Сегодня мы отправимся в один атмосферный индийский постколониальный город Калькутту - столицу Западной Бенгалии, раскинувшийся на берегу тихой реки Хугли. В XVIII веке Бенгалию захватили британцы. Спустя 100 лет вся Индия падет перед силой Британской империи. Управлявшая страной Ост-Индская компания, сделала из Калькутты настоящий островок Британии в густых джунглях Бенгалии. Тысячи кораблей груженых опиумом, индиго, тканями отплывали из портов Индии.
Калькутту называют Лондоном после ядерного взрыва. Этот город может стать наглядной иллюстрацией - социальной катастрофы, которая произошла здесь во второй половине XX столетия. После Второй Мировой войны Бенгалия раскололась на Восточную и Западную. Восточная стала сначала Восточным Пакистаном, а уже после превратилась в государство Бангладеш. В стране из-за притока беженцев и топливного кризиса появились огромные социальные и экономические проблемы.
Западная Бенгалия наряду с некоторыми северными штатами Индии входит в так называемый "Красный коридор" - наименее благополучный в экономическом и социальном отношении регион. В 60-70х годах в восточных штатах Индии вспыхнуло коммунистическое движение маоистов - наксалитов, которые ведут террористическую деятельность и саботаж. Международный аэропорт, вокзалы и правительственные здания охраняются пулеметными точками и военными патрулями.
Попасть на экскурсию во многие места, например в роскошную Резиденцию губернатора Западной Бенгалии - Радж Бхаван из-за этого практически невозможно. Но фотографировать разрешают без проблем.
Муниципальный транспорт в Калькутте развит очень даже неплохо. Город опутывает сеть трамвайных путей, ходят рейсовые автобусы. Трамваи правда напоминают средства передвижения из фильмов ужасов. Еще 20 лет назад на их боках можно было увидеть колоритные расцветки агитирующие проголосовать за политические партии. Сейчас политическую пропаганду вытеснила реклама.
Калькуттский метрополитен, был построен в 1984 году при помощи СССР и включает всего одну ветку, протянутую с юга на север вдоль реки. Внутри метро дежурят солдаты и пассажиры проходят через рамку металлодетектора. Снимать внутри строжайше запрещено. Мне сделали замечание несколько человек, что указывает на высокий уровень социальной сознательности.
Ярко-желтое такси Амбассадор - копия британского Morris Oxford III. Эта машина досталась индусам от великой Британской Империи, как и роскошная колониальная архитектура викторианской эпохи.
Мемориал Виктории сделанный в стиле итальянского Ренессанса с могольскими башенками - это визитная карточка города. Построенный в 1921 году в честь английской королевы Виктории, носившей также титул императрицы Индии, он облицован белым мрамором, тем же, что и знаменитая усыпальница Тадж Махал в Агре. Внутри мемориала сохранилась огромная коллекция предметов искусств, насчитывающая более 26000 наименований.
Это пожалуй единственная страна, где все еще используют рабский труд человеческих рикш. Рикша впрягается в повозку и возит двух, а то и трех туристов с багажом.
Туалеты на улицах не изолированы. Для мужчин туалет на уличном сленге называют "бабаса", а для женщин - "витша". Справить малую или большую нужду на виду у всей улицы не проблема. Иногда продукты человеческой жизнедеятельности можно встретить на тротуарах.
В преддверии конца света, на улицах много сумасшедших.
Курицы в отличие от коров ни разу не священные животные.
Их продают рано утром на базаре. Покупатели подвешивают птиц за ноги и везут домой.
Несмотря на ужасающую грязь вокруг, индусы очень чистоплотны. Каждое утро можно встретить целые группы людей, намывающихся у кранов на улице.
Голым никто не моется. На человеке всегда должна быть набедренная повязка или трусы.
Зубы обычно чистят мисваком - это палочка сделанная из корней или веток дерева арак.
После утреннего туалета надо обязательно выпить чаю. На хинди он так и будет - чай. Чай варят в металлическом чайнике на раскаленных углях и наливают в глиняные одноразовые пиалки, которые без вреда окружающей среде можно выбросить под ноги.
Чай пьют все, судьи, полицейские, бедняки и рабочие.
Настоящих гурманов Индия удивит своим разнообразием сладостей и пирожных.
А также своей кухней. На фото мужчина вытаскивает сваренный рис дуршлагом.
Железнодорожный вокзал и старый город соединяет мост Хаура. Он считается правительственным объектом и фотографировать его запрещено.
А это с другой стороны - общественная уборная.
Под мостом раскинулся огромный цветочный рынок. Многие цветы собирают у подножия Гималаев на севере штата и привозят на продажу.
Носильщики разносят цветы в огромных корзинах на головах.
Пройдя под пилонами моста, можно выйти к овощному рынку. Здесь продают свежие овощи и зелень. Продавец взвешивает на глаз быстрым и наметанным движением.
Старый город просто наводнен многочисленными лавочками с местными мастерами. В этой например делают барабаны. При обтяжке кожей, мастер каждый раз бьет в барабан, чтобы контролировать качество звука.
А вот такой машинкой режут табак на самокрутки.
Вечером Калькутта оживает и превращается в магическое место. В преддверии Рождества, здесь развешивают гирлянды и мишуру, а в потемках улиц иногда начинает казаться, что видишь прогуливающихся англичан и вспоминаешь старые книги Редьярда Киплинга и Луи Буссенара.
Другие посты из Индии:
Калькутта - Лондон после ядерного взрыва Бодх-Гая - центр зарождения буддизма Варанаси - один из древнейших городов на Земле