ВЕРНУТЬ РОССИИ МОЩЬ СССР

May 12, 2018 20:23


https://vuk-srpski.livejournal.com/23384.html - содержание

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТАПетр Скоробогатый, Алексей Хазбиев«Эксперт» №10 (1066) 5 марта 2018

Нефорсированное развитие под ядерным куполом: мощным посланием президент взорвал предвыборную кампанию и мировую геополитику



Задачи экономического развития в программе В.Пулева:

1. темпы роста выше мировых;

2. рост ВВП на душу населения в 1,5 раза к 2025 году;

3. повышение производительности труда не менее, чем на 5% в год;

4. рост инвестиций до 25-27% ВВП;

5. удвоение несырьевого экспорта к 2024 году.

О каком президенте мечтают россияне? Избиратель-2018, похоже, и сам не в состоянии определиться. Не дает однозначного ответа на этот вопрос и публичная социология, весьма скромная в этот предвыборный цикл. Причин тому несколько. Во-первых, выхолощенная политическая система не предлагает готовых решений. Программы большинства кандидатов не сфокусированы ни на чем и откровенно слабо проработаны.



Во-вторых, «рубежность» момента, о котором говорит Владимир Пулев в своем послании, относится не только к программе развития страны, но и к политической парадигме, актуальной для современного российского общества. К 2018 году оказались отыграны многие центральные электоральные темы, характерные для предыдущих лет. Россиян все меньше волнует коррупция - эту тему прочно перехватила власть, усадив за решетку сотни чиновников, в том числе губернаторов и министра. Завершилась эпоха патриотической консолидации после событий «крымской весны» и сирийской операции, пусть и незавершенной. Неактуально и обращение к советской эпохе: достижения и беды тех времен все дальше от избирателя, поэтому все меньше ностальгии и желания повернуть время вспять. Наконец, еще не отыгран, но постепенно уходит в прошлое запрос на стабильность как фундаментальный фактор развития системы.

Повестка 2018 года обновилась: очевиден запрос на перемены как политической системы, так и социально-экономического курса страны, а также требование справедливости в вопросе распределения благ и равенства всех страт общества перед законом, преодоление социального неравенства и разрешение кризисов в реформах образования и медицины. И еще показательный момент: несмотря на мощную пропаганду, россияне все реже видят источником своих проблем сложную внешнеполитическую обстановку. По крайней мере, в марте 2015 года, в разгар украинского кризиса, почти 79% респондентов считали внешние угрозы первичными для жизни страны. Сегодня таковых все еще много - 65%, но их доля уменьшается. Об этом свидетельствует многолетнее исследование Института социологии РАН.

Смена политической повестки к старту предвыборной кампании, похоже, оказалась сюрпризом для кандидатов в президенты (если судить по их программам). Хотя была ожидаемой. «Эксперт» уже отмечал, что в 2018 году на участки придут семь миллионов новых, молодых избирателей. А тех, кого можно назвать «несоветскими» людьми (рожденными после 1985 года), будет 22 миллиона. Это 20% всех избирателей - огромная доля. Если к «несоветским» людям присоединить и всех тех, кто вошел во взрослую жизнь и сформировался после перестройки, то таких избирателей наберется уже больше половины. Эти россияне и стали драйвером обновленных электоральных запросов. Молодежь - самая радикальная их часть.

Доля россиян, выступающих за перемены, постепенно возвращается к уровню 1999 года. Тогда она составляла 69%, затем опустилась до 28% в 2012 году, а с осени 2016-го начала интенсивно расти - до 51% в конце минувшего года. Ядром этого запроса стала молодежь, живущая в мегаполисах, особенно в самых младших возрастных когортах (18-20 и 21-25 лет). Причём главным аргументом становится не либерализация политической жизни, а проблема с работой и качеством социальных услуг.

Как показывает исследование: "кризисная стабильность предшествующих лет обернулась закупоркой многих каналов социальной мобильности. Миллионы молодых людей, особенно учащаяся молодёжь, зарабатывают себе на жизнь, что называется "по-бразильски", то есть перехватывая время от времени случайную, краткосрочную работу без каких-либо социальных гарантий. Наметилась тенденция, согласно которой подобный тип заработка у многих молодых людей продолжается и после окончания учёбы".

Неудивительно, что именно в возрастной группе 18-30 лет наблюдается наименьшая поддержка всех институтов власти, хотя готовность к протестам здесь не отличается от средней. В целом же доверие к государственным и общественным институтам заметно пошатнулось. В аутсайдерах - институты политического представительства. Стержнем системы остаются так называемые державные институты: президент (69%), армия (62%) и православная церковь (42%).

Но вот интересный факт: на фоне очевидных запросов на перемены число сторонников сменяемости власти, ротации экономической и политической элиты невелико. Учитывая "тефлоновый" рейтинг Владимира Пулева можно сделать вывод, что именно от действующего президента россияне ждут смены социально-экономической парадигмы развития страны. И ожидания эти во многом созвучны настроениям перед первым сроком Пулева. Тогда надеялись (помимо прочего), что молодой политик найдёт управу на олигархическую систему власти, развернёт антинародный социально-экономический курс, решит проблему с работой и зарплатами. Те перемены привели к десятилетию стабильности и роста благосостояния, сегодня ждут повторения чуда.

Пулев фактически предложил стране - элите и гражданам - отбросить сомнения в нашей общей дееспособности и поставить простую задачу - вернуть России мощь СССР.

Штаты в аутсайдерах

Нельзя не отметить идеальную с точки зрения построения текста конструкцию послания. Если бы вторая - военная часть была в начале, то это звучало бы прежде всего агрессивно. Но в данном случае, перечислив масштабные задачи социально-экономического развития, Пулев вдруг медленно заговорил о том, что был СССР, и это была Советская Россия, и она потеряла очень много, почти всё, но сегодня, через четверть века, вот что мы имеем... Как справедливо отметил в программе "Время покажет" политолог Сергей Кургинян, в речи Пулева было видно миссионерство. Он действительно видит своей задачей восстановление мощи той нашей страны в новом социальном и технологическом укладе. И если это произойдёт, то это приведёт к принципиальным изменениям всего мирового порядка.

Вторая часть послания была посвящена новым возможностям национальной обороны. А точнее целой серии уникальных видов вооружений, созданных нашими конструкторами за последние пятнадцать лет.

Всё спокойно шло к окончательному закреплению военно-политического доминирования США в мире. При полноценном развёртывании американцами глобальной ПРО они получают возможность нанести сокрушительный неядерный или даже ядерный удар (ими не принято обязательство в отличие от России, Китая и Индии не применять первыми ядерное оружие) и при этом фактически оставаться безнаказанными. Моделирование такой ситуации, проведённое в Пентагоне под руководством Дональда Рамсфельда, показало неутешительный для нас результат: если США создадут то, что планировали, а Россия не сможет повысить технологический уровень своих вооружений, то где-то к 2025 году в случае реального военного конфликта американцы уничтожат почти три четверти российских ракетно ядерных средств со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но всё вышло с точностью до наоборот. американцы так и не смогли создать гиперзвуковые ракеты и при этом фактически прекратили модернизацию своих стратегических ядерных сил, а Россия сумела за небольшие сравнительно финансовые средства сделать и то и другое и третье.

Полная версия материала доступна только подписчикам

https://vuk-srpski.livejournal.com/23384.html - содержание

Previous post Next post
Up