Проективные тесты.

May 05, 2011 11:42

Диагностика - штука тонкая. В работе я редко использую какие - либо тесты. Предпочитая работать от "здесь и сейчас" и того, что чувствую. Возможно, конечно, что я просо не умею их готовить не умею эффективно интерпретировать результаты. Тот же тест "100 вопросов" Толкачева для определения векторального набора человека часто выдает для меня результаты идущие в разрез с моими ощущениями от человека.

Единственное исключение я делаю пожалуй для проективных методик. По сути - это работа напрямую с образами бессознательного. Начиная с "детского" теста - "Представьте, что Вы идете по дороге - опишите эту дорогу" и до методики работы с зависимостью "Восьмерка на земле".

Кстати вот здесь есть не плохой проективный Тест про пустыню.)
А ещё вспомнила сегодня с утра короткий тест "Любимое-нелюбимое" (встретила на занятиях у Толкачева). Хочу его проверить. Предлагаю следующий формат. Сегодня пишу вопросы, завтра здесь же напишу "ключ" (интерпретацию). От вас - обратная связь (субъективная оценка "работает-не работает" лично для вас).

Итак напишите в столбик ответы:

1) Любимое человеческое качество.
2) Любимое растение.
3) Любимое животное
4) Любимый герой, персонаж. Что конкретно в нем нравится.
________________________________
1) Нелюбимое человеческое качество.
2) Нелюбимое растение.
3) Нелюбимое животное
4) Нелюбимый герой, персонаж. Что конкретно в нем не нравится.

Update 1. Внесла дополнение в 4-ые вопросы. Те, кто уже ответил - можно не дописывать. Просто ответьте для себя.)
Update 2.
___________________________________________________________________________________________________________
Интерпретация:

Тест построен по принципу проекций и «перевёртышей», которые прекрасно отражены в словах Фрица Перлза «"Мы сидим в доме, где стенами являются зеркала, и думаем, что смотрим наружу"

Таким образом:
То, что я выделяю, как «любимое» является тем, чего на сегодняшний момент мне не хватает для решения моих актуальных вопросов.

То, что я выделяю, как «нелюбимое» является тем, что мешает мне решать актуальные вопросы. То, от чего я хочу избавиться внутри себя.

То есть я приписываю свои «неблагоприятные» стороны другому человеку (проецирую на него) и именно эти черты в другом меня больше всего и задевают и бесят, потому как есть во мне самой и не принимаются мною.
По словам того же Фрица Перлза:
«То, что мы думаем о другом человеке на 80% является нашей проекцией. Остальные 20% - скорее всего тоже».

Чем может быть полезен этот тест.
Вытащив свои проекции из бессознательного в область сознания мы во-первых «обесточиваем» их и приобретаем возможность ими управлять, а не быть управляемыми ими. А далее действует «закон парадоксального развития»: если я определила себе цель (в данном случае обозначила то, какие свойства нужны и то, от чего хочу избавиться), то далее обстоятельства моей жизни начинают складываться таким образом, что бы эта цель реализовалась. Часто без нашего дополнительного вмешательства. По принципу: «Бойтесь своих желаний - они имеют свойства исполняться». Так, мой знакомый написал год назад 5 характеристик «идеально» для него работы и забыл про это. В числе прочего написал зарплату - 100 тыс. На днях позвонил и говорит - ты не поверишь, но мне повысили зарплату ровно до 100 тыс. Эх, что же я больше то не написал!» Или обратная ситуация - человек получает на руки анализы с диагнозом «рак» и в этот момент есть смысл вспомнить - когда он в последний раз желал умереть, что бы больше не видеть этот мир, когда запустил цель "самоуничтожения".

Желания или наши цели имеют свойство исполняться и достигаться. Такая у них работа. А данный тест по сути позволяет четко сформулировать «цели» своего движения. При этом материалом для формулирования являются непосредственно образы бессознательного, т.е. не придуманные, а реально существующие и актуальные на сегодня. И это не огромный список, а выделенные "основные" или "ключевые" моменты. И в этом тоже плюсы проективных методик.

Ну и повешу свои ответы, которые написала вчера, но не повесила, что бы не задавать направления мысли:

1. Смелость в принятии решений
2. Большая пальма
3. Быстрая независимая пума
4. Тринадцать из 20 серии 7 сезона - за то, что смогла четко и грамотно противостоять Хаузу.

1.Узость взглядов.
2. Жухлая безжизненная трава (весной из под снега)
3. Трусливый шакал.
4. Распутин: за неясность и непонятность и нечеткость…

П.С. Интересно, что не смотря на то, что я знала интерпретации - всё равно получилось написать то, что первым приходило в голову. И стало чуть понятнее в каком направлении двигаться сейчас и что «ставит подножки на пути».

П.П.С. Так и не поняла, зачем Толкачев проводит этот тест в рамках определения векторов. Может просто для общей картины состояния человека. Что бы определить валидность остальных тестов. Увидеть те самые "подножки"(?)

П.П.П.С. Понимаю, что может возникнуть сопротивление из серии «я не такая, я жду трамвая» - потому обратная связь по желанию.)

психология

Previous post Next post
Up