Славный король Анри IV. Часть 10. Королевский пасьянс, 1589 год

Jan 18, 2025 12:00









Славный король Анри IV. Часть 9. Урожай смертей

Карты на руках

Посмотрим, как легли политические карты при раздаче 2 августа 1589 года.

Король умер. Да здравствует король! Но какой? Перед смертью Генрих III призвал своих последователей признать преемником короля Наварры. Большинство придворных за неимением лучшей альтернативы поклялись в верности Генриху IV.

Тот не был наивным молодым человеком. Генриху шел 36-й год. Он повидал всякого. И сейчас решил не обострять обстановку и сделать вид, что верит в искренность клятвы.

Всё складывалось не так уж и плохо. Наиболее ценной услугой, оказанной Четвертому Генриху Третьим, стало убийство Генриха Гиза. В его лице Лига лишилась очевидного преемника престола.

Выживший Шарль Майенн в этом смысле сильно уступал старшему брату. И поневоле поддерживал предыдущую версию о короле Карле X Бурбоне. Но вот ведь какая удача - Карл Бурбон находился в руках нового короля, считал свои последние месяцы в темнице (он умрет 9 мая 1590 года). И в руках же Генриха IV находился сын Генриха Гиза.

Еще одна альтернатива Беарнцу - принц Конде - также ушла из жизни вовремя. У протестантов, которые не были довольны Беарнцем, также исчезла альтернатива.

Хорошая раздача. Сплошные козыри на руках Генриха IV. Оставалось разыграть партию, поскольку противники отказывались сдаваться.



Инфанта Изабелла.

Джокер

И тут в игру вступил новый игрок. С джокером на руках. Король Филипп II Испанский, разумеется, отказался признавать королем Франции еретика. На французское престолонаследие у Филиппа был свой взгляд.

Король Испании третьим браком был женат на Елизавете Валуа, дочери французского короля Генриха II. Старший ребенок от этого брака - инфанта Изабелла, старшая внучка Генриха II. Ее-то кандидатуру и предложил Филипп рассмотреть своим юристам.

Юристы пошушукались, посовещались и решили: да, французский трон следует передать инфанте Изабелле, но… Но при условии отмены Салического закона. Правда, если признать этот закон недействительным, возникает юридический казус: всё престолонаследие французских королей после Филиппа V Длинного летит к чертям.

Но что королю Филиппу такая седая старина как XIV век. Нет уж, он будет настаивать на правах своей дочери.

В свою очередь, испанская кандидатура на французском троне никак не устраивала королеву всех протестантов Елизавету Английскую. Она признала права Генрихе IV Бурбона и даже согласилась оказать ему вооруженную помощь.

Этот клубок противоречий и привел к битве при Арке.



Генрих IV в битве при Арке.

Битва при Арке

Продолжать осаду Парижа Генрих IV не отважился. Пока не будет ясности, кого поддерживают губернаторы провинций, уверенности в своем положении у него не было.

Распустив королевскую армию, он оставил при себе только более или менее верных. Всего около 10 тысяч человек при довольно скромной артиллерии из 6 стволов. С этими силами король начал движение в сторону Нормандии. Через ее порты лежал путь к английской помощи.

Ключевым пунктом борьбы стал порт Дьепп. В городе поддержали короля Генриха IV Бурбона. И именно на него двинул свою армию герцог Майенн. Протестанты во главе с королем укрепили дьеппский замок, предместье города Поле и замок Арк на холме.

Майенн подошел в середине сентября 1589 года, имея свыше 30 тысяч человек. Битва вылилась в серию сражений, протекавших с 15 по 27 сентября.

Майенн атаковал и Дьепп, и предместье Поле, и замок Арк. Но действовал осторожно, недостаточно решительно. Генрих IV маневрировал войсками, контратаковал и умудрялся всякий раз опередить противника в сосредоточении сил. Таким образом, имея втрое меньшую численность, он оказал эффективное сопротивление.

Протестанты сражались, удерживая порт для связи с англичанами. И англичане пришли! 23 сентября высадился первый отряд. Пусть крохотный, всего 50 человек, но он произвел нужное психологическое впечатление. Кроме того, англичане привезли около 200 тысяч ливров. Это уже серьезно. А вскоре прибыло уже настоящее подкрепление - около 4 тысяч человек.

Майенн отступил в сторону Пикардии дожидаться помощи от испанцев из Нидерландов. Генрих IV одержал первую победу в статусе короля.



Герцог Немурский.

Штурм Парижа

В эйфории от первого успеха Генрих повел свою усилившуюся до 18 тысяч армию прямо на Париж. Одним ударом завоевать своё королевство.

29 октября король снова оказался в замке Сен-Клу, том самом, где умер Генрих III. Штурм начался 1 ноября 1589 года.

Король сосредоточил армию на левом берегу Сены и повел ее на предместья. Предместья были защищены нешироким и неглубоким рвом, называемым «Траншея». Городское ополчение из буржуа и лавочников вряд ли смогло бы удержать такую позицию перед привычными к боям дворянами и наемниками.

Оно и не удержало. Королевская армия ворвалась в предместья и, устилая путь трупами врагов, двинулась к центру города. Расчет строился на том, что на плечах бегущего противника удастся ворваться за городские стены.

Вот этого как раз сделать и не удалось. Видимо, победители или слишком заплутались на улицах - далеко не все знали Париж, самый крупный город Европы (не считая, конечно, Стамбула). Или наемники увлеклись грабежами. А скорее всего и то, и другое.

Одновременно с движением на Париж королевской армии на выручку столице из Пикардии двинулся и герцог Майенн. Основные его силы двигались обычным темпом. Вперед же ускоренным маршем герцог бросил кавалерию под командой герцога Немурского.

К слову сказать, герцог Карл Немурский приходился единоутробным братом Гизам. Их мать, вдова герцога Франсуа Гиза, вторично вышла замуж и родила этого Немура.

Поскольку правый берег Сены Генрихом IV был оставлен без присмотра, Немур смог с конницей войти в Париж с той стороны. Понимая, что за Немуром на подходе и сам Майенн, Генрих IV прекратил штурм и 3 ноября отвел войска от Парижа.

Завоевать королевство одним ударом не получилось. Предстояла серьезная и длительная борьба.

Продолжение следует.

XVI век, история

Previous post
Up