Лёгкий ветер перемен

Jul 08, 2018 11:48


https://vuk-srpski.livejournal.com/23384.html - содержание

В конце прошлой недели в Санкт-Петербурге прошёл Международный экономический форум, который сами организаторы с некоторых пор пафосно называют «русским Давосом». К слову никто из из иностранных гостей этот высокопарный эпитет повторить не решается. О том, что принёс форум собственно нашей республике - в конце этой колонки, а сначала о наиболее интересных и масштабных опросах, которые провели в преддверии этого форума социологи.

Так, Федеральный научно-исследовательский социологический центр (бывший Институт социологии РАН) выяснил, что, впервые число граждан, которые считают, что страна нуждается в переменах, существенно (56% против 44%) превзошло число тех, кто держится за «стабильность» (более мягкое название для «застоя»). А за шесть лет, которые пришлись на очередной срок президентства Путина, число сторонников перемен выросло в два раза.

Правда цифры и опросы всегда несколько лукавы. Ведь никто не знает, как повлияли на эти результаты последние выступления президента, который раз за разом твердит гражданам, что страна нуждается в рывке. Президенту, конечно, многие просто бездумно смотрят в рот - но ведь и он не глух к настроениям в обществе. При этом большинство граждан считает, что в ближайшие годы ситуация не только не изменится к лучшему, но даже ухудшится.

Спросили респондентов и новых майских указах. Верит ли в них российский бизнес, которому предстоит под мудрым руководством чиновников реализовать эти новые заветы президента? Доля бизнес-руководителей, которые заявили о неэффективности всех предложений власти, за год выросла с 64% до 69%. То есть более двух третей лидеров российского бизнеса смотрят на управленческие старания с пессимизмом. Примечательно, что это - данные ВЦИОМ, который сверх всякой меры лоялен к власти и никогда не позволяет себе «заходить за красную черту».

74% лидеров бизнеса считают, что правительство лишь реагирует на внешние обстоятельства, но не является субъектом экономики. А малый и средний бизнес, который обеспечивает инновационный потенциал, всё глубже погружается в пессимизм. Число бизнесменов, у которых дела пошли хуже, выросло за год с 50% до 63%. Каждый десятый бизнесмен считает состояние российской экономики катастрофичным, а 68% говорят о глубоком кризисе.

Ну, а что думают наши обычные граждане? К политическим реформам они равнодушны. Разделение властей, свободные выборы, независимость судов, СМИ - вообще за пределами их интересов. Главные чаяния и мечты - о социальных реформах, о восстановлении патерналистского попечения государства. Граждане хотят не столько движения вперёд, сколько реверсивного движения назад. Это бессознательная ностальгия по советскому прошлому становится в последние годы главным содержанием ожиданий и предвкушений российских граждан.

И что хуже всего, граждане сами не собираются проявлять инициативу и менять жизнь к лучшему. Лишь 2% трудоспособных граждан говорят о намерении построить собственный бизнес. Для сравнения в Африке этот показатель равен 47% (Ого-го! То есть в 23,5 раза больше - ГрАД), хотя условия для бизнеса там несравненно тяжелее российских. Похоже, нашим гражданам так долго давали по рукам, что мы разучились работать самостоятельно.

Но довольно о грустном. Поэтому вернёмся собственно к форуму.

Сразу по возвращении из Петербурга глава республики Алексей Цыденов, возглавлявший делегацию Бурятии на форуме, подробно рассказал об итогах поездки.

Так, в числе главных итогов он назвал соглашение с РЖД, согласно которому на станции Тальцы будет создан логистический центр для объединения автомобильных и железнодорожных перевозок, в том числе из Китая. Ожидается приличный объём инвестиций, рабочие места и налоговые отчисления. «Соглашение начинает работать с этого года», -подчеркнул глава.

Договор с АО «Желдорреммаш» позволит обеспечить молодых учёных и студентов республиканских вузов инновационной площадкой для практической реализации своих разработок.

- С этого года начинается проект ликвидации фенольного озера. Сейчас уже оправляется первая партия этих отходов в Японию, - сообщил глава Бурятии.

Благодаря новому соглашению своё влияние в республике расширит банк ВТБ. Алексей Цыденов рассказал о поддержке банком особых условий кредитования для проектов строительства школ и предприятий сельского хозяйства.

Так же главе удалось добиться предварительных договорённостей с новым главой Минприроды и новым министром транспорта РФ о выделении Бурятии дополнительного финансирования на ремонт очистных на Байкале и в Улан-Удэ и дорог соответственно.

Олег Лебедев, главный редактор газеты «Молодёжь Бурятии»

https://vuk-srpski.livejournal.com/23384.html - содержание
Previous post Next post
Up