Броненосец "Генерал-адмирал Апраксин" у острова Гогланд, 1900 год.
Мученик Цусимы. Адмирал Рожественский. Часть 3. Конец столетия «Генерал-адмирал Апраксин»
Броненосец береговой обороны «Генерал-адмирал Апраксин» был совершенно новым и относительно сильным кораблем русского флота. Броня до 200-мм. Три 254-мм орудия в двух башнях. 15 узлов хода. Летом 1899 года броненосец еще только заканчивал испытания.
Как мне видится, участие в спасении именно этого корабля стало важной ступенькой на самый верх для контр-адмирала Рожественского. Возможно, не будь «Апраксина», не было бы и Рожественского во главе 2-й Тихоокеанской эскадры.
От чего же потребовалось спасать броненосец?
12 ноября 1899 года «Апраксин» вышел из Кронштадта в Либаву. И в ночь на 13 ноября наскочил на камни у острова Гогланд. Самостоятельно сняться с камней броненосец не смог. Да тут еще открылась большая течь.
К «Апраксину» на спасение ринулась «вся королевская рать». Но и усилиями большой спасательной команды сняться не удалось. Приближалась зима. Корабль мог оказаться в ледовом плену. А по весне, считали многие, его корпус раздавит движением льдов.
Благодаря прессе авария получила большой резонанс. К ней были прикованы взоры всей общественности. Тут-то и созрела идея поручить спасение корабля какому-нибудь энергичному адмиралу.
22 января 1900 года начальник Главного Морского штаба обратился к Рожественскому с письмом. В нем он передал приказ управляющего Морским министерством принять работы по спасению «Апраксина».
Зиновий Петрович немедленно ринулся выполнять приказ. Начал он с резкой критики распоряжений, сделанных до него. Следом развил бурную деятельность. Причем деятельность Рожественского, как правило, проявлялась в массе распоряжений и приказов. Он вообще любил такой стиль руководства. Его же будет придерживаться и в ходе похода к Цусиме.
Долго ли коротко ли, а в апреле 1900 года «Генерал-адмирал Апраксин» удалось снять с камней и привести в Кронштадт. И вот тут к контр-адмиралу Рожественскому пришла общероссийская известность. Зиновия Петровича завалили поздравительными телеграммами. Наконец, на Рожественского обратил внимание Николай II.
Начальник Учебно-артиллерийского отряда контр-адмирал Рожественский.
Монаршее благоволение
В кампании 1900, 1901 и 1902 годов Рожественский руководит Учебным артиллерийским отрядом. Каждую кампанию корабельный состав менялся. Менялись и команды обучаемых комендоров. Осваивались артиллерийские орудия, приборы управления огнем, дальномеры и так далее. Неизменно проводились стрельбы.
Особенно важной для Рожественского стала кампания 1902 года. В июле в Ревель прибыл кайзер Вильгельм II. Его встречал лично император Николай II. Стрельбы предстояло проводить на глазах у двух монархов. Да еще перед цветом военно-морского командования двух стран.
Оба императора оказались довольны. Вильгельм сказал много лестных для русских моряков слов - может быть это была всего лишь дипломатия, может быть его и вправду впечатлили. Николай II после проводов «кузена Вилли» лично явился на флагман Рожественского и поблагодарил его за службу.
26 июля 1902 года было объявлено о зачислении контр-адмирала Рожественского в свиту его императорского величества. Монарх выразил свое благоволение и взял адмирала на заметку - карьера его или даже взлет на самую вершину были обеспечены.
По всей видимости, на царя учения действительно произвели хорошее впечатление. Он уверился в Рожественском как в образцовом адмирале, способном поднять на должный уровень боевую выучку флота.
Только одно дело - учебный отряд и хорошо поставленные стрельбы. И другое дело - организация и спайка боевой эскадры.
"Адмирал Тихого океана" Николай II и "адмирал Атлантического океана" Вильгельм II.
Начальник Главного Морского штаба
В начале 1903 года освободилась должность начальника Главного Морского штаба - третья по значимости должность в руководстве флотом (после генерал-адмирала и управляющего Морским министерством). Кого назначить на этот пост?
Тут надо отметить, что Рожественский имел контр-адмиральский чин. В русском флоте того времени имелось свыше 20 вице-адмиралов. Только царь своей волей мог в обход их всех выдвинуть приглянувшегося ему флагмана. 17 марта 1903 года контр-адмирал Рожественский назначен исправляющим должность начальника Главного Морского штаба.
Ну что ж, дальше придется заниматься тем, что я не люблю - гадать, предполагать и может быть спорить. Сколько людей - столько и мнений, как и что можно было сделать перед и во время русско-японской.
До войны с Японией оставалось чуть больше 10 месяцев. Можно ли было что-то сделать за это время? Если, конечно, знать о сроках.
Попытаться, конечно, можно было. Только вряд ли сыну военного врача Рожественскому, попавшему в незнакомую ему ранее среду, можно было переломить сложившиеся традиции. Надо понимать, что генерал-адмиралом флота являлся дядя царя великий князь Алексей Александрович. Что ты поделаешь против него?
Да и надо ли что-то делать? По бумагам русский флот был очень силен. Впрочем, это в целом. Задачей же начала XX века было превосходить японцев на Дальнем Востоке. И по первоначальным планам к 1903 году Россия должна была иметь здесь 10 эскадренных броненосцев против 6 японских броненосцев.
Только вот не выполнялась программа. Витте предпочитал развивать КВЖД и коммерческие порты в ущерб строительству боевых кораблей. Дескать, японцы всё равно от нас отстанут в гонке морских вооружений. А они не отстали.
Мог ли Рожественский, заступив на пост за 10 месяцев до войны, изменить этот расклад? Сомневаюсь.
Но за те же месяцы можно было постараться выработать план войны исходя из наличных сил. Только вот стал бы слушать план от Рожественского командующий на Дальнем Востоке Алексеев? Опять же сомневаюсь.
Усилить Тихоокеанскую эскадру и не дать усилиться японцам? Да, это было возможно. Перевести заблаговременно из Средиземного моря броненосцы «Император Николай I» и «Ослябя». Это раз. Перекупить или хотя бы сорвать японскую покупку двух итальянских броненосцев - это два.
Но «Император Николай I» был относительно старым броненосцем - 1889-1891 годов постройки с всего двумя 12-дм орудиями. Есть мнение, что получить этот корабль на Тихий океан не желал командовавший там Алексеев. Конечно, он предпочитал подождать окончания строительства новейших броненосцев типа «Бородино». Тем более, что скорой войны не ждали.
Состояние долгостроя нашего флота броненосца «Ослябя» оставляло желать лучшего. До декабря 1903 года корабль стоял на ремонте. Рискнуть и послать его на прорыв в одиночку? Ну или в сопровождении «Дмитрия Донского» и «Авроры». Ну не знаю, очень уж большой риск.
Покупка итальянских броненосцев? Не уверен, что это уровень решений начальника ГМШ. Тем более, что в России тогда взяли курс на «импортозамещение» и имелось высочайшее указание строить корабли только на русских верфях.
Теоретически до ночной атаки с 26 на 27 января 1904 года Тихоокеанская эскадра не очень уступала японцам. О ней не сильно беспокоились. А вот после…
Продолжение:
Мученик Цусимы. Адмирал Рожественский. Часть 5. Дорога к Цусиме