Часть 2: скучно, занудно (я не шучу!) и подробно обо всякой ерунде
"Долететь до Москвы, Достучаться до посольства, Дожить до визы"
Матрешки - русский сувенир - Мысли об океане: хорошие и не очень - Не надо нас пугать! - Первый перелет, состояние нормальное - Москва, гостиница - Родина провожает хорошим питанием - Осторожно, Американское посольство
***
Сувениры - это отдельная песня :) У нас на работе двое до меня уже ездили. Советуюсь с ними: что покупать? Такой диалог:
Я: Девочки, что брать?
Мнение № 1: Водку обязательно бери! Я брала, моим хостам (host - принимающая семья) понравилось. Хотя, ты знаешь, у нас у одной девочки в багаже были две бутылки водки, так одна разбилась! Ты знаешь, как они там багаж швыряют?!!!! Ууу!
(видела потом, как швыряют - действительно, жуткое зрелище :)
Все-таки любой сувенир надо уметь подарить, а водку я бы не сумела, поэтому и не взяла :) И слава Богу, что я ее не взяла, эту водку: как потом оказалось, меня принимала непьющая семья. ТО ЕСТЬ СОВСЕМ НЕПЬЮЩАЯ! Ни капли. Абсолютно. А тут бы зашла я с бутылкой в руке :))))) Хотя кое-кто из участников, как потом выяснилось, брал и икру, и водку :)
Мнение № 2: Бери конфеты. Только смотри, в Америку продукты ввозить нельзя. Если при досмотре найдут - отберут, и как бы тебя саму нафиг обратно не отправили!
В общем, конфеты взяла, засунула коробку на самое дно сумки - вдруг да не заметят :) Кстати, так и не разобрались мы окончательно, что можно и не можно ввозить в Америку, потому что продукты к ввозу однозначно запрещены. Единственное исключение, если мы все правильно поняли, - фасованные, упакованные продукты. Типа конфеты россыпью - нельзя, а в коробке - можно.... Но тоже лучше не попадаться на таможне. В то же время категорически нельзя, допустим, положить в багаж яблоко.
Что взять еще из сувениров? Как ни похабно это звучит, но все советовали брать матрешек и хохлому. По подсказке коллег, знающих злачные места, поехала на рынок, где можно купить это непотребство дешевле, чем в магазинах (между прочим матрешки нынче очень дороги!). Взяла матрешку, пару ложек (позор на мои седины :))), и шесть красивых расписных стаканчиков-рюмочек. Кстати говоря, матрешка моей "американской маме" и в самом деле очень понравилась :) да мне и самой понравилась - такая милая игрушка….
Организаторы поездки советовали взять побольше сувенирной мелочевки, поэтому прикупила набор фотооткрыток о родном городе и какие-то вымпелы с нашей символикой. Уже приехав в аэропорт, с ужасом поняла, что все-таки сувениров маловато. В панике приобрела недешевый брелок - маленький блокнотик с Родиной-матерью на обложке :)
Пишу все это и чувствую себя распоследней жмоткой... Да, чего греха таить: я старалась свести затраты к минимуму. Черт, вы бы знали, какая у меня тогда была зарплата!
***
Океан.... Океан тогда занимал в моих раздумьях весьма серьезное место. Во-первых, штат Род-Айленд, где нам предстояло прожить неделю, - штат океанский. От города до побережья езды минут 40, максимум - час. Во-вторых, сам перелет из Франкфурта до Вашингтона - через океан.
