Ракета Electron американской компании Rocket Lab, стартовавшая 4 июля с космодрома полуострове Махия в Новой Зеландии не смогла выйти на орбиту. Проблема возникла при работе второй ступени ракеты.
Начальные фазы старта и полета первой ступени, прошли как запланировано, хотя прохождение через «max-Q», или максимальное динамическое давление, оказалось более жестким, чем в предыдущих запусках. Так же на видео, снятом незадолго до отделения первой ступени, было видно, что некий материал отслаивается от ракеты, хотя неясно, является ли это просто наклейкой на корпусе ракеты или что-то более существенное.
Бортовое видео с ракеты остановилось примерно через пять минут и 45 секунд после старта. Через шесть с половиной минут после старта в веб-трансляции прозвучало: «Включение плана реагирования на неудачу».
Телеметрия с ракеты, показанная в веб-трансляции, показала, что высота полета ракеты уменьшилась с 194 километров до 165 километров в течение примерно 90 секунд, прежде чем эта информация была удалена с экрана. Компания завершила веб-трансляцию через 11 минут после старта, через две минуты после того, как должна была выключиться вторая ступень ракеты, и началось бы отделение полезной нагрузки из семи спутников.
вот экспресс попытка рассказать об этом Скота Менли, в любом случае в ролике есть видеокадры полета Электрон и
Click to view
вот как менялось ускорение ракеты
«.. Мне невероятно жаль, что сегодня мы не смогли доставить на орбиту спутники наших клиентов », -
написал в Твиттере Питер Бек, исполнительный директор Rocket Lab . «Будьте уверены, мы найдем проблему, исправим ее и скоро вернемся на площадку».
Запуск ракеты «Электрон» был 13-м. У ракеты было 11 успешных последовательных стартов после того, как первый пуск ракеты в мае 2017 года был прекращен из-за проблемы телеметрии, связанной с системами безопасности, а не проблемы с самой ракетой.
Основной полезной нагрузкой для пуска был ИСЗ CE-SAT-1B, 67-килограммовый спутник, созданный компанией Canon Electronics, запуск которого был организован компанией Spaceflight Inc. Спутник, способный снимать изображения с разрешением 90 сантиметров, предназначался для демонстрации Технологии, перед началом массового производства подобных спутников.
«Этот запуск очень важен для Canon Electronics, так как мы запускаем спутник, на котором мы значительно увеличили долю оборудования собственной разработки по сравнению с предыдущим запуском», - сказал Нобутада Сако, руководитель группы спутниковых систем в Canon Electronics. сказано в предстартовом релизе. Canon запустил аналогичный спутник CE-SAT-1 в 2017 году.
Ракета так же несла пять кубов SuperDove, разработанных Planet. Эти спутники являются модернизированными версиями первоначальной линейки кубсатов Dove с дополнительными спектральными полосами для поддержки геопространственных приложений.
Седьмым спутником на «Электроне» был Фарадей-1, кубсат из шести юнитов, разработанный британским стартапом In-Space Missions. Этот спутник является первым в серии, разработанной компанией для доставки полезных грузов. Фарадей-1 включал полезную нагрузку для нескольких клиентов, таких как Airbus Defense and Space, которая управляла полезной нагрузкой под названием Prometheus 1 для тестирования перепрограммируемого ПО.
Эта миссия, названная Rocket Lab «Pics or It Didn’t Happen/Рисунки или не случилось», показала минимальный период времени между стартами Электрона на сегодняшний день. Предыдущий пуск Electron, на котором были установлены три спутника Национального разведывательного управления США и малые спутники для американских и австралийских университетов, был
13 июня .
После приостановки пусков, из-за пандемии коронавируса, Rocket Lab планировала активизировать старты во второй половине года. Следующая миссия после этого должна была состояться с еще более коротким временем подготовки к старту,
сказал Бек в его интервью 18 июня . Rocket Lab также рассчитывала выполнить первый пуск Electron с Launch Complex 2 в Вирджинии, который, должен был состояться до конца лета.
Говорить о причинах неудачи безусловно рано, но на этой стадии полета практически нет каких либо операций кроме одной . Ориентировочно в 6-30 минут после старта по циклограмме должен был состояться переход на второй комплект аккумуляторов, от которых идет питание как ТНА ЖРД, так и всей электроники, телеметрии и бортового радиотехнического комплекса. При этом израсходованный (разряженный) аккумулятор отстреливается от ракеты. Пока это первое, что может попасть под подозрение..
или производственный дефект вызванный сжатыми сроками подготовки ракеты к старту , учитывая, что компания небольшая и возможно, кто то из штатных сотрудников не смог вернуться из США , и его заменял кто то другой..
В общем жаль молодую компанию, которая казалось, вышла на прямую к коммерческому успеху , получила внимание американских военных, шансы на получение грантов (хотя буквально на днях Пентагон отозвал свой грант выданный буквально неделю назад). Да, первым на заявление руководителя РокетЛаб о неудаче полета Электрона откликнулся Элон Маск
И в статистике успехов и неудач мировой космонавтики напротив строки "США" появляется второй минус в этом году…
P.S. Уважаемые Читатели , автор сего поста крайне заинтересован понять ценность для Вас этих его «многабукофф». Для чего, если Вас это не затруднит, просит Вас френдить .его ЖЖ и/или нажимать на кнопочку "понравилось" в старой версии ЖЖ она вверху Это поможет Автору понять запросы Аудитории и улучшить свои посты .Конечно, прямая критика, что не так, всячески приветствуется.