Jun 22, 2009 17:26
В Бакинском развлекательном центре прошло выступление команды «Made in Baku», выступающей в жанре stand up comedy.
Признаюсь, что на концерт «Сделанных в Баку» я шел с некоторой боязнью разочароваться, так как увиденное в конкурирующем с ними лагере - Comedy.Az не внушало особого оптимизма.
Начало мероприятия «мейдиновцев» лишь укрепило мои опасения - и настроение, без того омраченное совершенно безвкусным лимонадом «Манчо» (интересно, пила ли его сама Манана?), совсем стало ни к черту.
Однако когда вслед за совершенно никакой первой сценкой пошла вторая, третья, когда на сцену один за другим начали выходить ребята, которым было о чем пошутить, кроме набивших оскомину тем секса и геев, когда чувствовалось, что здесь не только актеры умело машут руками, но и сценаристы мозгами, я понял, что у нас с юмором еще не все потеряно.
Я забыл про все - и про невкусный лимонад, и про ведущего, сбивавшегося с командного ритма, и про «бородатые анекдоты», которые имели место быть в этот вечер, как ложка дегтя в бочке меда. Главное, мед был! Были потрясные шутки в национальном стиле типа «Оказывается, «Ред бул» - это газированный хаш», или что «Ильгар Мурадов дома поет веселые песни»…
Или из «женской странички» - «машины у меня пока нет, но гаишники уже останавливают». И, что самое важное, не было пошлости, не было вульгарщины ниже пояса. Да, про секс шутили, но тонко, пусть иногда на грани фола, но метко.
Пусть с шутками про Фаика Агаева мы не сможем появиться в Москве, потому что сам Фаик там навряд ли когда-нибудь появится. Но то, КАК про него шутили, заставляло многочисленных зрителей просто держаться за животы от смеха и не смолкая аплодировать от восхищения увиденным. И, если сценки с Фаиком будут понятны только бакинскому зрителю, то с «мейдиновским меню» про Гитлера можно смело двигаться до самого Берлина. А с такой командой, что собралась ныне в «Made in Baku», двигаться не только можно, но и нужно.
Ведь в их стенд-ап составе есть полный набор исполнителей: миловидная девушка, пусть и испытывающая пока проблемы с актерским мастерством, но умеющая показать свое «я», блистательный вокалист, ничем не уступающий Эльчину Азизову из «Парней из Баку» лучших времен, профессиональный театральный актер, отнюдь не обделенный хорошим чувством юмора и, наконец, у команды есть прекрасные менеджеры, придумывающие великолепный промоушн команды.
Ведь вечер был организован на высочайшем уровне - все, от спонсорских флажков на столах и рекламных объявлений на настольных лампах до облаченных в костюмчики с логотипом команды на официантах и официантках, говорило о том, что команда рвется за пределы Самуро-Девечинского канала, и день, когда мы услышим их из другого часового пояса, уже недалек.
Конечно, я не пылаю сегодня таким оптимизмом, как «крестный отец» «мейдиновцев» - Анар Мамедханов, заявивший в конце вечера, что наши выступили лучше, чем российский «Comedy Club». Но то, что временами они выглядели как минимум не хуже - это факт, который меня искренне обрадовал.
Побольше бы таких вкусных выступлений, и лед, сковавший отечественный юмор, уверен, не только тронется, но и растает, позволив азербайджанскому юмористическому лайнеру пуститься в открытый океан мировой сатиры. Что ж, удачи вам, господа!
Вюгар Вюгарлы
Day.Az