Предыдущие записи по теме Спутниковой связи..просто листайте назад..
Интелсат - пионер спутниковой связи
(далее используюся материалы Телеспутники видимо авторства
sevich за что ему огромный поклон. и книги Сидни Пайка Мы изменили мир..
Часть 1 Взлет и расцвет..
В 1962-ом г. президентом США Джоном Кеннеди был подписан документ (Communication Satellite Act), в котором закладывались основы регулирования новой индустрии - спутниковой телекоммуникации. Этот закон "открыл ворота" созданию первого коммерческого спутникового оператора, им и стал International Telecommunications Satellite Organisation, то есть Intelsat.
6-го апреля 1965-го г. был запущен первый в мире геостационарный спутник связи, предназначенный не для исследования возможностей геостационарных спутников вообще, а для удовлетворения конкретных потребностей конкретных потребителей. Этот спутник, который сначала назывался Early Bird, то есть "Ранняя Пташка", а затем стал называться проще - Intelsat 1, был объявлен первым коммерческим спутником связи. Создан он был компанией Hughes Space and Communications (которая через несколько лет станет одним из лидеров в разработке спутников связи, а в конце 90-х продаст все это направление компании Боинг). Именно HSC в первой половине 60-х проводил опыты со сначала просто геосинхронными, а потом и с геостационарными спутниками Syncom, исследуя возможности нового направления космической деятельности. Весил Intelsat 1 чуть более 32 килограммов или 76 фунтов, он мог одновременно передавать через Атлантический океан 240 телефонных каналов или один телевизионный. "Ранняя Пташка" была рассчитана на 18 месяцев активного существования. Однако отработала она гораздо больше: когда в 1969-ом году возникла необходимость, спутник был активирован и в течение некоторого времени осуществлял межконтинентальную передачу. В 1985-ом г., во время торжеств по поводу двадцатилетия запуска, через него был устроен показательно-юбилейный сеанс связи.
Еще в 1945-ом г. Артур Кларк доказал, что три спутника, находящиеся на геостационарной орбите, способны включить в свою зону охвата всю земную поверхность, и таким образом можно говорить о глобальной системе связи. С самого начала амбиции Intelsat были нацелены на создание глобальной спутниковой сети. Геостационарные спутники связи сразу проявили себя на поприще трансокеанской трансляции. Именно этот вид сервиса долгое время занимал большую часть спутниковой емкости. Поэтому с тех времен у Intelsat сложилась традиция делить спутники по океанскому признаку, в зависимости от обслуживаемого региона.
Практически сразу после запуска Intelsat 1 была начата работа по созданию и выводу на орбиту спутников второй серии. По плану предполагалось запустить четыре спутника, два из которых должны осуществлять трансатлантическую трансляцию, а два - транстихоокеанскую. Первый спутник Intelsat 2 в результате преждевременного срабатывания двигателя разгонного блока отделился от носителя на эллиптической орбите. Таким образом, спутник стал непригодным для межконтинентальной трансляции и использовался для связи между США и Гавайскими островами. Второй спутник Intelsat 2 был запущен в январе 1967-го года и стал первым спутником на геостационарной орбите, связавшим два берега Тихого Океана. К концу 1967-го г. все четыре спутника Intelsat 2 находились на орбите.
В сентябре 1968-го года был произведен запуск спутника Intelsat 301. Однако он закончился неудачно: ракета Delta потеряла управление, и в результате взрыва спутник был разрушен. Двумя месяцами позже на орбиту был удачно выведен второй спутник этой серии - Intelsat 302.
Первого июля 1969-го года начал работу спутник Intelsat 303, осуществляющий трансляцию через Индийский океан. Таким образом, первую в мире глобальную спутниковую систему можно было считать созданной. Из восьми спутников Intelsat 3 пять были удачно выведены на орбиту, один разрушен при запуске и два не достигли геостационарной орбиты в результате неисправности двигателя разгонного блока.
