Кавказ 2014 - от Башиля до Тырныауза

Aug 07, 2014 15:50

Я, Костя, Саша и Дима под мудрым руководством Яна совершили очередное путешествие по горам Центрального Кавказа. В этот раз поход потянул на вторую категорию сложности, хотя в нашем распоряжении было всего 8 дней. Погода оставила двойственное впечатление. С одной стороны никаких ужасов не происходило, с другой - дождь шел каждый вечер, иногда начиная с трех часов, иногда с шести и при этом все затягивало густым туманом. Такая погода позволяла нормально идти по маршруту, но вечером приходилось прятаться в палатки вместо того, чтобы общаться, любуясь закатами и звездным небом. Да и мои любимые вечерние вылазки тоже не имели смысла. В общем разбаловали нас горы хорошей погодой в прошлом летнем походе :)



Отчет Яна

Наш путь:




По дороге к началу маршрута, как и в прошлый раз, остановились у знаменитых Чегемских водопадов. Забавно, что я был здесь буквально неделю назад, но в составе велосипедной группы. Тогда у водопады стали конечной точкой маршрута, а сейчас нам предстояло еще долго добираться до его начала. Сами водопады впечатляют, но сфотографировать что-то красивое тут сложно - уж очень всё вокруг заставлено палатками, разными конструкциями и просто засрано. Тем более, что остановка была совсем короткой. А далее "Газель" довезла нас до ворот базы Башиль. Выгрузившись и перепаковавшись идем уже знакомой тропой - тут начинался второй этап прошлогоднего похода. Погода пасмурная, ветер гонит туман, но дождя пока нет, чем мы и пользуемся. Пройдя базу и мост поднимаемся вдоль Джайлыка, любуясь сумрачными видами его долины, и, найдя ручей с чистой водой, останавливаемся на обед. Поскольку вскоре начинается дождь, решаем тут же поставить первый лагерь, заодно немного акклиматизироваться - все-таки высота уже за две тысячи. Дождь с переменным успехом продолжается до самой ночи, периодически в небе сверкает и громыхает, а мы пережидаем это безобразие в палатках. Повалявшись в палатке и дождавшись прекращения дождя, я по обыкновению ушел бродить по окрестностям, впрочем не далеко - туман и периодически накрапывающий дождь не располагали к долгим прогулкам.



Дима у водопада.



База Таулу. Тихо и пусто.



На березу Чегема.



Ян и его новый защищенный смартфон.



Мост через Чегем.

Виды долины Джайлыка по мере подъема:












Поляна, на краю которой мы разбили лагерь.



Джайлык.



Нами заинтересовались местные коровы.



Вид с холма над лагерем.



Око в небе.



Секрет пограничников.



У них есть печеньки!



Первый лагерь. Вечер.

К утру погода стала чуть лучше, правда вскоре снова нагнало тумана и мы опасались повторения вчерашнего сценария. Но в этот день дождь пошел гораздо позже и мы успели благополучно добраться до места второй ночевки. А для этого нужно было перевалить в долину реки Сарын-су и подняться вверх по ее течению. Тут тоже возникли небольшие проблемы с водой - река периодически уходит под камни. Но проведя разведку мы нашли отличное ровное место почти под перевалом в двух шагах от чистой воды. К этому времени нас уже традиционно начало накрывать туманом, дождь тоже не заставил долго себя ждать.



Рассвет.



Первые лучи.



Облачное утро.



Костя.



Дима совершает странный утренний ритуал.



Перевал Водопадный на другой стороне долины.



Снова вверх.



Дима.



Саша.



Это не из наших.



Долина Джайлыка.



На перевале Турист.



Вниз легче.



Куриный бог.

Яркие цвета в пасмурный день:












Сбор чебреца для чая.



Саша сверяется с картой.



Ян.



И его командирские часы.



Жив?



У нас потери.



Вдоль реки.



Костя утоляет жажду.



Поток.



Задумчивость.



Ян секретничает со своим умным телефоном.



Облака наступают.



Клумба у лагеря.



На берегу тумана.