Насмотревшись в то время вдоволь фильма "Достучаться до небес", я была исполнена каким-то мистическим трепетом по отношению к океану. "Стоишь на берегу, и чувствуешь соленый запах ветра...." Если помните, в этом фильме один из героев не хочет умирать, не повидав море. Вот у меня такое было по отношению к океану. С одной стороны - ужасно хотелось его увидеть и потрогать. Что-то типа "увидеть океан и умереть". С другой стороны - мысленно представляла себе падение самолета в этот самый океан. Причем страшно особо не было... У меня в то время начинались очередные проблемы с глазами и такая "кончина" представлялась оптимальным выходом из ситуации %)
***
Пугали, конечно, много перед поездкой. Пугали и мои коллеги, уже ездившие, и потом, в гостинице, на ориентации. Говорили, что очень многое зависит от того, в какую семью попадешь. Одна моя коллега с истерическим смехом рассказывала, что попала жить к лесбиянке и запиралась от нее на ночь на замок (ну, я к геям и лесби отношусь нормально, так что этим нас не проймешь :) Другая пугала историей о том, как самолет попал в зону турбулентности и их почти два часа трясло и молотило так, что начал заканчиваться запас пакетиков :) Мы, кстати, тоже попали в турбулентность, но, слава Богу, ненадолго. Пугали, что Люфтганза часто теряет и задерживает багаж. У них такой принцип организации, что багаж далеко не всегда попадает с тобой в один и тот же самолет - куда закинут, тем рейсом и летит. Так что вполне могло оказаться, что ты прилетаешь в Вашингтон в понедельник, а багаж - в четверг. И вообще - пугали историями о том, что непредвиденного случалось с другими участниками программы (одному, например, даже аппендицит вырезали :)
***
Однако главный мой панический ужас был связан с тем, чтобы вовремя добраться до гостиницы "Новотель", что около Шереметьево-2. Условие было четкое: номера забронированы и в 12 ночи бронь будет снята, так что кто опоздает - устраивайтесь как хотите. А вдруг погода будет нелетная? А вдруг рейс отменят? На поезде ехать времени бы уже не хватило. Короче, сплошные а вдруг, а вдруг, а вдруг...
В общем, в аэропорт я приехала, наверное, часа за три, если не больше - на всякий случай. Первый во "взрослой" жизни опыт полета на самолете. Помню вопрос, который я задала дважды (!) на досмотре багажа (это такой досмотр, когда багаж пропускают через такую дуру с резиновыми занавесками - что-то вроде рентгена) - "А ФОТОПЛЕНКИ ТОЧНО НЕ ЗАСВЕТЯТСЯ?"
Отошла в сторону, подумала, вернулась и переспросила: "А ВЫ УВЕРЕНЫ?" :)))
Минут 40 томительного (потому что нечем заняться) ожидания в "отстойнике", просматривание к пассажирам (ужасно интересно, кто же летает за 3 тысячи рублей?), наконец - посадка.
Взлет, прислушивание к себе - как организм отнесется к идее полетать на самолете, небольшой перекус (надо же, тут еще и кормят!), и вот уже посадка - Шереметьево 1. Весь полет - менее двух часов. С прочими пассажирами куда-то иду, сама не понимаю толком - куда. Багаж я не сдавала, так как у меня его было немного - рюкзачок и небольшая сумка (велено было брать с собой минимум вещей), поэтому багажа не жду и иду, куда глаза глядят в поисках обещанного бесплатного шаттла до гостиницы.
Каким-то непонятным образом выхожу именно к человеку, который координирует поездки на шаттле между двумя Шереметьевыми. Я так поняла, что в основном шаттл служит для транзитных пассажиров, т.е. для тех, кто прилетает в Шереметьево-1 и спешит в международный аэропорт, чтобы лететь дальше. Я сунулась было к женщине-координатору с вопросом: "А мне сказали, что вы меня бесплатно довезете до Новотеля?". Она: "У вас там забронирован номер?" Я: "Да". Она: "А документы, подтверждающие бронирование, у вас есть?" Я на нее квадратными глазами смотрю: "Нет... мне их только там дадут" (уже, знаете, думаю - тетенька, ну отвезите меня! Я и волшебное слово знаю - пожалуйста) Она куда-то звонит, говорит - есть у нас еще места? Потом оборачивается ко мне и к каким-то другим теткам, которые опаздывали в Шереметьево 2 - "БЫСТРО ЗА МНОЙ"! Куда-то бежим, уминаемся в микроавтобус и - слава Богу! - мчим именно туда, куда мне было нужно.
***
Ехать, кстати, оказалось совсем недолго - не больше десяти минут. Сначала теток завозят в аэропорт, потом меня - в гостиницу. Новотель, кстати, минутах в пяти ходьбы (!) от аэропорта.
Поселение в гостинцу проходит, слава Богу, без проблем. Новотель - международная сеть гостиниц, поэтому там все на великолепном уровне - просто блещет и сверкает. Номера открываются электронными ключами (нечто типа кредитной карточки: проводишь ей по прорези замка в нужном направлении - дверка открывается). Слава Богу, что в этом же году, только летом, я уже жила в подобного рода гостинице - Holiday Inn, поэтому знала заранее, как обращаться с этим ключом.