В начале 70-х Интелсат начал запускать спутники четвертой серии. Разработчиком и заказчиком опять стал HSC (вторая и третья серии заказывались другим контрактором). В 1971-ом году были запущены первые два спутника этой серии. Каждый спутник мог транслировать 4 тысячи телефонных каналов и 2 телевизионных. Всего было создано восемь спутников, из которых семь благополучно вышли на орбиту, а один был разрушен при запуске.
В феврале 1973-го года была принята поправка к Satellite Communications Act, подписанному в 1962-ом году Джоном Кеннеди. С этого момента Intelsat мог рассматривать себя как консорциум, в который могут вступать государственные компании других стран. Данное изменение в законе дало ощутимый толчок для дальнейшего развития компании, в частности, сильно облегчило создание телепортов и контрольных станций в других странах.
С начала восьмидесятых начался запуск спутников Intelsat 5 серии, пожалуй, самой долгоживущей на сегодня. Один из спутников Intelsat 5 эксплуатировался 20 лет. Заказ на создание этих спутников еще в 1975-ом году получила компания Ford Aerospace (впоследствии - Space Systems/Loral). В декабре 1980-го года на орбиту был выведен первый спутник пятого поколения.
Шестое поколение спутников Intelsat известно (помимо все большей экспансии компании) тем, что для этой серии использовалась платформа Hughes Space & Communications - HS 376, которая на протяжении более 10 лет оставалась самой популярной у операторов. Самую интересную историю из этой серии имеет Intelsat 603. При запуске, в результате отказа разгонного блока, спутник остался на переходной орбите и к использованию был непригоден. Обычный ход действий оператора при такой ситуации: признать спутник потерянным, получить страховую премию и заказать новый спутник. Интелсат пошел по другому пути. В июне 1990-го года Intelsat и NASA (Национальное Космическое Агентство США) подписали контракт на установку нового разгонного блока на спутник на орбите. Уникальная миссия была осуществлена в мае 1992-го года. Полетом космического челнока Endeavour номер STS-49 руководил Пьер Туот (Pierre Thuot). Спутник был пристыкован к шаттлу, на нем был установлен новый двигатель, после чего он благополучно достиг своей позиции на ГСО. История умалчивает, на каких условиях договорились оператор и Агентство. Сумма, в которую были оценены работы, тоже не указывается. В любом случае, такой образ действий при неудачных запусках не стал обычным. Во-первых, все-таки стоимость такой операции весьма велика. Во-вторых, такая неисправность часто сопровождается несработавшими пироболтами на блоке - спутник/разгонный блок, что серьезно повышает опасность работы. В-третьих (и "в-главных"), после катастрофы Челленджера, был издан закон, запрещающий Шаттлам проводить операции с коммерческими спутниками. Ну и как ни грустно, после последних событий с аварией Шаттла, такие операции можно рассматривать только в теории.
С началом 90-х мир был потрясен бумом спутниковой связи. При резко повышающемся спросе резко росла и конкуренция, повышались требования заказчиков к спутникам. Спутники Intelsat 7 и Intelsat 7A были заказаны компании Space Systems/Loral, они были созданы на основе платформы FS 1300 - тоже одна из самых популярных платформ. Intelsat 7 может передавать 18 тысяч телефонных каналов (90 тысяч с цифровым сжатием) и три телевизионных. На спутнике Intelsat 7A количество телефонных каналов возросло до 22,5 тысяч аналоговых и 112,5 тысяч цифровых. На спутниках обеих модификаций установлено по 26 С-транспондеров, различие в количестве Ku-транспондеров: на Intelsat 7 их 10, на Intelsat 7A 14.
Во время запуска спутника Intelsat 708 произошла авария, повлекшая за собой человеческие жертвы и серьезно подорвавшая авторитет китайских ракет. В результате взрыва ракеты обломки и высокотоксичное топливо упали на населенные пункты, находящиеся вблизи пусковой площадки. Количество жертв китайской стороной обнародовано не было, по данным агентства "Рейтер", погибло не менее 50 человек.
В 1997 - 98-ом г.г. было запущено четыре спутника серии Intelsat VIII. Их контрактором был Lockheed Martin. Эти спутники были оборудованы 64 транспондерами С-диапазона и 12 транспондерами Ku-диапазона.
