[тезаурус] конформизм когнитивный и бихевиоральный

May 08, 2012 18:28

В первой из двух приматологических теорем в недавней записи формулировка потребовала понятия, которое мы здесь зафиксируем явно и более полно. Это понятие исключительно важно для понимания поведения любых стай приматов, в том числе Приматического Элемента в среде партисипантов науки.
Не останавливаясь на нейрологической и этологической подоплёках, просто дадим определение.

Когнитивный конформизм = искреннее принятие приматом за истинное/правильное/справедливое/etc. мнения/суждения/etc., принятого всеми, или своими, или исходящего из сильных позиций.
Подчеркнём момент искренности: примат начинает верить, становится убеждён, эмоционально воспроизводит в локвации -- или "объективно" в письменных отзывах -- соответствующие аргументы и т.п.

Любопытный аспект -- процесс принятия, который иногда может сопровождаться когнитивным диссонансом. Но об этом как-нибудь потом.

И раз уж речь зашла:

Бихевиоральный конформизм = автоматическое "зеркаление" телодвижений своих, анонимной толпы, альфы, etc.
Подчеркнём момент автоматичности, имеющий место независимо от того, осознаёт особь факт зеркаления или нет.

Мы употребили слово "особь", а не "примат", т.к. понятие относится к стайному поведению вообще.

Понятно, что рефлексивные процессы могут повлиять на зеркаление -- например, подавить. Но это всегда требует некоторого усилия: нейрональная импульсация, порождающая зеркаление, генерируется вне и до того, как сработают механизмов рефлексии в общеассоциативных полях неокортекса.

Тут возникло понятие зеркаление как первичное по отношению к конформизму. Мы пока углубляться в эту сторону не будем, а просто укажем на сравнительно недавнее открытие зеркальных нейронов.

конформизация

стайная_нормализация, могучий_все, конформизм, тезаурус, стая

Up