Итак, Америка: 3 ночи в Лос-Анджелесе, штат Калифорния, и 3 с половиной недели на Кауаи (Kauai), штат Гавайи (Hawaii).
Помчались :)
//В роли КПДВ - вид на Лос-Анджелес от обсерватории Гриффит
Перелёт
Перелет в LA из Москвы - не для слабонервных. Есть прямой рейс с относительно бюджетными билетами, но он нам не подходил из-за последующих стыковок, поэтому до LA летели с пересадкой в Атланте. Двухчасовой стыковки (от момента посадки предыдущего самолета до вылета следующего) хватило в аккурат - без опозданий, но с перекусом, лишними телодвижениями и таможней было в самый раз.
SVO-ATL: 13 гребаных часов фтанке сидя на заднице. Зато посмотрели свысока на Гренландию, Исландию, тот самый вулкан Эякулятль (Эйяфьядлайёкудль). Спросонья над Норвегией было неочевидно - это еще Скандинавия или уже Лабрадор - те же покрытые снегом изрезанные очертания.
Аэропорт Атланты очень хорош и еще более огромен, чем хорош. Между терминалами (их там называют concourse) ходит нечто вроде метро. Остановки объявляют с заботой о публике: Concourse D, as in "David". Без языковой практики почти все буквы алфавита, отдельно названные носителями языка, звучат как "Ы". Просветление приходит потом: на обратном пути все буквы звучали понятно и отчетливо.
Так вот, униформа у служащих аэропорта фиолетовая, брючная для обоих полов. Почти все служащие - негры, иногда латиносы. Негры-мужчины еще ничего, но негритянки или латино-барышни... Это сферический ужос в фиолетовом обличьи! Никогда раньше не приходилось видеть одновременно столько феерически жирных молодых теток, да еще и в брюках. Некоторые были крашены филетовыми же тенями - ну, для красоты, понимаешь, под цвет формы.
Похоже на Смешариков:
В Атланте мы впервые обратили внимание, что пассажиры начинают заметно шебуршаться только за 15-20 минут до вылета. Приехать в аэропорт за 2 с лишним часа до вылета, как это принято в Москве - нонсенс.
ATL-LAX: без приключений, еще 6 часов мутного сна под снотворным.
Первые впечатления и Santa Monica
И вот оно - великий и ужасный Пиндостан. Вообще-то, для меня это первая поездка в тру заграницы - Хохланд и Абхазия не в счёт. А кругом люди с пёсьими головами, так темно и страашнооо....
Ну, темно-то было и взаправду - все-таки 10 вечера, а к уличному освещению у них в Пиндостане подход куда проще. И люди почему-то человечьего языка не разумеют. Но не страшно. Абсолютно не страшно: понятные указатели, служащие, с улыбкой готовые выслушать любое нечленораздельное мычание и помочь. Все вежливо улыбаются. Это хорошо и приятно, к этому быстро привыкаешь и радуешься. Улыбки "неискренние, натянутые и ненастоящие"? Да боже упаси, ну нельзя же незнакомому человеку улыбаться как самому большому в жизни счастью - никто и не ждет души нараспашку. Но вот дежурная улыбка - это круто, когда повсеместно. Уж во всяком случае оно куда лучше, чем кислая физия и недовольное бурчание расейских служителей сервиса и прохожих на улицах.
В наши планы входило взять напрокат машину сразу же, в аэропорту, но не вышло: моя visa не запроцессилась, следующая попытка возможна только через несколько часов. Оплачивать картой человека, отличного от владельца водительских прав, было нельзя. Оплачивать наличными (cash) тоже нельзя. Так как в этом месте у нас заранее была бронь, что удешевляло прокат в несколько раз, идти в другие прокатные конторы смысла не имело. Пришлось ехать на такси аж за 40 баксов.
Хозяйке на заметку: во избежание таких обломов неплохо бы соломку подстелить в следующих местах - иметь на одно рулящее лицо хотя бы две карточки разных банков или разного оператора (Visa и Mastercard, например), либо права должны быть более чем у одного человека на компанию. Есть еще вариант - международные водительские права, тогда можно чтобы платил один человек а рулил другой (если б они у меня были, тогда мы бы уехали из проката на своей машине, а не на такси). В наших отечественных ВУ их, буржуев, смущает кириллическое и французское написание ФИО, а на пластиковой карте пишут по английским правилам - написания не совпадают.
