Такийя известна как ложь во имя ислама. Хотя многие утверждают, что такийя практикуется только в шиитском исламе, она также упоминается во многих суннитских хадисах и признается большинство суннитских ученых.
Click to view
ТАКИЯ (ложь во имя ислама)
Приведём цитаты из книги «Мечеть напоказ» бывшего имама и исламского правоведа Сэма Соломона, обратившегося в христианство и в настоящее время проживающего в Великобритании.
«Несмотря на откровенную жестокость, суровость и нетерпимость Корана к иноверцам, в частности к иудеям и христианам, в Коране имеется ряд предписаний, позволяющих мусульманской общине скрывать, преуменьшать, и, при необходимости, отрицать антииудейские и антихристианские положения исламской идеологии.» [1]
«Такийя пронизывает практически все виды деятельности и отношений мусульман с немусульманами...» [1]
«Такийя - это сокрытие или маскировка верований, взглядов, идей, чувств, мнений и замыслов. Она позволяет мусульманину при необходимости отказываться (на словах и на деле) практически от любого исламского предписания - вплоть до отрицания самой исламской веры, в случае угрозы, риска или принуждения в немусульманской среде, и даже в среде мусульман.»
КИТМАН (хитрость во имя ислама)
Китман - схожая, но более предпочтительная исламская доктрина, заключающая не в притворстве, а в утаивании части истины, с «мысленной оговоркой», оправдывающей утаивание остального.
- Например, когда мусульмане утверждают, что «джихад» означает «духовную борьбу», и не добавляют, что это определение было введено в исламе в 11 веке путем фальсифицирования хадисов, они вводят в заблуждение, скрывая истинный насильственный характер джихада, и, следовательно, практикуют «китман».
- В качестве другого примера можно привести заверение мусульман, что «безусловно» ислам уважает свободу совести, после чего цитируется ранний мединский аят Корана «Нет принуждения в религии». Подобное заявление искажает истину, так как умалчивает об исламской доктрине отмены (Насх) ранних миролюбивых аятов Корана поздними агрессивными. (Смотри аят 2:106)
Установленные Мухаммедом условия, допускающие ложь Биография Мухаммеда (Сира) рассказывает о том, что Мухаммед лгал и разрешал лгать своим последователям в различных ситуациях, например, когда Мухаммед замышлял убийства Шаабана Ибн Халид Аль-Хазли и Кааба Ибн Аль-Ашрафа.
Мухаммед сказал: «Ложь допустима только в трех случаях: между мужем и женой, для достижения довольства друг друга; во время войны; и ложь с целью примирения людей» Ахмад 7/459, ат-Тирмизи 3/127
Посланник Аллаха сказал: «Не является лжецом тот, кто [старается] примирять людей, говоря (или: доводя до них) нечто благое». Ибн Шихаб сказал: «И я не слышал, чтобы людям разрешалось лгать, если не считать трёх [случаев]: [когда дело касается] войны, [попыток] примирения людей между собой, а также того, что муж говорит своей жене и что жена говорит своему мужу (ради примирения между ними).» Сахих Муслим, глава 32, хадис 6303, рассказал Хумайд бин Абд аль-Рахман
См. также статью Р. Ибрагима «Как Такия изменяет правила исламской войны», Middle East Quarterly, 2010
Такия в Коране
«Аллах не взыскивает c вас за пустословие в ваших клятвах, но взыскивает за то, что приобрели ваши сердца.» Коран 2:225
«Пусть мусульмане не берут себе близкими немусульман. A кто сделает это, y того c Аллахом нет ничего общего, если вы только не будете опасаться их страхом.» Коран 3:27(28)
«Кто отказался от Аллаха после веры в Него - кроме тех, которые вынуждены, a сердце их спокойно в вере...» Коран 16:108(106)
Коран позволяет мусульманам использовать любую ложь и хитрость по отношению к немусульманам. Часто от мусульманских апологетов можно услышать, что это допустимо «только на войне». Однако, учитывая запрет Корана дружить с немусульманами, а также требование Корана воевать с немусульманами - ислам всегда находится в состоянии войны. Коран сводит все отношения мусульман с немусульманами к двум: война или перемирие. Кроме того, учитывая, что ислам позволяет нарушать перемирие и договора когда вздумается без предварительного предупреждения, можно утверждать, что ислам постоянно находится в состоянии войны.
Аят 77:39 Корана позволяет мусульманину лгать даже самому Аллаху, если конечно мусульманин сможет обмануть «самого большого хитреца» - каким себя называет Аллах.
Пояснения суннитских богословов к аятам о такийя
Согласно авторитетному толковнику Корана Ибн Касира и хадисам, Сура аль-Имран 3:27(28) говорит о Такийи.
(за исключением тех случаев, когда вы действительно опасаетесь их), означает, кроме тех мусульман, которые в определенных ситуациях опасаются за свою безопасность от иноверцев. В таких случаях допустимо показать внешнее дружелюбие, но не внутренне. Например, Аль-Бухари записал, что Абу Ад-Дарда (сторонник Мухаммеда) сказал:
«Мы (мусульмане) улыбаемся в лицо некоторым людям, в то время как в сердце своем их проклинаем».
