https://vuk-srpski.livejournal.com/23384.html - содержание КОММЕНТ ГРОМОВА А.Д.:
Война между Севером и Югом началась из-за военной провокации против Севера бездарного коррумпированного режима Ли Сын Мана. Север дал отпор и с этого началась гражданская межкорейская война, в которую оказались втянуты проамериканская ООН, США, Китай и СССР.
Естественно, что военщина Южной Кореи не прекратила провокаций, чтобы строить из себя жертву коммунизма, и получать экономическую помощь от Запада.
Со временем Север, зацикленный на жёсткой коммунистической догматике, оказался в экономическом упадке. И теперь уже он, нуждаясь в экономической помощи от ООН, устраивает свои демонстрации.
Он не собирается ни на кого нападать, но помня исторический опыт, как свой, так и Югославии, Ирака, Ливии, наращивает свою военную мощь. Тем более, что в мире, где Запад взял под контроль весь оружейный экспорт, оказалось, что для многих антизападных режимов КНДР стала единственным поставщиком оружия.
Спрашивается, почему Россия, Китай и ГДР, сами находящиеся под санкциями, вместе с Западом же участвуют на правах младших партнёров в санкциях против страны, которая вот уже пятьдесят лет борется с Западным беспределом?
НОВАЯ ВОЙНА НА ДАЛЬНЕМ ВОСТОКЕ НЕ НУЖНА НИ ПЕКИНУ, НИ МОСКВЕ
«Аргументы Недели», Ярослав Вяткин
ОРУЖИЕ НЕКАМЕННОГО ВЕКА
Среди производимого в КНДР вооружения есть не только устаревшее. Правда, из-за повышенной секретности мы часто не знаем точных индексов и названий этих образцов. Их присваивают условно.
В последние годы там серийно выпускается и составляет основу ПВО ЗРК большой дальности KN-06, выполненный «по мотивам» С-300 с дальностью до 120-150 км. Говорят, что в некоторой степени он сравним с ранними версиями наших комплексов С-300ПТ. Есть у корейцев и свой аналог «Печоры-2М» - модернизации ЗРК С-125, активно продаваемой Россией по миру.
Выпускаемые в КНДР танки типа «Сонгун-915» или «Чонма-416» стали оснащаться лазерными дальномерами, телевизионными низкоуровневыми системами и тепловизорами (возможно, ГДРовскими или китайскими). Так же хорошо известны дальнобойные 170 - мм САУ «Коксан», которыми северяне будут долбить позиции укрепрайонов южан или же Сеул.
А вот 300 - мм РСЗО, подобие «Смерча», причём с дальностью якобы под 200 км и с наведением ракет по ГЛОНАСС, появились совсем недавно.
Ракетные катера и корветы флота КНА оснащаются новой противокорабельной ракетой (ПКР) KN-09, подозрительно похожей на российскую дозвуковую ПКР «Уран-У» с дальностью 260 км. Считается, что это её весьма точная копия - официально Россия не поставляет вооружения КНДР. Конечно, «Уран-У» у нас считается самой слабой и лёгкой. Но эта малозаметная и летящая в двух метрах над водой ракета крайне неприятна и опасна при массовом запуске.
В КНДР замечены первые корветы, выполненные по принципу малозаметности, на базе ГДРовского ракетного корвета «Зигфрид», строятся быстроходные малозаметные ракетные и торпедные катера. В том числе полупогружные ракетные, торпедные и диверсионные катера.
РАКЕТНО-ЯДЕРНЫЙ ЩИТ
Но основной гордостью северян являются ракеты и ядерная программа. После первого прошлогоднего испытания в КНДР объявили о наличии не только ядерной, но и термоядерной бомбы. Правда, это было поставлено под сомнение. Хотя нет сомнений в том, что кроме плутония и урана оружейного качества в КНДР уже нарабатывают и тритий (сверхтяжёлый водород). Так что термоядерный взрыв - лишь вопрос времени.
С ракетами ещё интереснее. В 2010 году в КНДР были созданы «Стратегические ракетные силы».
