Хибины 2015, часть 5.

Oct 15, 2015 19:58

День шестой (10.07.2015). Очередной ранний подъём. Всё затянуто молоком тумана, видимость минимальная. Пока собирались, тучка поднялась от озера и открыла отличный вид на скалы над Академическим.


(удивительно, как работает перспектива: даже зная, какое на самом деле это озеро большое и длинное, всё равно не можешь отделаться от ощущения, что скалы на том конце совсем рядом)
Выдвигаемся по пути моей вчерашней разведки. Выходим на дорогу и поднимаемся по ней по склону южного отрога над озером Академическое. В одном месте дорога перекрыта небольшим снежником, но продолжение отыскивается легко. Чуть повыше на краю дороги валяется огромный валун, перевязанный стальным тросом - наглядная иллюстрация того, как делали эту дорогу. Подъём сначала крутой, потом выполаживается и ничего сложного собой не представляет.



С самой дороги красивые виды только назад - в сторону Умбозера (вообще в Хибинах сверху обычно плато, а не пик или хребет, поэтому чтобы что-то увидеть нужно идти к краю обрыва, а не искать верхнюю точку), но если отойти от неё немного, можно посмотреть сверху на озеро Академическое. По идее, хорошие виды также должны были быть на перевале Академическом, но у нас всё было затянуто поднявшимся из долин туманом. Да, перевал Академический, если идти его по хребту, а не как перевал из долины в долину, практически не заметен, в туман-то и подавно. На горе Кукисвумчорр большой снежник, под которым наша дорога быстро потерялась. Пошли сначала по снежнику, но потом стали стараться обходить его по камням с западной стороны. В какой-то момент вновь вышли на дорогу. Разглядеть её было тяжело - здесь она уже представляла из себя лишь слегка придавленный курумник и угадывалась только по наличию двухколейности. Она шла не туда, куда нужно, забирая сильно на запад, но я предположил, что по дороге будет идти всё же проще, чем просто по куруму, да и если вдруг эта дорога имеет спуск с Кукисвумчорра, по ней возможно будет идти легче. Дорога привела к разгромленным останкам геологоразведывательной стоянки и исчезла. Тут же выяснилось, что никто из молодёжи не читал «Пикник на обочине», хм-м-м. Дальше шли по компасу.



Неожиданно столкнулись с новой напастью - вода с таящих снежников не может быстро уйти вниз из-за того, что плато почти горизонтальное, поэтому сильно пропитывает мелкую сыпуху, которая превращается в грязевую топь. Вытащив пару раз ногу, ушедшую в грязь почти на полную высоту ботинка, дальше решил исключительно прыгать по камешкам.



Добрались до южного отрога Кукисвумчорра, с которого предполагается спуск вниз.


(привет, Кировск!)

Отсюда отлично виден перевал Безымянный - выглядит очень круто, хорошо, что мы туда не пошли.



Правда, под нами пока тоже обрывы.



Иду в разведку и нахожу два варианта спуска. Оба не ахти: первый, более хоженный, первые двадцать метров очень круто спускается по сыпящейся тропке, зажатой между скалами, причём на всём протяжении можно улететь в пропасть; второй выглядит более безопасным (некуда улетать), но заканчивается двухметровым отвесным обрывом, спускаться по которому без верёвки можно, но кисло. Выбираю первый вариант, спускаемся осторожно по одному с Васе-страховкой в самом неприятном месте. Дальше ещё метров сто траверсного ползания по курумным завалам. Вообще, тут камнепадоопасно, так что лучше особо не задерживаться.