Жили мы в Санта-Монике. Если посмотреть на карту, то увидите, что этот участок земли расчерчен дорогами правильнее и прямоугольнее всех других в округе Лос-Анджелес. Очень удобно, но скучно. Сама Санта-Моника находится на побережье, но от гостиницы нам туда было пилить пешком больше получаса.
Вообще, Лос-Анджелес - это совокупность более мелких районов-городков, например, Голливуд, Санта-Моника, Беверли-Хиллз, Венеция.... Все они довольно разные.
Прибой ночью:
Пляж там шириной более полукилометра, песок чистый, много урн. В ночи на пляже тихо сидели несколько небольших компаний (не бомжи), кто-то спал.
Santa Monica Pier:
Ночью на пирсе полно рыбаков и прочих праздно шатающихся. Также полно тётушек, покрытых пледами, блаженно развалившихся в раскладных креслах и колясках. Белых людей среди этой публики мы не заметили.
В самом городке тихо и спокойно, все как будто вымирает на ночь, часов с 9 вечера. Злачные места, гудящие круглосуточно - это надо поискать. Есть несколько круглосуточных забегаловок фастфудного типа. Все ровно, заботливо, аккуратно. Порядочно бомжей, ныкающихся по лавкам и углам. Вдоль улиц высажены в основном пальмы, но к этому очень быстро привыкаешь и перестаешь задирать на них голову, как на чудо-расчудесное ;) Дома низкие, высокие только крупные гостиницы и всякие большие учреждения. Проблем с парковкой не замечено, пробок нет.
Шоппинг меня там абсолютно не привлек, хотя для этого специальная пешеходная улица организована - она в сто раз живее и симпатичнее, чем содержимое магазинов.
Так вот, поскольку Санта-Моника находится прямо на побережье, по утрам, а то и на весь день, там стоял туман и небо было затянуто серой дымкой, в то время как в других частях LA было солнечно. Возможно, дело в том, что мы там были в середине октября, но позитива и фотогиеничности серая мгла не добавляла.
Лос-Анджелес
Как только мы таки разжились машиной - первым делом поехали в Голливуд:
Честно говоря, это было первое что пришло в голову и было относительно недалеко после двух часов езды куда глаза глядят - а глаза глядели прямо, никуда не сворачивая, в особенности, налево :)
Голливудские холмы - местечко довольно уютное, приватное, симпатичное. Дороги очень узкие, извилистые, с большим уклоном, не везде могут разъехаться 2 машины. На ручной коробке ездить там измучаешься. Если не знаешь мест, то даже карта не очень-то помогает понять, откуда вид на надпись "Голливуд" будет наиболее хорош. Саму надпись окружает private property, поэтому лезть к ней и потрогать ее - не рискнули, тем более что не очень-то и хотелось. И да, там и сям стоят знаки "No access to Hollywood sign". Во как.
***
Даунтаун, деловой район
Восхищает мощь разметки пешеходного перехода, а также навесные мосты в изобилии (см. задний план)
Теперь смотрим внимательно на автобус, на его морде, над фарами, видна черная длинная железяка - это крепеж для пассажирских велосипедов. Видела прицепленными одновременно 2 велосипеда.
Снято из окна машины, ибо торопились:
Ну, в общем, небоскребы как небоскребы, только внизу куда приятнее, чем в московском Сити.
***
Вокзал в Лос-Анджелесе
Платформы низкие, вагоны в основном двухэтажные, по смыслу - электрички, то есть без лежачих мест.
Характерной вокзальной толпы не было и в помине, хотя при нас прибыл не один поезд.
Зал ожидания :
Клёвые такие креслица, но для большого потока пассажиров не приспособленные. Впрочем, сомневаюсь, что там это нужно.
Еще помещение:
Назначение не очень понятно.
Потолок одного из холлов:
Сам холл:
От пёстрой картины на стене, изображающей счастливый многонациональный народ Соединенных Штатов, веет откровенным совком.
