Готовим девушек и парней из социально незащищенных семей к самому важному событию - к выпускному!

May 02, 2017 16:15

У нас было несколько мешков брендовой одежды, 75 вешалок, мощнейшие фотограф, визажист, стилисты, полстола отличной бижутерии и гора обуви всех цветов. Единственное, что всех тогда беспокоило - это хватит ли всего этого?

В минувшую пятницу наш благотворительный фонд «Второе дыхание» принял участие в общегородской акции «Поможем подготовиться к школьному балу». Цель акции - помочь старшеклассникам из многодетных и малоимущих семей подобрать себе одежду на выпускной.



В небольшом здании на севере Москвы, в окружении типичных безликих многоэтажек, находится Центр поддержки семьи и детства САО г. Москвы (ЦПСиД). Всё в здании указывает на принадлежность к государственным структурам: евроремонт, стенды с достижениями, на входе - охранник, который требует паспорт.

- Мы помогаем выпускникам 9-11 классов готовиться к школьному балу. Они приходят сюда и могут выбрать себе одежду, аксессуары и обувь, как и их мамы, - говорит Марина Алексеевна Привалова, сотрудница Центра. - Сначала эта акция предполагала участие детей-сирот, но позже участвовать стали выпускники-дети из социально незащищенных семей. У них нет возможности купить платья, у них нет денег или их воспитывают одинокие матери. В общем, весь спектр.

Чья это была идея никто из нынешних организаторов уже не помнит.

- Мы обзвонили выпускников, которые состоят у нас на попечении. Всего их было 14 человек. 8 из них придут сегодня сюда, - говорит Марина Привалова.



Мы привезли с собой несколько рейлов с платьями, обувь и бижутерию.



Договорись с визажистом и парикмахером разработать уникальный стиль для каждого выпускника.



Наши фотографы, которые соорудили себе мини-студию для съёмок в холле здания, делали потрясающие портреты (результаты фотосессии покажем вам чуть позже).



Дарья Алексеева, глава фонда «Второе дыхание», рассказывает об одной из целей акции: не просто обеспечить людей красивой одеждой, а чтобы у них была возможность выбрать её.

- Я как-то жила на Гавайях и потеряла документы. Так вот: мне пришлось 5 дней жить в ночлежке. Я хорошо помню то ощущение ужаса, когда искала себе вещи в пакетах на складе, где все размеры варьировались от XXL до бесконечности, ведь в ночлежках в основном были только крупные мужчины.

Сейчас внешний вид - это не только про функциональность, а про самовыражение.

Например, вот коктейльное платье - оно «живет» около четырех часов. То есть, ты покупаешь такое платье и 4 часа - это максимум времени, которое ты его проносишь. Но где на всё это найти деньги?

Татьяна, визажист. Ей 23, она огненно-рыжая. Девушки, которые попались ей под руку, сидят покорно, ничего не требуют. Татьяна - профессионал: у неё девушки не выглядят старше своих лет после макияжа, как обычно бывает на выпускных.



Татьяна, как и остальные участники этого благотворительного проекта, живет «на районе». Такой была задумка организаторов - погрузить выпускников в локальное сообщество, где они могут познакомиться со специалистами и выстраивать социальные связи.



Парикмахер Зарина тоже живет неподалеку, трещит без умолку, комментирует все происходящее и дает советы.

- Люда, обесцвеченные волосы нужно тонировать. Поняла? Где твоя мама, тащи её сюда, я сама ей все расскажу.



Люде 15 лет, она, как сказали бы сейчас, конвенциональной красоты: высокая, стройная блондинка. Называет себя «человеком искусства», хочет заниматься макияжем, делать прически.

У Люды есть парень, он учится на машиниста.

- И ты меня с ним так и не познакомила! - её мама несколько возмущена.
- Я тебе фото показывала!
- Этого недостаточно, мне фотографии мало, нужно же человека узнать, я же могу и совет дать.



Кто точно не нуждается в советах, так это Настя. Ей 17, она учится в лингвистической гимназии, закончила музыкальную школу по классу фортепиано, знает три языка.



- Понимаете, процесс изучения языков расширяет границы. Мне это в принципе интересно - понимать, как менялись языки.

Настя поправляет очки, она уже выбрала платье и сейчас ей делают прическу: «Мама, отличная кофточка, бери. Кстати, вот родители в нашей школе очень пассивны, у нас даже родительского комитета нет, представляете!».

Она говорит, что ей нравится «Стартрек», что учить языки начала в шестом классе, когда захотела разобрать смысл песен. Что хотела миди-клавиатуру, но 12 тысяч и дорого. У нее плохое зрение, потому что читала под одеялом и с фонариком с пяти лет, а компьютера не было.

- Заяц, как тебе? - спрашивает её мама о выбранной юбке.

Отношения с мамами у всех пришедших выпускниц варьируются от «очень нежных» до «очень близких».



В девятом классе 17-летняя Рената решила, что Москва ей надоела и уехала жить в Нижний Новгород к бабушке и дедушке. Семью навещает на праздниках. «Я, конечно, не хотела ее отпускать, но раз она решила… да и все-таки к родне», - говорит мама Ренаты.



Когда все выпускники выбрали себе одежду, которая подошла им по размеру и по вкусу, настал черед фотосессии. Они немного нервничают: почти ни одна из девушек до этого момента не ходила на высоких каблуках.



Единственному парню на этой акции, Ивану, смущение незнакомо: он спокойно позирует для портфолио.



Вообще выяснилось, что у каждого, кто пришел в пятницу выбрать вещи для выпускного и для повседневной жизни - отличный вкус. Теперь на выпускном балу все будут выглядеть - как минимум, восхитительно.



Все фотографии: Благотворительный фонд «Второе дыхание», Москва

одежда, фонд второе дыхание, благотворительность

Previous post Next post
Up