"Я знаю то, что ничего не знаю" - с этой мыслью Сократа я встретил новость о существовании книги, которая вышла в далеком 2002 г. и до сих пор в работах ведущих и известных мне отечественных пиратоведов не упоминалась. Речь идет о работе Николая Петровича Писаревского и Василия Степановича Пенькова "Пираты древних морей", воронежского издательства "Истоки". Исключительно малый тираж в 300 экз. частично объясняет ситуацию её незаслуженного забвения, но никак не снимает ответственности с профессиональных историков, посвятивших свои псевдонаучные труды истории пиратства без серьезного критического анализа историографии вопроса.
Книга посвящена морскому пиратству как закономерному явлению в развитии обществ и государств Древней Греции и Рима. В ней рассматриваются важнейшие проблемы социально-экономической природы, политической роли, основных форм и этапов его истории населения Средиземноморья и Причерноморья в античную эпоху.
Рассчитана на специалистов-историков, студентов и учащихся школ, лицеев и гимназий, а также всех, кто интересуется древней историей.
В сети без труда можно найти информацию об авторах.
Писаревский Николай Петрович весьма солидный и авторитетный ученый, доктор исторических наук, доцент кафедры археологии и истории древнего мира Воронежского государственного университета. В 2001 году успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени доктора исторических наук по теме "Морской флот античных государств Северного Причерноморья"
http://www.dissercat.com/content/morskoi-flot-antichnykh-gosudarstv-severnogo-prichernomorya Не знаю, выходила ли в печати соответствующая книга, но данную работу можно встретить в списках использованной литературы в трудах таких серьезных историков как Хлевов А.А. "Морские войны Рима", 2005 г. и Горьков С.Ю. "Рим и Карфаген: Великая морская война", 2003 г.
Несколько работ Николая Петровича Писаревского упоминаются в известной книге Бориса Георгиевича Петерса "Морское дело в античных государствах Северного Причерноморья", 1982 г. Менее известен сборник научных трудов "Норция. Проблемы истории древнейших классовых обществ европейского Средиземноморья", в котором Писаревский Н.П. активно публиковал свои исторические исследования.
В свою очередь, с творчеством Писаревского Н.П. я впервые познакомился в Сборнике научных трудов "Морской флот и морской фактор в истории", 1997 г. Помимо того, что автор выступил ответственным редактором издания, особого внимания в моих глазах заслуживал его исторический очерк "О конструкциях морских разбойничьих судов пиратских племен Кавказского побережья Черного моря в античную эпоху", в которой он гипотетически попытался реконструировать устройство морских лодок-камар, используемых античными пиратами Причерноморья.
Имя Василия Степановича Пенькова менее известно отечественной исторической науке. Я бы даже сказал, что оно вообще не известно. Вся информация по автору, как это ни странно, взята с официального портала органов власти Воронежской области. Согласно ему, Пеньков В.С. в 1984 году окончил Киевское высшее военно-морское политическое училище, в 1995 году Гуманитарную академию Вооруженных Сил, проходил службу в различных должностях на атомных подводных лодках, капитан первого ранга запаса. В настоящее время является Заместителем руководителя аппарата губернатора и правительства - руководителем управления по работе с обращениями граждан правительства Воронежской области, куда он был назначен в декабре 2014 года. На момент выхода книги в 2002 году он был генеральным директором ОАО «ЭНИКМАШ-В» (экспериментальный научно-исследовательский институт кузнечно-прессового машиностроения). И тогда же с 2002 года начал работать в администрации Воронежской области на ведущих и главных должностях, став профессиональным чиновником.
Вот уже много лет увлекаюсь историей морского разбоя и пиратства, но до сих пор информацией о "пиратах древних морей" отечественная историческая наука делилась скупо и неохотно. Это касается как серьезных научных изданий, так и научно-популярной литературы пиратоведов-любителей. Главной, пожалуй, книгой по истории пиратства древних времен является работа писателся и специалиста по античному мореходству и судостроению Александра Борисовича Снисаренко "Властители античных морей", 1986 г. (более известно второе её издание "Эвпатриды удачи", 1990 г). Эта книга служит как бы энциклопедией для всех любителей и историков, увлекающихся романтикой пиратского прошлого - древнего и античного. Но параллельно с этим они отмечают, что в книгах Снисаренко А.Б. содержится много неточностей и упрощений в изложении исторических фактов.
Также к серьезным отечественным трудам по истории морского разбоя и пиратства древних времен можно отнести небольшие статьи и очерки в научных изданиях у таких авторов, как Ленцман А.Я. "К вопросу об источниках эллинистического пиратства" (Вестник древней истории, 1946, №4), Брашинский И.Б. "Понтийское пиратство" (ВДИ, 1973, №3), Трофимова М.К. "Из истории эллинистического пиратства" (ВДИ, 1963, №4) или более известную и содержательную её работу "Пиратство в Восточном Средиземноморье в III в. до н.э." (в книге: К.К.Зельин и М.К.Трофимова "Формы зависимости в Восточном Средиземноморье в эллинистический период", 1969 г.).
Отдельных слов заслуживает ещё одна работа по истории пиратства древних морей (вернее не заслуживает!). Это книга доктора юридических наук, профессора Виктора Федоровича Сидорченко "Морские пираты Древнего мира", 2012 г., издательства С.-Петербургского государственного университета. Широкое использование в исследовании легенд и мифов народов древности обещало читателям знакомство с книгой не просто полезным, но и очень приятным. На поверку всё вышло с точностью наоборот. Компиляция, бездумное цитирование, сомнительные источники и чуждые теме многостраничные фрагменты превратили исследование в халтурную псевдоисторическую профанацию.
Cмотрите тут
http://vpk-const.livejournal.com/8359.html Таким образом видно, что отечественная историография вопроса морского пиратства в античную эпоху исключительно скромная и ограниченная.
Тем более ценным и важным считаю знакомство с малоизвестной научной работой Писаревского Н.П. и Пенькова В.С. "Пираты древних морей". К сожалению, книга не содержит иллюстраций и географических карт, нет в ней и списка использованной литературы. И тем не менее, авторы часто цитируют труды античных писателей и историков, приводят многочисленные ссылки на их работы. Книга написана достаточно сложным научным языком, отнюдь не для "учащихся школ, лицеев и гимназий" (как это заявлено в аннотации), зато со знанием темы и профессиональным историческим подходом.
Нельзя не отметить и чрезмерную, на мой взгляд, увлеченность авторов поисками пиратских эпизодов в исторических хрониках тех лет.Они несколько перегибают палку, когда сводят к пиратству практически все события и войны (как на море, так и на суше), отмеченные в античных источниках, превращая морской разбой в этакую константу насилия, созидания и мироустройства, без учета главной его функции - грабежа с целью наживы.
Весьма показательным моментом в этом отношении можно выделить следующий фрагмент:
"Установив своё господство, пираты начинают вести борьбу... с пиратством! И в этом также нет ничего удивительного: идеалом пиратов, их целью был полис, а значит, оседлая жизнь, земледелие, политическая деятельность, театральные зрелища и религиозные мистерии, палестра и спортивные состязания".
И как тут снова не перефразировать "Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира": Весь мир - театр, а люди в нём - пираты.
Книга Писаревского Н.П. и Пенькова В.С. во многом сложная и точно не для широкого круга читателей. Но я уверен, что именно таких серьёзных исторических работ не хватает настоящим ценителям и любителям истории морского разбоя и пиратства, уставшим от многочисленных опусов, пересказов и компиляций горе-пиратоведов.
"Я знаю то, что ничего не знаю, но другие не знают и этого".