Следующий день посвящаем радиальному выходу на вершину Кестанты-Тау (3774 м.), которая знаменита своими каменными "грибами", и посещению плато Кум-Тюбе с его озёрами. Утро этого дня нас порадовало - на небе ни единого облачка, только далеко внизу клубится спокойное море тумана. Правда к концу дня погода все же испортилась и в лагерь мы спустились уже в плотном тумане, но это не испортило замечательную прогулку.



Ясное утро.



Туман.



Оставленный лагерь.



На фоне снежных пиков.



Трое смелых.

Немного красивостей, встреченных по пути:















Маленькое горное озеро.



Траверс по камням.



Черные скалы.



Панорама долины.



Созерцание.



Вершина Кестанты-Тау.



Тихтинген, Безенгийская стена.



Тень.



Почти все великие горы Кавказа - Тихтинген, Дых, Коштан, Безенгийская стена, вершины Тютю-су.



По другую сторону. Долина реки Кестанты, Сарын-тау, пик Килар, Сакашиль-баши.



Море облаков.



На гребне перед вершиной.

Каменные "грибы":





































































Причудливая тень.



Наступление облачной армии.



Костя на вершине.



Среди грибов.



Дима и Саша.



Тур на перевале Джилги.



Записка.



И рисунок с обратной стороны :)



Костя у тура.



Гора Кум-тюбе.



Панорама плато, вид с перевала Кум-тюбе.



Плато Кум-тюбе и озёра Кум.



Озера Кум.



Стена облаков.



Знак.



Саша на башне.



Гладкая стена башни.




И опять безоблачное утро, нет даже тумана в долине. Собираем лагерь и идем на перевал Сарын (1А, 3380 м.) и далее вдоль реки Кенстанты под перевал Сакашиль. С перевала мы с Сашей идем прогуляться в сторону Сарын-тау и любуемся видом долины. На перевале оказалось целых два тура - большой и пустой в месть подъема и поменьше в месте спуска, в котором нашлась записка и гостинец.



Опять солнечное утро.



Вид с перевала.



В этом походе Костя полюбил туры :)



V - значит...



Довольный я.



Стена Кестанты-тау.



На камнях.



Панорама долины и ледника.



Перевал Шахтер.



Долина Кенстанты.



Панорама долины.



Саша.



Сыпуха.



Второй тур.



Записка и гостинец.



Переправа.



Кестанты.



Швейцария.



Горный поток.



Начало ручья.



Над водой.



Два товарища.



Скалы вокруг долины.



Один из многочисленных ручьёв, питающих реку.



Камни и трава.



Совет.



Что это?



Половинка.

Этот вечер не стал исключением - к шести нас накрыл плотный туман и стал накрапывать дождик, который, впрочем, скоро прекратился, а я отправился на прогулку по тропе.



Чертополох.



Склон.



Солнышко.
























Ложбина.



Лагерь в тумане.

На следующий день идем на перевал Сакашиль (1Б, 3580 м.). Трудный и затяжной подъем по травянистому склону, а под самым перевалом - по каменистой осыпи, и перед нами открывается вид на ледник. Спускаемся по центру и, зная, что еще долго не увидим чистой воды, останавливаемся на обед возле ручья, текущего по льду. Тут нас и накрывает дождем с мелкой крупой, которые, впрочем, быстро заканчиваются. Ночевку в этот день организуем на каменистой площадке над Малым Сакашильским озером, представляющим из себя скорее большую грязную лужу. Вечером опять начинается дождь и мы отдыхаем по палаткам. Когда же он заканчивается, я бегу искать чистую воду - все ручьи, текущие с ледника, либо мутные либо очень мутные. На гребне одно из моренных холмов удается найти немного менее мутную воду, которую мы и решаем считать чистой. Вечером погода налаживается и дарит великолепный закат, единственный за весь поход. В это время я как раз лазил по окрестным холмам, к счастью с фотоаппаратом.



Рассвет.



Гриб.



Странные тени.



Луг.



На склоне.



Семейка.



Вдоль ручья.