Аль-Бухари так же сообщил, что Аль-Хасан (первый исламский имам, преемник Мухаммеда) сказал: «Такийя будет продолжаться до Судного Дня».
Тафсир Ибн Касир. Запрет на поддержку неверующих.
Согласно толкованию Ас-Саади:
Но если мусульманин опасается, что открытое враждебное отношение к неверующим может навредить ему, то ему разрешается пойти на мировую,но запрещается питать любовь к иноверцам в душе, поскольку в таком случае он станет оказывать им поддержку и содействие.
Толкование Абдуррахмана Ас-Саади
Согласно комментариям к Корану Абу Аделя:
Аллах Всевышний разрешает заключать с иноверцами перемирие, когда от них исходит опасность, до того времени, пока вы не станете сильными. При этом нельзя иметь намерение остережения их в душе, а можно только внешне.
Перевод смыслов Абу Аделя
Согласно тафсиру аль-Мунтахаб:
Мусульмане во избежание вреда не должны принимать опеку от иноверцев, за исключением тех случаев, которые диктуются необходимостью.
Тафсир Аль-Коран. Аль-Мунтахаб
Хадисы, связанные с такийя
Обычная ложь
В следующем примере говорится о том, как мусульманин может жениться на женщине, отказавшейся вступить с ним в брак. Если женщина отказывается давать согласие на брак, все что необходимо сделать мужчине - привести двоих друзей, чтобы те дали ложные показания насчет согласия женщины и эта женщиная станет его законной женой:
Передают со слов Абу Хурайры: Однажды пророк сказал: «Не следует выдавать замуж женщину (имеется ввиду вдова или разведенная женщина), не посоветовавшись с ней, и не следует выдавать замуж девушку (девственницу), не спросив её позволения (на это)». Люди спросили: «О посланник Аллаха, а как же мы узнаем о её позволении?» Пророк сказал: «По её молчанию». Люди сказали: «Если человек, идет на хитрость, и предоставляет на суде двоих ложных свидетелей для дачи показаний, что он женился на женщине с ее согласия, и судья подтверждает его брак, а муж уверен, что он никогда не был женат на ней (ранее), то такой брак будет считаться юридически законным и он может жить с ней как законный муж».
Сахих Бухари, книга 86, хадисы: 100, 98, 101
Ложь на войне
Передано от Кааба ибн Малика, что когда Пророк собирался идти в поход, он всегда делал вид, что готовится к чему-то другому, и он говорил: «Война это обман».
Абу Дауд, книга 14, хадис 2631
Сообщил Абу Хурайра, что Пророк сказал: «Хосров будет разбит и не будет Хосрова после него, Цезарь будет разбит и не будет Цезаря после него, и вы потратите его сокровища на дело Аллаха». Он сказал: «Война есть обман».
Сахих Бухари, книга 52, хадис 267
Передано от Абу Хурайры и Джабира, что Пророк сказал: «Война - это обман».
Сахих Бухари, книга 52, хадисы: 268, 269
Мусульманские богословы и сподвижники Мухаммеда о такийе
«Все зависит от преследуемой цели. Если для достижения достойной цели можно либо солгать, либо сказать правду, то в таком случае ложь недопустима, т.к. в ней нет необходимости. Если же достижение цели возможно лишь посредством лжи, то такая ложь допустима (т.е. когда нужно обмануть кого-то, кто мешает достижению чего-то дозволенного), ложь становится необходимой, когда конечная цель является обязательством... таковы меры религиозной предосторожности во всех случаях, когда ваша речь вводит кого-то в заблуждение...»[2]
Reliance of the Traveler, p. 746 - 8.2 (Фикх по мазхабу имама Шафии)
Знаменитый тафсир (толкование Корана) Табари является стандартным и авторитетным справочником по всему мусульманскому миру. Касательно аята 3:27(28):
«Если вы (мусульмане) находитесь под властью их (иноверцев), опасаетесь за себя, ведите себя лояльно к ним на словах, скрывая внутреннюю враждебность к ним… Аллах запретил мусульманам дружественные или близкие отношения с иноверцами вместо мусульман - кроме случаев, когда неверные над ними (во власти). В таком случае, пусть они действуют дружественно по отношению к ним»
Тафсир к Коран 3:28, Табари
Ибн Касир пишет:
Если вы (мусульмане) где-нибудь или когда-нибудь опасаетесь (неверных), вы можете прибегать к внешнему притворству.[3]
В качестве доказательства он приводит пример близкого соратника Мухаммеда, Абу Дарда, который сказал:
Мы (мусульмане) улыбаемся в лицо некоторым людям (немусульманам), в то время как в сердце своём их проклинаем.[3]
Другой соратник, аль-Хасан, сказал:
Такийя будет продолжаться до Судного Дня [т. е. вечно].[3]
Последняя фетва шейха Мухаммеда Салиха аль-Мунаджида: Этот аят (аль-Имран 3:27(28)) запрещает в общем случае дружеские отношения с иноверцами. Но это относится лишь к тем ситуациям, когда имеется выбор, однако в случае угрозы такийя допустима и можно поддерживать дружеские отношения, насколько это необходимо, для защиты себя от иноверцев. Это при условии, что истинные убеждения не должны быть затронуты: одно дело, когда мусульманин ведет себя подобным образом в силу необходимости, и совершенно иное дело, когда кто-то себя так ведет, имея выбор. Совершенно очевидно, что тот, кто сознательно принимает дружбу с кафирами и искренне считает их своими друзьями, - является одним из них.
