"Ночь в музее" в Волгограде, программа ВМИИ (18.05.2013)

May 22, 2013 00:12





К ежегодной "ночи музеев" город подготовился основательно, все ведущие музеи составили интересные и разнообразные программы. Но, как говорил Козьма Прутков (человек-мем XIX века) - никто не обнимет необъятное. А потому я выбрал для себя два музея с наиболее интересными программами и расположенные поблизости: Волгоградский музей изобразительных искусств и музей-панорама Сталинградская битва.



ВМИИ развернул своё действо не только в стенах выставочного зала, но и в сквере на проспекте им. Ленина, разместив там сцену со вполне вменяемо звучащим аппаратом, а также приличное количество арт-инсталляций, всяческих лотков с интересностями и вкусностями. Проект именовался "Измена на одну ночь" и был посвящен направлению "поп-арт" и одной из его значимых персон, американскому художнику Энди Уорхолу. Вопреки ожиданиям, никаких перемен в сторону ядовитого поп-арта в залах не обнаружилось (так что с изменой как-то не удалось), всё цветастое буйство происходило в сквере, где каждый мог поучаствовать в оформлении инсталляций, состоящих из замысловатых конструкций упаковочного картона. Логично, что миллион баночек с красками пользовались особой популярностью у самой младшей категории посетителей.

Прямо скажем, меня порадовал столь массовый интерес волгоградцев к этому нетривиальному артовому событию. А еще озадачило, что из всех моих знакомых, помимо джазменов, я встретил буквально пару-тройку персон. Неужели никому не интересно такое событие? Немного удивился, встретив гуру джаза Андрея Раздобудова, рассекающего пространство на MTB, в ходе разговора получил массу полезной информации о джазовых исполнителях. А затем нашлась Ольга, коллега по ценительству Pink Floyd и прочей хорошей музыки, с которой я и скооперировался в дальнейшем осмотре культурной программы.

Открывал программу на сцене легендарный "Combo Jazz Band" маэстро Воронова, а затем его сменил проект "The Light Jazz Band", исполнивший более доступную для массового зрителя джазовую музыку. Завершили вечер живой музыки "Soul Brothers" с порцией жизнеутверждающего кантри.

Между сетами проводились какие-то танцевальные конкурсы, но на их время я предпочитал осмотреть остальные пункты культурной программы. Например, психоделически расписанные "жигули" или выступление музыкантов на, как я понял, свободной сцене у входа в музей, куда выкатили винтажного вида пианино. В какой-то момент там даже собралось трио при поддержке гитары и саксофона.

В залах тоже кипела жизнь, да так, что из-за духоты и влажности я осилил там около десяти минут пребывания. Это был единственный серьёзный минус всего действа. Потом я приспособился заходить внутрь краткими рейдами, с последующими перерывами "на подышать". В галереях проходили лекции и экскурсии по регулярным выставкам и экспонатам музея. Лично мне понравилась выставка современной графики Vita-Art-Time, в которой представлены в основном мрачные и глубоко философские работы. (К слову, продлится она до 5го июня, так что всем очень рекомендую.)

Тематические перформансы были отражены в проекциях фильмов и отдельных арт-образов, а также в проекте стремительно набирающего известность индустриального авангардиста Евгения Забазнова "Тени Парижа и Лондона". А ближе к завершению программы была проведена необычна экскурсия при свете фонаря "Музейные тайны". К сожалению, не все поняли этот замысел, и среди публики то и дело звучали вопросы: "а зачем?", "почему так темно?", "а свет включите?". Некоторым сложно раздвинуть границы восприятия, да.

В общем и целом, это было отличное мероприятие, и я думаю, самое насыщенное в городе (множество других событий программы я просто не успел охватить!), за что сотрудникам ВМИИ хочется выразить огромную благодарность. Отдельно порадовало, что такие мероприятия в Волгограде очень посещаемы, и судя по виду, далеко не праздной публикой. Это вселяет надежды!

А что же со Сталинградской битвой? Увы-увы, сложно совместить спортивное покорение деревьев хвойных пород и не повредить жизненно важных частей тела, а потому все перформансы и акции музея-панорамы были героически пропущены. Но это ничуть не помешало посещению музея и, собственно, самой панорамы, гостеприимно открытых всем желающим. А потому фотографии из этого музея будут вынесены в отдельный пост Музей панорама "Сталинградская битва" .

А теперь фотографии, много-много фотографий. Арт-объекты, музыканты, и зрители, оптом и пошутчно.

01. Всем стоять и слушать джаз!


02. Combo Jazz Band


03.


04.


05.


06.


07. Инесса Тропина, культурный активист города.


08.


09. Пацан тем временем сосредоточенно втыкает на джаз.


10. Хипстерская дамочка.


11.


12.


13.


14. Андрей Раздобудов, известный деятель джазовой сцены.


15. Тёмное побеждает светлое. %)


16.


17. Ведущий. Имидж явно в тему.


18. The Light Jazz Band


19.


20.


21.


22.


23.


24.


25.


26.


27.


28.


29.


30.


31.


32.


33.


34.


35.


36.


37.


38.


39. Котиков не было, так что вот вам гламурные барбосы.


40.


41. Светофористые барышни


42. Свободная сцена


43.


44.


45. Зайдем же внутрь!


46.


47.


48.


49. Проект Евгения Забазнова "Тени Парижа и Лондона".


50.


51.


52. Тем временем, в сквере на сцене в обнимку танцевали какие-то дамы, объясняя зрителям какие-то замысловатые па.


53. Зрители демонстративно вальсировали в ответ.


54.


55. Вот это и называется "обделать тюнингом".


56.


57. Инспекторы ДПС присматривают за порядком. А может им просто нравится джаз.


58. Человек и прожектор


59.


60.


61. Soul Brothers


62.


63.


64.


65.


66.


67.


68. Потом еще кого-то за что-то награждали...


69.


70. А внутри музея началась "экскурсия при свете фонаря".


71.


72.


73.


74.


75. Михайло Ломоносов выглядит удивленным от такого события.


76.


77. "... включите све-е-ет!", и вся магия рассеялась.


78. А потому пора на выход!


78. И вот вам еще немного праздника напоследок.


volgograd region, live!, art

Previous post Next post
Up