Упорство.



Колокольчик.



Кюйген-Каю и водопады, берущие начало прямо в стене.



На камнях.



Сердечко.



А вот и ледник.



Записка, скорее среди скал, чем в рукотворном туре.



Последние метры.



На перевале Сакашиль (1Б, 3580 м.)



И со мной.



Причудливые скалы.



Ян на леднике.



Ожидание.



Связка.



Обед на леднике.



Дима пробует ледник на вкус.



Крупа.



По морене.



Ледник Западный Сакашиль.



Куб.



На камнях.



Ледники Западный Сакашиль и Хуналы.



Уходящая вниз морена.



Морена и наш лагерь.



Закатное небо.



В закатных лучах.

Утро уже традиционно выдалось великолепным. Быстро собираемся и идем на перевал Западный Сакашиль (1Б, ~3700м). Подъем не очень трудный, только под самым перевалом неприятный осыпной участок, а вот спуск сложнее - крупная каменная осыпь, к тому же обледеневшая. На верхнем участке даже вешаем веревку и учимся "дюльферять". А далее обычный спуск по морене и широкой долине до цивилизованных мест. В этот день ночуем недалеко от кошары и общаемся с пастухами - первыми встреченными за весь поход людьми.



Утренние скалы.



Рассвет.



Костя на камне.



Аллах акбар!



Снова вверх.



Ледник Хуналы.



Спуск и начало морены.



Дошел!



Подношение духам.



Малое Сакашильское озеро.



Хуналы крупным планом.



Спуск со страховкой.



Скалистый хребет охраняет нас от нашествия облаков.



Блестящие скалы.



Бастион.



Сердце камня.



Ручей на морене.



Оглядываясь назад.

Спускаясь по морене мы наткнулись на очень интересное место. Поток вытекает из под камней, что само по себе не удивительно, но у всех участников группы осталось четкое впечатление, что первые метров сто вода течет вверх. На фотографии это не очень заметно, но поверьте мне на слово. В чем тут дело мы так и не смогли понять. Скорее всего обычная гравитационная аномалия или банальная мистика.



Поток, текущий вверх.



Он же.



Река из под камней.



Дыра.



Из тумана.



Стадо.



Не лошадка.

Утром к нам прибежали собаки с коша, требуя еды и, еще больше, - внимания. Еды для них у нас уже не было, а вот потрепать по загривку - это можно. В результате главный собак увязался за нами до самого Тырнауза. Спуск не прошел без приключений - один раз мы заплутали, что не удивительно в отсутствие явной тропы. Выход из долины может оказаться очень даже заковыристым, тем более что сель 2000-го года сильно преобразил рельеф по сравнению с картами. К сожалению я не заснял переправу через поток, потому как был занят страховкой, да и цензура не пропустила бы столько мужиков в трусах :) На другом берегу устроили купание и привели себя в более-менее цивильный вид - дальше до самого Тырнауза нормальная автомобильная грунтовка. Еще мы были уверены, что собак не пойдет дальше, а вернется домой на кошару, но вскоре он догнал нас как ни в чем не бывало, только мокрое пузо свидетельствовало, что он тоже переправился через поток.


















Знает к кому подлизываться!



Утро. На горе виднеется ГОК, что над Тырнаузом.



Он же крупнее.



Чеши меня полностью!



Зверюга.



Идиллия :)



Чего тебе?



Группа отбивается от фотографа.



Дорожный камень.



Грибы!



Поток и "мостик", упирающийся в скалу.



Место переправы.



Ожидание.



Второй поток.



Букет колокольчиков.



Протевоселевая плотина, разрушенная селем.



ГОК на горе.



Разрушенный комбинат в Тырнаузе.



Часть Тырнауза с развалинами комбината.



Панорама города.



Чудо-юдо рыба-кит.



Дьявольская корова.
В Тырнаузе ждем уже знакомую "Газель", дотавившую нас до Минвод, где, немного погуляв по городу в ожидании поезда, мы отправляемся в Ростов.

Горы, Походы, Фотография

Previous post Next post
Up