В 1998-ом г. Интелсат был разделен. Из него была выделена компания News Skies satellite, 5 24 ИСЗ Интелсата были переданы в New Skies Satellites N.V., Голландия, которая работала более 6 лет самостоятельно , а потом куплена за 1,6 млрд Долларов конкурентом Интелсата компанией SES . Причиной разделения компании были названы антимонопольные соображения, мешавшие приватизации Интелсата. Кстати, акционером Интелсата была и Россия, но потом продала эти Акции.. Говорят, что основными "толкачами" приватизации Интелсата были его менеджеры, поличившие при этой процедуре огромные бонусы.. Но потеря статуса Международной организации и превращения в обычную коммерческую имело и большие минусы - в России, и думаю многих других неЗападных странах со своими космическими амбициями Интелсат стал считаться чужаком..
Позднее Интелсат сделал серьезный шаг к укрупнению компании. 15-го июля 2003-го г. состоялась сделка, которая весьма серьезно увеличила и без того не маленький спутниковый флот Интелсата. В этот день между Intelsat и Loral Space & Communications было подписано соглашение о приобретении Интелсатом шести спутников со всем орбитально-частотным ресурсом за 1 млрд. долларов. Эта сделка позволила Интелсату получить спутниковую емкость высокой энергетики, покрывающей Северную Америку - самый "лакомый" регион для спутниковых операторов. Плюс к этому, Интелсату досталась большая клиентская база как среди кабельных операторов, так и среди телевещательных компаний. Из шести спутников четыре находятся в эксплуатации, осуществляя передачу телематериала для кабельных операторов и телевизионных вещателей, а также поддерживая корпоративные сети. Два спутника на момент сделки находились в стадии производства, их запуск был намечен на ближайший год. И руководство компании и все эксперты в один голос заявляли, что данная сделка, если будет доведена до конца, выведет Интелсат в лидеры фиксированного спутникового сервиса.
Днем раньше Loral подала заявку на "реорганизацию по статье 11" закона США о банкротстве. Данная сделка, как предполагалось юристами компании, не противоречила американскому Закону о банкротствах. Правда, согласно этому закону, имущество компании выставлялось на аукцион. С другой стороны, противников Интелсату на таком аукционе, вроде, бы не наблюдалось. На тот момент сделку должен был сначала одобрить суд по банкротствам, а затем ее рассматривали в органах по антимонопольной политике. К тому же, она должна была быть одобрена собранием акционеров. Как прогнозировали специалисты компании, полностью сделка должна быть признана действительной через год, то есть в середине 2004-го г. Спутниковые активы Loral представляли собой спутутники: Telstar 4, 89°з.д.; Telstar 5,97°з.д.; Telstar 6,93°з.д. и Telstar 7, 129°з.д. Два спутника, находящиеся в произволдстве, - Telstar 8 и Telstar 13. Совладельцем Telstar 13 является второй крупнейший американский оператор сети спутникового непосредственного телевещания - EchoStar Communications Corporation. Спутник был намечен к запуску в позицию 121°з.д. в августе 2003-го г. Telstar 8 намечен к запуску в начале 2004-го г., его орбитальная позиция - 89°з.д. Находящийся в этой позиции Telstar 4 будет перемещен в 77°з.д. Все спутники передаются Интелсату с существующим трафиком, а также предварительными контрактами на аренду емкости. Сумма предварительных контрактов по состоянию на июль 2003-го г. сосотавляла 550 млн. долларов.
20-го октября Интелсат стал победителем на аукционе, где были выставлены активы Loral Space & Communications. Итак, оставалось получить одобрение суда по банкротствам и направлять документы в антимонопольный комитет. Одобрение суда было получено 24-го октября. Правда, при этом было объявлено, что активы Loral приобретены не за 1 млрд. долларов, как было объявлено в июле, а за 1,1 млрд. Возможно, что конкурентная борьба все-таки имела место. Помимо уже упомянутых спутников (к тому моменту один из находящихся в производстве был уже запущен) и контрактов, Интелсат становился владельцем орбитальной позиции 77°з.д., которая пока не задействована.