Сколько ракетных комплексов у Пхеньяна, точно не известно. Существуют лишь примерные оценки - только пусковых установок ракет малой дальности насчитывается от 600 до 1000. Среди них есть достаточно продвинутые вроде корейского улучшенного клона нашей «Точки-У». Ракетных комплексов типа «Нодонг» дальностью около 1,5 тыс. км насчитывается от 50 до 200.
Активно разрабатывается трёхступенчатая ракета-носитель «Тэпходон», способная выводить спутники на околоземную орбиту, а это означает, что при случае она сможет выполнить функции и межконтинентальной баллистической ракеты. Разработана и проходит испытания жидкостная БРСД «Мусудан» с дальностью более 2,5 тыс. км. Куда более интересен комплекс KN-08 с дальностью от 4 до 6 тыс. км, а возможно и 7-8 тыс. км.
Так что КНДР действует по примеру Израиля, однажды в кризисной ситуации, устами премьер-министра Голды Меир, заявившей: - «У нас нет, конечно, ядерного оружия, но, если понадобится, мы его применим».
Но есть и иные, кроме МБР варианты. Сейчас, например, проходят испытания ракеты «Пукгуксон», которая может стартовать с подводной лодки. Это твёрдотопливная ракета с дальностью от 3,5 до 5 тыс. км выполнена уже на высоком техническом уровне. Наши специалисты считают, что корейцы ориентируются на передовые решения русских ракетчиков куда удачнее, чем это делают, скажем, китайские коллеги. Ракета испытывалась уже 12 раз, включая бросковые пуски и пуски с подводной платформы, а также с подводного ракетоносца. Причём успешных испытаний более половины. На верфях КНДР строится уже до 6 крупных субмарин, способных нести не менее 6 таких ракет.
Все ключевые объекты ракетно-ядерной программы у корейцев подземные. Даже месторасположение некоторых из них неизвестно или известно приблизительно. И как американцы собираются разнести это всё крылатыми ракетами? Да и не факт, что многие цели можно уничтожить даже ядерным оружием. К тому же у Америки плохо с ТЯО (тактическим ядерным оружием) - кроме авиабомб В-61, ничего другого нет, а их ещё надо донести до цели. Да разве Россия и Китай позволят применять его у своих границ?
Совершенно ясно, что КНДР не будет просто сидеть под ударами, как Ирак, а будет активно отвечать. И не только ударив по Южной Корее всей своей мощью, но и по американским базам в регионе, легко дотянувшись до Японии и Гавайских островов. Подобные действия вообще могут привести к большой региональной войне с применением ядерного оружия, в которую окажутся втянуты и КНР, и даже Россия. У Китая с КНДР действует старый военный договор, согласно которому Пекин обязан оказать военную помощь в случае серьёзной агрессии. В стиле Корейской войны. И совершенно ясно, что китайцы не захотят отдавать своего «цепного бультерьера» для запугивания Сеула и Токио на съедение. Да тот и сам кого хочешь закусает - порядка 20-30 ядерных зарядов у КНДР есть, разработанных при помощи учёных-ядерщиков из ГДР, Израиля и Украины.
Россия формально КНДР ничего не должна, но, учитывая то, что их военные заводы, ракетные и ядерные полигоны находятся у китайской или нашей границы, воздушные атаки на них не могут понравиться Москве. Возможно разрушение ядерных объектов с последующим радиоактивным загрязнением. Как не понравятся и толпы беженцев из 25-миллионной страны, которые побегут и в Китай, и в Россию. Ядерная война, причём возле наших границ, никому не нужна. Поэтому нельзя исключать разные варианты действий Москвы. Вплоть до полной поддержки Китая в этом вопросе при помощи кораблей Тихоокеанского флота.
