просматривая комменты, и у себя и на Реддите/НасаСпейсФлайт вижу, что 99% пишущих там воспринимают ISL ака межспутниковые каналы связи как рядовую задачу, мол тут главное прилепить на спутник этот самыq лазер и вуяля! все сразу "запередается.." и прям и на самолет и в центр океана.. Публика тщательно подсчитsвает число ИСЗ с этими лазерами на
(
Read more... )
Reply
Система наведения конечно будет нетривиальной. Впрочем решаемо, компутеры-компутеры, навелся на какую звезду вот уже и угол с офигительной точностью получил, а прямоугольные координаты и по гпсам неплохо вылавливаются. А чтоб звезду сам находил, и держал несколько в резерве, - компутер, это и юзерский автоматизированный телескоп сейчас умеет.
Это же угловое. Вообще не понимаю проблем с угловой настройкой - платформа крутится, в том числе от того, что наводка работает? Да и хрен с ней, стабилизация положения замыкается не относительно корпуса, а относительно виртуальной системы координат, того же направления на сириус и прочее.
Reply
Если у нас длина волны один микрон, а объектив 10 сантиметров (одна десятая метра), то лямбда к дэ будет десять в минус пятой, то есть десять микрорадиан. На тыще километров это разойдётся уже в десять метров по диаметру или в десять тысяч раз по плотности мощности.
а наводить нужно, соответственно, с точностью в пять микрорадиан, а угловые скорости между спутниками не на одной орбите могут быть произвольные, а, с приведением к механике привода, нацеливающего объектив, так вообще бесконечные.
Ну ты почитай жж наббла1, где он про этот терминал пишет, там подробно.
Reply
Reply
Reply
Там же вопрос не в мощности как таковой, а в мощности к шуму. Так что если на фоне земли-луны то конечно ничерта не увидит, но на фоне чорной небесной тверди с 4К температуры проблем быть не может.
Reply
Ну и, потом, что-то я не вижу, чтобы потери в оптоволоконной линии были даже десятки децибел, там полдецибела на километр обычное затухание, и 0,1 на сварке.
Reply
Это просто потери в стекле как таковом. А теперь добавляем где-то посередине хреново вставленный патч, криво разделанное соединение (особенно ремонтное, на механике) или согнутое буквой зю волокно и опаньки.
( ... )
Reply
В отличие от тебя я знаю, что на спутнике перегреть ничего не стоит, поскольку весь спутник, кроме радиаторов, закутан в экранно-вакуумную изоляцию, а все приборы имеют к.п.д. далеко не 100%, а охлаждать всегда стоит, даже если излучением, даже если тепловая труба, даже если то-сё.
Бай зе вей, хозяин этого журнала подарил мне пару лет назад оченно толстую книжку по конструированию спутников. Там и про тепловой режим немало.
Reply
Если рация на лампах и вообще это устройства киловаттных мощностей (педератчики всякие и тп) и на солнечной стороне то да, начинается проблема отвода тепла в вакуум - а как? Но мы же о приемнике. Висит хрень снаружи, собственной мощности ноль, чтоб от остального не нагревалось - можно целый блок такого говна хоть на ферму вынести и держать в десятке метров от мест нагрева, еще и прикрыв каким-то экранчиком от солнца.
Reply
Reply
Со всеми приводами, сразу целую пачку таких сенсоров. А то еще и вообще фасеточный глаз соорудить, этакую оптическую фар с возможностью одновременной фокусировки на множественные цели (педератчики) с неподвижными сенсорами и как-то отстраиваемыми микролинзами по всей поверхности.
Греет, конечно. Охренеть как греет, на микроватты. Это же не педератчик, который десятки вт (а то и квт) излучает и 2/3 в тепло изводит. Там даже гетеродинов всяких, как в радиоприемных головках, и то нет.
Reply
У Лунохода, кстати, никакой фермы не было, актюатор антенны крепился непосредственно к корпусу.
( ... )
Reply
где же к корпусу если вон оно в правом верхнем угул, на выносной ферме висит этакий лингам победы. Чтоб мог по всему видимому небу ворочаться, а то и так-то точка приземления близко к краю видимой стороны, Земля в 30 градусах над горизонтом, корпус наклонился посильнее и антенна фсе?
там просто на всех популярных фотках вид именно со стороны этой антенны, 3/4 или совсем анфас, и ферму не видно
( ... )
Reply
Leave a comment