Отмечу , что спутник Интелсат-604 стал первым западным ИСЗ, начавшим работать в России , это было в 1992 году, при этом до этого года он светил на Германию, и был арендован Дойче БундесПост Телеком для проекта ROMANTIS. Немцы предоставили РОМАНТИСу 5 транспондеров на восточном луче Интелсат-604 и более того попросили повернуть этот луч как можно дальше на Восток, но так, чтобы из Германии можно было поднимать сигнал.. Получилось очень удачно, благодаря 16 метровой антенне в Телепорту Ваннзее на окраине Берлина можно было организовать канал на антенну 2,4 метра в Алма Ате.. Именно в этом проекте и с этим ИСЗ 1 мая 1993 года и началась моя жизнь в спутниковой связи (смахнул набежавшую слезу.. ).
тем не менее сейчас Интелсат это огромная группировка ИСЗ на геостационарной орбите, увы, далеко не полностью загруженных клиентскими каналами.., собственные ВОЛС или арендованные в них волокна, телепорты и ХАБы..
Часть 2 Падение ...
Возможно продажа Нью Скай Сателлит стала первой ошибкой, а может Интелсат слишком поздно заметил тренд на цифровое видео , на котором поднялись Евтелсат и SES , а сам Интелсат долго оставался "телефонной " компании , организовывавшей междугородние каналы связи, но он начал терять темп новаций, зато все больше и больше инвестируя в новые спутники , орбитальные позиции и Телепорты.. Долг компании рос.. Правда сначала росли и доходы, Спутниковые компании отлично заработали на войнах в Персидском заливе и Афганистане . Пентагон брал транспондеры десятками дабы обеспечить связь для БПЛА или амениканским джи ай, хотевшим смотреть через интернет родной футбол и хоккей . Пентагон платил до 5000 долларов за МГерц - это розничная цена для одномесячной аренды а военные брали по целому транспондеру в 36 МГц и арендовали годами.. а потом война закончилась, американцы сократили присутствие на среднем Востоке , а пустые транспондеры остались у Интелсата, все поменялось..
можно долго перечислять что и почему... и если покапаться в моем жж , об бедах и проблемах Интелсата говорилось не раз и не два....
вот
совсем печальные итоги квартально отчета в 2019 году а
вот описание аварии Интелсат-29, из за которой ИНтелсат потерял доходы от перспективнейшего рынка , утратил важнейший сегмент глобальной сети Epic и новейший ИСЗ.. а
вот описание судебных разборок и споров с собственной дочкой OneWEB, сулящий одни потери и маркетинговую неразбериху вот з
десь есть упоминание о попытке Интелсата совместно с другими провайдерами продать Американскому Государству , используемые ими частоты в С диапазоне , для того, чтобы на них начали работать сотовики в 5G, но похоже чиновники думают иначе - частоты это собственность народа США.. Вы спутниковые Операторы получили их от нас БЕСПЛАТНО и за небольшую плату пользовали десятки лет, почему Вы решили, что имеете право продать нам их обратно?? В общем скорее всего частоты Интелсат потеряет и получит небольшую компенсацию за используемые им Телепорты в забираемом С диапазоне а сегодня отраслевые СИИ написали:
Интелсат нанимает консультантов по банкротству, чтобы готовить компанию к уходу под чаптер 11 (вид банкротства по законодательству США, когда она получает шанс на оздоровление и можжет времанно не платить кредиторам, если докажет шансы на жизнь, то кредиторы обменяют долг на акции , а акционеры просто потеряют стоимость своихакций (их размоют новые акции кредиторов)
Котировки акций Интелсата за последние годы гворят сами за себя
взлет котировок это надежды акционеров на то, что удстся "впарить" частоты под 5G, получить деньги и оплатить долги...а потом стремительное осознание иллюзорности этого , после заявления FCC...
тем не менее рано говорить прощай, тот же американский автопром и его Детройтские иконы Дженерал Мотос и Крайслер прошли через банкротство и снова производят машины.. Так что, посмотрим...