Каждый год 31-го декабря... мы с друзьями ходим в баню (с)
Нет, конечно, нет. Ни в какую баню ни с какими друзьями мы не ходим. Я вообще думаю, что после бани можно встретить только массажиста для full body масляного массажа, большую чашку травяного чая и постель для долгого и глубокого сна. А как встречать после бани Новый год, я представляю с большим трудом. Ну, разве что, на полу в Ленинграде...
На самом деле каждый год 31-го декабря я пеку этот торт.
Ну, как торт... в разных источниках он называется по-разному - английский рождественский кекс, шотландский ромовый торт, скандинавский фруктовый кекс... Словом у кого на что фантазии хватает. Как он на самом деле называется, мне дела нет, мне важно то, что получается он просто ммм каким. Но есть один нюанс: его надо начинать делать за несколько недель до события - чтобы он пропитался, чтобы все вкусовые нюансы раскрылись и пр. и пр. А я, как всякая работающая (а в декабре сильно работающая) дама, имела возможность начать его печь только 30-го чтобы 31-го уже закончить и съесть. Поэтому у меня получался недо-английский недо-рождественский недо-кекс/торт/whatever. Однако, и систер, и мои девочки, которые пробовали его в моём исполнении, отмечали, что даже такой, он потом - уже в январе - становился всё вкуснее с кажды днём.
Поэтому в этом году, я, как круглосуточно работающая мамой дама, решила подойти к вопросу со всей ответственностью и испечь-таки этот кекс/торт/whatever по всем правилам. Тем более, что мне попалась кулинарная книга...
Вспомнилось тут, кстати, что мой самый первый бойфренд подарил мне на день рожденья кулинарную книгу - большую, с глянцевыми страницами и красочными картинками. Девушка я была очень эспрессивная, а готовить умела только кипяток для чая. Поэтому книга оказалась в мусорном ведре, а с парнем мы с тех пор не виделись. Да не, дело было не в книге, конечно. Просто так совпало. Он, кстати, теперь, вроде в Питере живёт. Который бывший Ленинград.
... Так вот экспрессии во мне с тех пор поубавилось, готовить я научилась немного больше и кулинарные книги полюбила за красивые картинки, и попалась мне тут кулинарная книга "Как это готовила моя бабушка". И там этот самый кекс/торт/whatever на целый разворот - с абрикосовым джемом, миндальной пастой и королевской глазурью... ох, держите меня семеро.
Осталось только:
1. Определиться с алкоголем. В первый раз я делала с джином потому что перепутала в магазине (я не очень большой алкогольный специалист), а в остальные разы - с ромом и с бренди и разницы не заметила получалось вкусно.
2. Закупиться ингредиентами.
3. Что-то придумать с белковой глазурью и миндальной пастой. Потому что сырых белков и желтков я (теперь) боюсь, а где купить эко-яйцо в Казани - не знаю. В Мск, кстати, знаю, могу поделиться.
4. Потренироваться в оформлении "снежных горок". Подозреваю, что это просто, но ни разу не пробовала.
И всё! В первую неделю декабря можно уже начинать.
И какая красота: 31-го останется только достать его из холодильника и - вуаля! - можно дальше строгать салатики смотреть "Иронию судьбы".
А за вкус ручаюсь! Головой, да.
В общем, я взяла на себя смелость соединить в один несколько рецептов (как я всегда делаю) из сети, книги и свой обычный и поделиться им. Так что желающие испечь рождественский кекс/торт/whatever "как это готовила я и моя бабушка" велкам под кат, и может, быть через месяц с небольшим если никто не решит выпить ром просто так досрочно, у нас даже получится устроить английско-рождественско-кексовый флешмоб.
***Первые дни декабря***
Подготовка:
1 кг сухофруктов и орехов:
светлого изюма, тёмного изюма, сушёной вишни, имбирных цукатов (или любых других), кураги, чернослива, вяленой клюквы, миндаля
цедра одного апельсина и одного лимона
гвоздика
около 200 мл виски/бренди/рома
Крупные сухофрукты порезать, крупные орехи нарубить, цедру натереть на крупной тёрке. Положить всё в большую кастрюлю, залить алкоголем, закрыть крышкой и оставить минимум на ночь. В идеале вся жидкость должна впитаться, а фрукты - разбухнуть. Периодически открывать крышку, нюхать и предвкушать, какой - ммм - будет кекс.
***Начало декабря***
Для торта:
200 г сливочного масла
200 г коричневого сахара (половину сахара можно заменить тёмным мёдом)
5 яиц
250 г муки
0,5 чайной ложки мускатного ореха
1 столовая ложка разрыхлителя
недюжинная сила воли и терпение
Масло растирать с сахаром до тех пор, пока масса не станем светлой. Добавить мёд. По одному добавить яйцо (говорят, что яйца - сами знаете у кого, а в кулинарном плане - это яйцо и никак иначе. я верю). Половину муки просеять в сухофрукты и перемешать - это нужно для того, чтобы они не осели на дно. В другую половину муки добавить мускатный орех и разрыхлитель и соединить с общей массой.
Разогреть духовку до 150 С. Выстелить форму пергаментной бумагой, выложить тесто в форму и разровнять. Выпекать около двух часов.
Готовый кекс оставить в форме на 1 час, затем вынуть из формы и оставить на решётке до полного остывания.
После этого кекс завернуть в пергаментную бумагу и в фольгу и оставить в тёмном прохладном месте. Периодически можно раскрывать его, поливать парой-тройкой столовых ложек алкоголя и закрывать снова.
Всё вышеизложенное было мною неоднократно опробовано - это очень просто и быстро. Теоретически можно после этого посыпать кекс сахарной пудрой или полить магазинной глазурью и есть - уже будет очень вкусно.
Но я нынче пойду дальше...
А дальше всё из книжки - дико и неизведанно, но, в общем, ничего сверхъестественного, поэтому на свой страх и риск.
***28 декабря***
Для миндальной пасты:
4,5 чашки молотого миндаля
1,5 чашки сахарной пудры, просеять
1,5 чашки мелкого сахарного песка
8 яичных желтков
1 чайная ложка миндального экстракта или ванильной эссенции
3 столовые ложки абрикосового джема
Смешать миндаль, пудру и сахар. Добавить желтки и миндальный экстракт и перемешать до образования мягкой, но не липкой массы. Быстро вымесить на рабочей поверхности, присыпанной сахарной пудрой.
Кекс снова пропитать алкоголем и смазать со всех сторон тёплым и процеженным абрикосовым джемом.
Далее раскатать миндальную пасту в круг и покрыть им кекс, слегка вдавливая в тесто. Разгладить пасту ножом с широким лезвием и оставить кекс открытым в прохладном сухом месте на сутки, чтобы паста высохла перед нанесением глазури.
***29 декабря***
Для королевской глазури:
3 чашки сахарной пудры, просеять
4 яичных белка
1 столовая ложка пищевого глицерина
2 чайные ложки лимонного сока
Взбить пудру и белки, ввести глицерин и лимонный сок. Выложить 3 столовые ложки этой смеси на торт, распределить по поверхности и разровнять поверху. Оставить торт на ночь, чтобы глазурь высохла.
Оставшуюся глазурь плотно закрыть и убрать в холодильник.
***30 декабря***
Утром ещё раз взбить глазурь и покрыть торт вторым слоем. Разровнять глазурь сверху, а по бокам ножом с широким лезвием оформить "снежные горки".
Оставить торт на ночь, чтобы глазурь высохла...
***31 декабря***
..."затем украсьте рождественскими фигурками по своему выбору".
Вот и всё. Делов-то!
Ну что, кто со мной?