Айвар

Sep 13, 2017 12:14



Для флешмоба овощей
http://hrizantema-8.livejournal.com/212719.html

Айвар - сербское овощное блюдо, которое можно подавать как сразу, так и делать заготовки. В каждой сербской семье свои способы приготовления и добавки, неизменным остается лишь основа - печеный сладкий перец.

В данном случае добавками послужили баклажан и чеснок. Соотношение перца к баклажанам идет в пропорции 6:1

Ингредиенты
На 1 кг красных сладких перцев
150-170 г баклажан
2 зуб. Чеснока
2 ст.л. растительного масла
1 ст.л. красного винного уксуса
Соль
Черный перец

В оригинале перцы запекают на дровяной печи в летней кухне, я запекала в духовке при 220°С, переворачивая, пока почти вся кожица не обуглится и не пойдет пузырями. Баклажан перед запеканием наколоть.
Достать перцы и сложить в пакет. Пакет завязать и оставить остывать. Баклажан остудить, мякоть из него выбрать. Традиционно запеченные перцы оставляют отпотевать на ночь, тогда кожица отходить без проблем. Я оставила на полчаса.
Перцы вынуть, выпустить из них весь сок.Сок можно заморозить и добавлять в мясные блюда с подливкой - например, в гуляш, этот сок имеет легкий аромат дымка.
Снять тонкий слой обугленной кожи, тщательно вычистить семена - нам понадобится исключительно мякоть.
Смолоть мякоть перца, баклажан, чеснок в мясорубке или блендере, вылить в толстостенную кастрюлю, добавить масло, варить, помешивая, на среднем огне до загустения. Мера загустения определяется так - ложку айвара выложить с блюдце, подождать пару минут и посмотреть - не выделилась ли вокруг мякоти жидкость. Если жидкость есть - варим дальше. Когда жидкость отделяться перестанет - добавляем по вкусу соль и перец, сливаем винный уксус (или бальзамико по вкусу).
Если вы не собираетесь консервировать айвар - можно снять с огня и подавать (чаще его подают с лепешками, чтоб вымакивать айвар как соус). Если собираетесь консервировать - пока варится масса, ошпарить банки и держать горячими.

Влить айвар в стерильные банки доверху.
Разогреть духовкудо 70°C. Выключить ее, а затем поместить заполненные банки внутрь духовки. Оставить так на ночь.
Утром самую верхушку залить дополнительно прокипяченным горячим растительным маслом.
Закрутить крышки.
Хранить в темном сухом и прохладном месте.

перцы, баклажаны, закуска, овощи

Previous post
Up