс.Фотках

В последний вечер, когда, по традиции, мы делились прожитым, пели и устраивали небольшие театральные постановки, вдруг выяснилось, что мы живем тут не месяц и не два, как начинало казаться, а всего-навсего 6-7 дней. Невероятно! Всего неделя, а столько приключений, столько опыта и столько воспоминаний! Еще предстоит все осмыслить, еще предстоит разобрать и выложить фотографии и видео, еще предстоит перечитать наш «бортовой журнал» с впечатлениями от поездки и маленькие личные послания, которыми все делились в конце. Это все еще предстоит. А может, и нет - кто скажет наверняка? Мы научились улавливать знаки Судьбы и быстро и гибко на них реагировать.

image You can watch this video on www.livejournal.com





«Ручей» на Яндекс.Фотках

Но что точно есть и что точно никуда не денется - огромная благодарность ко всем, кто ездил в эту экспедицию. Друзья, спасибо за эти дни! Спасибо, что были вместе, что столько сделали и столько прожили! Спасибо и - до новых встреч и совместных приключений!

PS
Все фотографии экспедиции
Новость о нашей работе в заповеднике на сайте yuga.ru
Новость на сайте Кавказского заповедника
Статья об экспедиции на сайте Кавказского заповедника
Новость на сайте Туризм.Ру
Скачать выпуск газеты "Кавказ заповедный" со статьей об экспедиции
PPS
Три видеоролика, сделанных из фотографий экспедиции:

image Click to view



image Click to view



image Click to view


Кавказ, заповедник, экспедиция, "Новый Акрополь"

Previous post Next post
Up