Что означает брать неверующих в друзья? Постановление в отношении дружбы с кафирами. Ислам вопросы и ответы, Фетва номер 59879
Ложь и хитрость в общении с немусульманами
Вопрос: В российских условиях при диалоге с неверными можно, скажем, говорить о том, что джихад является прикладыванием усилий для борьбы с грехом, а не способом вооруженной борьбы? Это не будет считаться дезинформацией и искажением ислама? В России очень многие представители «официального» ислама так говорят.
Ответ: Если в контексте подобных высказываний следует, что под джихадом нужном понимать только «джихад слова» (джихад нафса), то это искажение истины. Основное и главное значение джихада - вооруженная борьба, которую ведут для возвышения и утверждения слова Аллаха. «Джихад слова» - аллегория или второе значение, которое может быть упомянуто только после того, как было разьяснено и раскрыто главное значение термина «джихад».
К сожалению, проживая в России, так говорить о джихаде небезопасно. Выход один - молчать
Вопрос: А что распространять ислам можно только с помощью лжи? Не прибегая ко лжи этого никак нельзя добиться?
Ответ: Нельзя ради распространения ислама прибегать ко лжи, т.е к искажению тех или иных его положений, но дозволяется, при определенных условиях, не говорить о тех или иных вещах, незнание которых не нанесет вред мусульманину.
Источник:
Ортодоксальный ислам - "Определение понятий «такийя» и принуждения под страхом смерти - «икрах»" Такийя на практике
Немусульманские собеседники, которые хотят вести диалог с мусульманами, должны знать, что подразумевается под «оправданным религиозном притворством - такийя» на пути Аллаха. Разрешается, например:
- интересоваться христианством или другими религиями,
- участвовать в культовых действиях вместе с неверными
- и даже давать клятву, но с внутренней оговоркой.
В исламском представлении, в такой ситуации Аллах накажет не лжеца, а неверных, которые вынудили мусульманина в сложной ситуации к отречению и необходимой лжи. В исламе «такийя» - ложь с определенной целью разрешена, если она необходима для защиты всего ислама или отдельного мусульманина. По отношению к немусульманину «такийя» - это не обман и ложь, поскольку ему нельзя доверять.
Согласно понятию «такийя» следующие действия могут быть приемлемыми:
- Винопитие, отказ от молитвы, и пропуск поста во время Рамадана.
- Отказ от веры в Аллаха.
- Преклонение коленей для поклонения божеству кроме Аллаха.
- Произнесение неискренних клятв.
К сожалению, имея дело с мусульманами, нужно иметь в виду, что они могут сообщить кое-что с очевидной искренностью, когда в действительности это не является истиной. Ислам прямо и недвусмысленно разрешает мусульманам лгать в любых случаях, когда они чувствуют, что их собственному благосостоянию или самому исламу что-то угрожает.
Можно ли верить позиции исламских стран в сфере международной политики, а так же соглашениям и договорам, которые подписываются ими с немусульманскими народами? Вопрос очень интересный. Исходя из исламской практики, когда мусульмане слабы, они могут согласиться с чем угодно, приняв любые условия. Но как только они становятся сильными, они отрицают то, в чём прежде поклялись.
Принцип «санкции на ложь» в исламе имеет под собой серьезные причины для опасений в делах, касающихся распространения этой религии на Западе. Мусульманские активисты используют обманчивую тактику в их попытках сгладить шероховатости модели ислама, сделав её более привлекательной для потенциальных новообращённых. Они тщательно стараются избежать, затенить и опустить любые упоминания об отрицательных аспектах исламских текстов и учения.
Таким примером обмана служат апелляции мусульманских активистов к мекканским аятам Корана, в которых описывается начальная деятельность никому не известного тогда Мухаммеда, ни для кого не представлявшего опасность. Данные аяты являются мирными и иллюстрируют терпимость к тем, кто не является мусульманином. Но мусульмане хорошо знают, что большинство этих аятов было аннулировано (отменено и заменено) другими, которые иллюстрируют жизнь Мухаммеда после его переезда в Медину, когда Мухаммед представлял собой могущественную силу. Заменённые аяты пропагандируют нетерпимость и насилие по отношению к иноверцам.
Необходимо понимать, что исламские лидеры используют эту «лазейку» в их религии, которая освобождает их от любого обязательства. Также важно знать, что мусульманские активисты для распространения ислама не всегда выражают полноту истины. Мало того, они могут сами её до конца не понимать. Даже тех случаях, когда контакт с мусульманами не вызывает проблем, реальные проблемы создаёт то, что в действительности скрывают их сердца.
Оригинал статьи