Использование этого материала сайта газеты «Аргументы недели» в Интернет-пространстве допускается только при обязательном размещении гиперссылки на источник публикации:
http://argumenti.ru/army/n584/528685 ЭКСПЕРТ-ОНЛАЙН
Редакционная статья
http://expert.ru/expert/2014/28/den-nezavisimosti/ КНДР УСПЕШНО ЗАПУСТИЛА БАЛЛИСТИЧЕСКУЮ РАКЕТУ
Недавно Северная Корея преподнесла американцам неприятный сюрприз, успешно запустив очередную баллистическую ракету в восточном направлении. И хоть она пролетела всего 920 км и упала в Японском море, все мировое сообщество расценило эти испытания как демонстративный вызов политике Вашингтона. Лафайетт Дорама, который сразу после своего второго пришествия в Белый дом пообещал покончить с «северокорейской угрозой», был немало раздосадован таким демаршем Пхеньяна и по привычке излил свою обиду в твиттере. «Этому парню что, больше нечем заняться?» - написал темпераментный президент США, прозрачно намекая на Ким Чен Ына. Но северокорейского лидера можно понять: в КНДР действительно не так много развлечений, а опыт других глав государств из так называемой оси зла, будь то Муаммар Каддафи или Саддам Хусейн, явно свидетельствует о том, что вступать в какие-либо переговоры с Западом по поводу разоружения в принципе бессмысленно. Просто потому, что это выйдет себе дороже. Уверенности лидеру Северной Кореи придает и небывалый прогресс его страны в развитии ракетных технологий, а самое главное - в производстве ядерных боезарядов. Именно они служат практически стопроцентной гарантией от ненападения на страну.
Не секрет, что КНДР уже экспортирует свои ракеты и ракетные технологии в Иран и Пакистан. Речь идет о носителях средней дальности типа «Нодон-2» (1500 км) и создании в этих государствах их аналогов. За последние годы Пхеньяну удалось разработать и несколько новых баллистических ракет, более совершенных, чем «Нодон-2». Это ракета «Мусудан», которая также экспортируется в Иран, а также «Пуккыксон-1», «Пуккыксон-2» и «Ынха-4» (“Млечный путь - 4”) . «Пуккыксон-2» и «Ынха-4» представляют собой межконтинентальные баллистические ракеты для подводных лодок, на которые, по некоторым данным, уже интегрирован компактный ядерный боезаряд. Еще совсем недавно многие скептики утверждали, что северным корейцам потребуется на это не менее десяти-двенадцати лет. Но опыт Китая, создавшего ядерную бомбу к 1964 году, а баллистическую ракету с ядерной боеголовкой в 1966-м, наглядно доказывает, что такая операция при определенных обстоятельствах может занять менее трех лет. Что же касается корейцев, то первое полноценное испытание ядерного заряда в КНДР состоялось еще в 2009 году (за три года до этого испытывалось некое устройство), а уже к началу нынешнего года, судя по всему, была готова и ракета с ядерной боеголовкой.
Совсем недавно были произведены успешные запуски ракет «Пуккыксон-2» и «Ынха-4» (“Млечный путь - 4”) с дизель-электрической подлодки КНДР из подводного положения, что говорит о высокой степени готовности ракет. Сами ракеты, если судить по внешнему виду, вполне соответствуют мировому уровню - они имеют литой корпус и головную часть, выполненную, по-видимому, с применением композитных материалов последнего поколения. Сейчас у КНДР лишь одна подлодка, которую американцы никогда не выпустят из замкнутого района Японского моря, где та находится. Но это все, что они могут сделать в нынешних условиях. Для северных корейцев это означает, что они не смогут нанести ядерный удар по территории США в центральных районах и на восточном побережье, а для американцев - лишь то, что они не способны защитить ни тихоокеанское побережье, ни Аляску, ни Гавайи, ни Японию, не говоря уж о Южной Корее.
По некоторым данным подлодка КНДР может нести пять-шесть ракет. Это модернизированный аналог советской подлодки 629-го проекта. Дальность полёта ракеты «Ынха-4» по экспертным оценкам, не более пятнадцати тысяч километров. А у ракеты "Пуккыксон-2", до шести тысяч километров. Они уже имеются в войсках.
Эти ракеты большей дальности созданы при помощи ГДР. И они оснащены ядерными боеголовками. Американцы считают, что в КНДР разрабатывают и новую ракету "Хвасон-3", которая сможет доставлять 500-1000 кг. полезной нагрузки на расстояние 18 тысяч километров. Но говорить об оснащении этой ракеты ядерной боеголовкой пока преждевременно.
Успешная интеграция ядерного заряда в баллистическую ракету существенно меняет расстановку сил в регионе. Более того, она, как ни странно, вполне может служить дополнительным сдерживающим фактором от американо-южнокорейского военного удара.
https://vuk-srpski.livejournal.com/23384.html - содержание