Единственное, что было в новинку - то, что электронный ключ нужен уже для того, чтобы на лифте подняться до нужного этажа. Лифт (сверкающий стеклянный красавец) без карточки поднимается только до второго этажа, а жилые этажи начинаются с третьего, так что, чтобы добраться до "дома", надо каким-то хитрым образом провести карточкой и куда-то нажать. К стыдобе своей с первого и второго раза не получилось, пришлось просить помощи у соседа по лифту :)
Между прочим, в шереметьевском Новотеле живет много пилотов и стюардесс с иностранных авиалиний - вы бы видели, какие они все красавцы и красавицы! Да еще и в красивых фирменных (у каждой компании - своя) формах...
В общем, первый день в гостинице прошел скучновато - непонятно было толком, чем заняться. Встретила свою соседку по номеру, но она умчалась в Москву к подружке, так что я опять осталась одна. Кстати, первое впечатление о соседке оказалось не ахти - шумная и какая-то излишне простая :) Зато как мы потом с ней задружились, как здорово нам было, когда обнаружилось, что у нас очень похожее чувство юмора! ..... Прогулялась по окрестностям, сходила в Шереметьево 2 - мне очень не понравился этот аэропорт, тесный и абсолютно бестолково устроенный.
***
Первый ужин из в Новотеле особо не запомнился, но он оказался первым в череде тех великолепных завтраков-обедов-ужинов, которые ожидали нас в последующие два дня. Для начала скажу, что это всегда был шведский стол. Еще скажу, что это было не просто вкусно - все было изысканно вкусно. А уж какой выбор блюд................... Одних тортов на десерт всегда было не менее 10 штук. Первый ужин, конечно, проходил в немного напряженной обстановке - все-таки мы не очень еще знали друг друга, но зато на всех последующих мы отрывались по-полной! :) Как правило, обычный ужин занимал у нас в среднем два часа. Для начала мы кушали всякие салатики, потом накладывали какое-нибудь более серьезное блюдо из тех, что нам предлагались на выбор. Потом просто сидели, переваривали, потому что желудок у человека не резиновый, как бы ему этого ни хотелось. Потом мы принимались за второе блюдо из того весьма большого ассортимента, который всегда был на нашем шведском столе. Потом, если чувствовали в себе силы, брали еще что-нибудь, а потом принимались за самые вкусные из тортов. И, как вы понимаете, хотелось попробовать не один торт, а хотя бы два :)
Из-за столов уходили, когда официанты уже начинали выдергивать из-под нас скатерти :) Шучу. Но, если честно, и вправду сидели почти до закрытия.
Никогда не забуду фразу, которую обронил один из наших организаторов: "Кушайте, девочки, кушайте. В Америке так не накормят! Вкусно поесть можно только в России". Пророческие слова.
Кстати, в Америке я похудела килограмма на 3-4, хотя и так вешу чуть больше 50.
***
На второй день пребывания в Москве у нас планировалось самое главное - поездка в посольство США для прохождения интервью и получения паспорта с визой. Кстати, те, кто ездили в Штаты до нас, улетали туда практически в тот же день, что приезжали в Москву. Но летом 2003-го года поменялись правила предоставления виз, и для получения американской визы необходимо было лично явиться в посольство для прохождения интервью. Именно поэтому к великолепным 10 дням, проведенным в Штатах, нам прибавили еще 3 великолепных дня, проведенных в Москве.
Перед посадкой в автобус - серьезный инструктаж: что могут спросить на интервью и что нужно отвечать. Типичные вопросы: "Цель вашей поездки в США?" "Были ли раньше за границей?" "В какой штат едете?" "Кем вы работаете?" Категорическое условие - НЕ ШУТИТЬ. Американцы шуток не понимают.
В автобусе - панические настроения. Вдруг выясняется, что в визе могут отказать. То, что нас пригласили в Москву и поселили в отеле, вовсе не гарантирует, что кого-то не развернут в посольстве. Вслух все говорят, что "быть такого не может", организаторы обменной программы - американцы, неужели они между собой заранее не договорятся? Неожиданно всплывает история о женщине, которая вызывалась в Москву так же, как мы, но визы не получила. Причем - дважды :) У нее была какая-то простая русская фамилия типа Ивановой, а они там проверяют родственников до седьмого колена, так что, возможно, и заподозрили в чем-то нехорошем...