Потом отрог выполаживается, на нём появляется чёткая тропа. В какой-то момент она теряется, начали спуск по склону (можно было начать и сильно раньше) - ничего сложного, особенно если идти по диагонали, уменьшая угол. Спустились на дорогу. Здесь большинство народа с проклятиями сняло осточертевшие уже ботинки и переобулось в лёгкую обувь. Перепрыгали приток Вудъяврйока и пошли вниз по дороге. По пути встречается карьер (действующий), решили обойти его справа. Там сначала идёт дорога, потом тропка над ручьём. Перед слиянием с Вудъяврйоком перебродили оба эти ручья по наваленным здесь автомобильным покрышкам и вышли на дорогу от ПСС. К сожалению, здесь эта дорога сильно пересекается с ручьём, так что приходится частенько обходить по краю по набитым уже тропкам. Вскоре, однако, эта дорога соединяется с дорогой из карьера и превращается уже в солидную гравийную насыпную дорогу. Если хотите остановиться на озере Малый Вудъявр, не проморгайте гравийную же отворотку направо-назад (там висит зеленый щит: что-то про защиту леса). Эта отворотка находится до большого моста через Вудъяврйок. Мои распечатанные карты закончились после нашего спуска с Кукисвумчорра, а попросить Слона включить джипиэс (практически не понадобившийся в этот поход) я забыл, так что отворотку мы по инерции проскочили, пришлось возвращаться. Причём мозг отметил красивый вид на перевал Географов, вспомнил, что этот перевал находится как раз над Малым Вудъявром, но при этом, тот факт, что мы проходим мимо, желания разобраться в ситуации не вызвал. Стоянок там много и всё изъезжено - сюда легко доехать от Кировска. Когда уже легли спать, по соседству с нами впритык зачем-то (мест-то там реально много) въехали ещё какие-то ребята. Как выяснилось на следующее утро - московские каякеры. Сильно шумели. Особенно удивило, когда проходя в туалет мимо наших явно спящих палаток, они даже не попытались говорить тише, а продолжили материться в голос. Ну, ок.
День седьмой (11.07.2015). Поезд в 12:45 из Апатит, а Слон - белка-паникёр, так что встаём в 5 утра (это не так страшно, учитывая, что предыдущие дни вставали в 6). Памятуя вчерашнюю историю, специально не стал одёргивать всегда шумного по утрам Вадима - сладких снов вам, московские каякеры. Довольно быстро дошагали до пригорода Кировска, начался асфальт. Тут же заметили мусорные баки - наконец-то можно выбросить весь мусор. По прямой дороге дошли до шоссе между Кировском и 25-м километром, там слева есть автобусная (крытая) остановка. Можно было бы подождать автобус, который идёт с 25-го км прямо до Апатит, но мы решили сделать надёжней: сели в автобус номер 1, доехали до Кировска остановка «Почта», где и пересели на автобус № 102 из Кировска в Апатиты. Правда, этот автобус не идёт к вокзалу в Апатитах (и вообще, есть только один такой автобус, который очень редко ходит). Спросили у кондуктора, где удобнее выходить, и нас высадили где-то за километр от вокзала. Точнее, по прямой там было метров 300, но это через гаражи и сами пути, где не факт, что вообще можно пройти, пришлось идти в обход. Вообще, с учётом наличия у всех смартфонов с какой-нибудь навигацией, вопрос ориентировки в населённом пункте, наверное, уже ни у кого не стоит. На вокзале были с большим временным запасом, так что спокойно сходили по очереди к увиденному по дороге большому супермаркету «Твой». В него можно ходить как в музей: выбор значительно больше чем в питерских супермаркетах, особенно порадовала разнообразная кулинария. А ещё, далеко на севере за полярным кругом в маленьком городке Апатиты южный плод черешня стоит дешевле чем в Питере.
Впечатления. Хибины - очень своеобразные горы. Они не высокие, но страшные. Страшны голыми скользкими зелёными камнями, заполняющими пространство от горизонта до горизонта, и отвесными подёрнутыми белыми снежными навесами скалами, но более всего Хибины страшны своей непредсказуемостью. Олег Артёмов погиб здесь под случайной лавиной. Мы с Ромой чуть было не попали под случайный обвал. Это не наши ошибки или слабости, это просто случайность. Кому-то повезло. Кому-то нет. Ненадёжные скользкие камни. Ненадёжные топкие пески. Ненадёжные рушащиеся скалы. А снег всегда ненадёжен.
Но красиво.
Снаряжение. Ветрозащитная непромокаемая ходовая одежда, тёплая кемпинговая. Перчатки, шапка (и от солнца и от холода). Гамаши, ботинки, бродовая обувь, трекинговые палки. Солнцезащитные очки и крем (много снежников). Антикомаринные. Каски. Весь наш маршрут можно пройти без верёвок. Шли на газу, но на всех стоянках кроме озера Академического можно было развести костёр (но с газом, конечно, гораздо удобнее и быстрее). Наглазники или закрытый спальник для сна в полярный день. Фонарь - не брать!
Погода. Обычно в горных походах принято вставать пораньше, потому что если в горах есть хорошая погода, то она с утра. Здесь наоборот: с утра мог идти дождик, тучки затягивали небо, а вечером небо прояснялось. Так что, возможно, стоит вставать попозже. Тем более, что в полярный день можно идти хоть сутки напролёт.

Спасибо участникам за компанию и фотографии:


Юной Кате,


Вадиму,


Лиле,


Роме


а также безумному лыжнику,


жене,


мне


и уворачивающемуся из кадра Слону!



До новых встреч!

отчёт, поход, Кукисвумчорр, Хибины

Previous post Next post
Up