Многие удивляются, что это вдруг я так заинтересовался Сталиным

Feb 06, 2013 23:51

Очень честный рассказ о том, как человек учился и продолжает учиться думать самостоятельно. Что весьма похвально!

Оригинал взят у piter3000 в Многие удивляются, что это вдруг я так заинтересовался Сталиным
До начала кризиса в 2007-2008 годах я был довольно аполитичным человеком, но, так как кризис довольно жестко проехался по мне лично, я стал ( Read more... )

Leave a comment

vsilvestrov February 7 2013, 00:29:37 UTC
Женя! Я живу на свете уже долго. Видел многое. В том числе и лагеря, а в "рабочей зоне" бывал неоднократно, ибо Саров строили зеки, а отец был начальником в этой рабочей зоне, и кстати зеки его очень уважали, что я знаю отнюдь не по наслышке. И с сидевшими политическими был не просто знаком, но и дружен. И сам прошёл через ненависть к Сталину и ГБ после ХХ-го съезда. И сам прошёл через несоответствие образов моему представлению. И попытался сам узнать побольше, узнать факты, а не навязываемое мне представление о них ( ... )

Reply

shvedka February 7 2013, 09:35:39 UTC
Идея основывать свое мнение о системе, убившей моих близких, на "фактах", вычитанных в "исследованиях", представляется мне идеально морально дефективной.

Reply

vsilvestrov February 8 2013, 20:26:58 UTC
Жень! Извини, вчера и сегодня были трудные дни - только добрался до ответа тебе.
А на чём я должен основывать своё мнение? На "фактах" сообщённых мне по телевизору, или в художественной литературе?
Итак, значит я человек с "идеальным моральным дефектом!". Только дальше что? Ты так и будешь ненавидеть это прошлое?
Только не наступи на те же грабли в будущем, ибо неправильный диагноз, вызывает, как следствие, неправильное лечение, и болезнь вспыхивает с новой силой, иногда заканчиваясь летальным исходом.

Reply

shvedka February 8 2013, 20:34:54 UTC
Я что-то очень непонятное говорю? Мнение о системе, убившей моих родственников лично я буду строить на факте убийства моих родственников. Который сообщен мне отнюдь не в художественной литературе. И да, я буду ненавидеть это прошлое, а не утирать розовые сопли, рассуждая о том, что на самом деле и народу-то убили меньше, и все это для пользы народной... Потому что нет в природе фактов, которые в моих глазах могли бы это оправдать. И да, в моей картине мира оправдывание убийств - это болезнь, и она, к сожалению, вспыхивает с новой силой.

Reply

vsilvestrov February 8 2013, 21:01:25 UTC
Ну что ж! Будем считать, что мы обменялись мнениями! Человека, читающего "Отче наш", нет смысла убеждать в том, что он неправильно выучил молитву или что он молится не тем богам.

Reply

shvedka February 8 2013, 21:19:10 UTC
Нет смысла убеждать человека, считающего, что у заповеди "не убий" есть продолжение "за исключением случаев, когда тебе это кажется хорошей идеей", в том, что там нет продолжения.

Reply

c_500 February 22 2013, 08:25:29 UTC
Да-да, полачьтесь над тем " как злой Сталин заставил целый народ нарушить заповедь "не убий" и выиграть ВОВ".
Моего пра-деда - как кулака- с Западной Украины в Казахстан выселили- там и дед и отец уже родились. Оба были- искренние сталинисты. И я-= такой же. И своих 3 детей такими же воспитаю. И внуков. Ибо Сталин- это символ Победы и Жизни.
И нас таких - большинство в "этой стране". Ведь так подобные Вам Россию называют. Ваша власть- кончилась. Вот ещё СМИ у ваших национализируем....

Reply

spacediver June 27 2013, 08:03:04 UTC
Евгения, примите мои глубокие соболезнования о вашей семейной истории. И у меня немало родственников пострадало в те годы.

По поводу заповеди «не убий» - думаю, что не так все однозначно, в частности в контексте воинской службы:

«В Евангелии нет порицания воинскому званию, что непременно было бы, если бы воинская служба противоречила нравственному достоинству христианина. (...)

Слово «воин» - высокое слово в церковном языке. Об уважении Православной Церкви к воинству свидетельствует и то, что, когда за богослужением поминаются живые и усопшие, из всех мирян только к именам военнослужащих прилагается их звание - воин.»

Священное Писание о войне и воинах

Также двольно подробно рассматриваются вопросы физического сопротивления носителям зла, вплоть до их уничтожения - как крайней меры сопротивления злу как таковому, в книге русского философа И.А. Ильина «О сопротивлении злу силоюСложно все это и неоднозначно ( ... )

Reply

cycyron June 28 2013, 13:12:24 UTC
Благодарю. Что называется - тронуло за живое.
Вы написали трезво и рассудительно. А я (примерно в то-же время) писал переполненый эмоциями после очень эмоциональной перепалки в ЖЖ у Делягина.

Не могу не затронуть Вашу фразу: " возникает достаточно шизофренический образ раздвоения сознания у этого человека". Пусть это из разряда "конспирология", но знаком с версией, что он был если и не Посвещённый (в Ведический Сан), то во всяком случае - Просвещённый. И вынужден был увязывать Знания с обязательной "коммунистической" общепринятой идеологией. Если Вас это интересует, могу поискать ссылку.

И ещё. Не имею морального права лично ответить shvedka, Но фраза "не убий", насколько мне известно, фальсифицирована. В оригинале: не убий без надобности. Со многими морально-этическими ограничениями.

Reply

vsilvestrov June 29 2013, 20:22:39 UTC
Спасибо за оценку. Я пишу редко, но только то, что по меткому выражению Маяковского, отстоялось словом, а это всегда получается трезво и продуманно, хотя, как и у всех тоже бывают и ошибки и неверные выводы.

Вы знаете, из написанного Сталиным, у меня сложился образ человека, который не сочетается с потусторонними знаниями. Почитайте его выступления - чётко, ясно и никакой другой веры ни во что не нужно. Думаю он был убеждённым коммунистом, но, правда много знающим и очень широко образованным.

Мой журнал открыт для высказываний при соблюдении элементарных требований к общению, о которых я написал в верхнем посте.
Женя очень хороший человечек, но очень эмоциональный, и кроме этого со сложившимися представлениями о жизни и по идеологическим вопросам. Переубедить её, я думаю, не удастся, да я и не пытался. Просто мы высказывались, при этом каждый своё. :)

Reply

cycyron June 29 2013, 20:41:31 UTC
Я веду журнал в качестве рекомендации для прочтения детям и внукам. Иногда чести удостаивают.
А пишу тоже редко. Но, в отличии от Вас, - на эмоциях. Хотя к каждому тексту дня два-три тщательно готовлюсь.

Reply

vsilvestrov June 29 2013, 21:02:45 UTC
Вы уж извините, но пока у меня просто не было времени внимательно просмотреть Ваш журнал, но, судя по Вашему посту, по которому и состоялось наше знакомство, я не могу сказать, что там одни голые эмоции, там сказано по существу и по делу.
А если всерьёз, то мы ведь здесь не научные трактаты пишем - как же без эмоций то?!! Так что и я тоже стараюсь, чтоб не скучно было!:)

Reply

cycyron June 29 2013, 21:43:33 UTC
Если вдруг пожелаете поближе познакомиться - у себя в ЖЖ свои посты отмечаю меткой: мои.

Reply

vsilvestrov June 29 2013, 21:53:36 UTC
Обязательно! Это у меня в плане. :)

Reply


Leave a comment

Up