Охрана против частной фотосъемки не возражала ни секундочки.
В общем, городские артефакты "слабо развитой железной дороги в США" весьма приятно удивили, а вокзальные туалеты там чище, чем в среднем расейском Макдональдсе.
***
Обсерватория Гриффит
Вечерком решили сгонять на холмы, где расположена обсерватория - оттуда, говорят, прэлестный вид на город.
Панорама:
(кликабельно)
Да простят меня за розовые стены обсерватории :)
Море не видно в дымке - далеко. Кстати, для осознания масштабов: скрытая в дымке "карандашница" делового центра (в левой части фото, почти на горизонте) находится в 20-ти километрах от берега моря. От места съемки до делового центра - порядка 10км. LA очень огромен.
Еще:
(кликабельно)
Мы там застали непонятное, но красивое шоу с зенитными прожекторами:
Общее впечатление от обсерватории Гриффит - очень положительное! Бесплатно пускали смотреть на Луну, бесплатная парковка. Чисто, аккуратно, никаких тебе следов нищеты и разрухи, никаких экскурсоводов и астрономов, напоминающих сумасшедших подземных гоблинов, мечтающих о звездах. Московская обсерватория при планетарии и Пулковская обсерватория куда грустнее и злее.
Я бы посоветовала начинать вечерний обзор города оттуда - во-первых, обзор, во-вторых - там парк, в третьих - пока доедешь, посмотришь, куча идей в голову придет.
***
Еда. Полный 3,14здец - других слов нет. Единственное, по чему я соскучилась за месяц в Америке, кроме русской речи - это по вкусно жрать. Оказывается, в Москве в ресторанах вкусно кормят!!! Фастфуд там неимоверно отвратителен, исконный американский Макдональдс хуже российского - там это какой-то сортир для бомжей (к слову, сортир там есть не всегда). Кстати, сами бургеры с нашими там тоже не совпадают - у них Биг Тейсти это какое-то унылое говно с чахлым салатом, размером с половину "русского оригинального" Биг Тейсти. "Бургер Кинг" чуть получше Макдака, а в рашке наоборот. "Фрайдис" тоже не порадовал. "IHOP" - "легендарная" сетевая блинная вообще ниочем. Блин там размером чуть больше блюдца, зато толщиной сантиметр-полтора. На вкус - весьма посредственно. Заправку к ним подают ничо так - и выбор есть, и вообще даже вкусненько. Когда надо набить живот и жареного не хочется - вполне сойдет.
Нормальные не фаст-фудные рестораны обнаружить гораздо сложнее, чем забегаловки, и выглядят они устрашающе дорого. В китайские рестораны заходить боялись.
Немного о киношных общепитах : "Jack Rabbit Slims" из "Pulp Fiction" - вымышленный ресторан. Если его гуглить, он может всплыть на некой Fantasy Lane. Такой улицы в ЛА, конечно же, нет. И еще: гавайского Big Kahoono бургера также не существует. На Гавайях его точно нет :)
Итак, Америка. Лос-Анджелес - ровно такой, каким мы его мельком видим на экранах, а видим мы его очень часто, ибо там Голливуд. Даже фотографировать не хотелось - всё так знакомо по кадрам из Pulp Fiction, Californication и тд. При этом стойкое впечатление, что попадаешь в 80е годы XX века. Да, люди с мобилами и айпадами, да, светофоры светодиодные и так далее - но это не спасает от ощущения прошлого. Всякие автоматические мобили общественного назначения - рейсовые автобусы, пожарные машины, о школьных автобусах я вообще молчу - это воплощение какой-то необузданной совково-военной кондовости, непоколебимости и угловатости. Не знаю как по ТТХ, но внешне это так. Также америкосы очень любят пикапы. Зачем они городским жителям - непонятно. Кстати, рекламы мало по сравнению с Москвой. Это весьма услаждает взор :)
А в целом - такой хороший, симпатичный, в меру удобный, добрый, добротный и улыбающийся... совок.
Продолжение следует.
Отпуск в USA, фотоотчет, Part 2: Malibu Creek State Park Отпуск в USA, фотоотчет, Part 3: Universal Studios Hollywood