Подъезжаем к посольству. Первое впечатление - перед этим небольшим особнячком тротуар просто запружен толпами народу. У нас, конечно, все назначено заранее, все, так сказать, схвачено, но тем не менее мы далеко не сразу проходим за забор. Минут 20 стоим, гадая, насколько реально получить эту визу, если ты приходишь сюда не по программе обмена, а один......... Грустно. По одному проходим внутрь, суровый охранник предлагает сдать 1) фотики, 2) лекарства и любые баллончики, 3) колющие и режущие предметы, 4) пакеты. Сдаем, проходим по одному через металлоискатель к другому посту - там просвечивают дамские сумочки. Все охранники - весьма высокомерные американцы, причем не факт, что они понимают или говорят по-русски. По непонятной системе коридоров, мимо каких-то комнат и очередей проходим в "нашу" комнату. Наша комната - эта небольшой зал, где стоят кабинки интервьюеров.
В комнате - около 60 человек, но не только мы, еще какие-то люди. Стулья стоят рядами, как в кинотеатре. Пять (если не ошибаюсь) окошек с сотрудниками посольства, которые проводят интервью. Трое из них, кажется, работают с нами, крайний от стены справа, т.е. пятый - с кем-то другим. Ждем долго. Вызывают по непонятному принципу, называют номер окошка и фамилию. Ждем, дергаемся. Процедура в целом весьма неприятная. Интервьюеры разные. Вот замечаем: в первом окошке все проходит быстро, три вопроса, улыбка, забирай свой паспорт. В другом окошке мучают дольше. В крайнем, где отдувается не наша тетка, опрос, похоже, идет уже минут 20 - что-то не заладилось. Паника усиливается. Каждый гадает - к кому же вызовут? К "злому" или к "доброму"?
Вызывают меня. Внутренне трясусь. Интервьюер - молодой американец, неулыбчивый, скорее из "злых", чем из "добрых". Если честно, вопросы, которые он мне задавал, почти не помню. Помню, было - с какой целью едете? Я ответила так, как учили. Помню, было о месте работы. Ответила. Он что-то там просматривает, за окошечком, какие-то таинственные отметки проставляет. Очень хорошо помню вот какой вопрос: "Сколько вы уже работаете [тем, кем работаете сейчас]?" Я с ужасом поняла, что НЕ ПОМНЮ!!!!! :) Знаете, иногда забываешь, сколько тебе точно "полных лет", как любят спрашивать, например, в поликлинике, а тут такой подлый вопрос :) Отвечаю наугад - 7 лет. Все, думаю. Сейчас сравнит с анкетой, поймает на лжи, скажет - вали-ка ты отсюдова.....
Парень - ни улыбочки. Сурьезная морда, типа - враг не пройдет, граница на замке. "В какой штат едете?" "Род-Айленд". Пауза. Потом - "А где это? Я о таком и не слышал."
И тут я понимаю: он же так шутит. Представляете, какая работка у людей: целый день задавать одни и те же вопросы, выслушивать дебильные ответы? Он же так развлекается!
Больше ничегошеньки не помню, но, короче, welcome я получила :) На выходе, когда забирали свои колюще-режущие предметы, все наперебой делились опытом: кого о чем спрашивали, кто что отвечал. Ощущение облегчения. Внимательнее приглядываемся к окружающей обстановке: вот семья с детьми, еще люди - по поведению понятно, что native Americans: эти ведут себя, как дома, ну, к ним тут и отношение другое.
Потом часть наших поехала в отель, некоторые остались в Москве - погулять (я пошла гулять, но, если честно, удовольствия от этой прогулки не получила). Потом на микроавтобусе отеля, который ходит от Тверской, добрались домой. Кстати, в этот микроавтобус (а он был чуть ли не последний по расписанию) еле сели - откуда-то набежала толпа то ли китайчат, то ли корейчат, то ли вьетнамцев, но мы с коллегой чудом запрыгнули на то сиденье, что у водителя в кабине. Долго стояли в пробке, но все-таки доехали.
Завтра - ориентация: знакомство, распределение по группам, инструктаж, заполнение документов и лекция об особенностях американского образа жизни. Но пока нас ожидает наш любимый двухчасовой ужин :) Родина (за деньги американцев) провожает нас хорошим питанием :))))))) наверное, чтобы было что вспоминать на чужбине :)