В предыдущей нашей записи мы привели часть интервью армянского ученого Артура Ишханяна, в котором рассказывается об истории зарождения и последующего частичного, временного упадка военно-промышленного комплекса независимой Армении. Наиболее примечательным в рассказе Артура Ишханяна, на наш взгляд, является упоминание о работах над ракетой и над «современным оружием». Постараемся разобраться, что конкретно имелось в виду.
О ракете в принципе сказано и в самом интервью: «Их группа потратила много времени, разработав нестандартное топливо на основе местного сырья - хлоропренового каучука, производимого в Армении. Впоследствии удалось создать ракету тактического действия, которая летела на 10 км. … Ребята из его группы разрабатывали ракеты еще несколько лет и довели до очень хорошего состояния, они могли лететь уже на несколько десятков километров». Добавим, что по неофициальной информации уже в 1996 году была испытана ракета преодолевающая дальность в 70 км. Отметим и то, что
на одном из предприятий Республики Армении проводятся опытно-конструкторские работы по созданию нового, сверхточного ракетного комплекса. Скорее всего, в основу этих работ легли разработки середины 90-х годов. С нашими размышлениями вокруг данной информации Вы можете ознакомиться
здесь.
Теперь попробуем разобраться о каком «современном оружии» говорит Артур Ишханян. В этом деле возможно нам поможет упоминание в интервью Гагика Гиносяна и Александра Таманяна. Так
Гагик Гиносян в статье «Воин света», опубликованной в том же журнале «Анив» 2 октября 2008 года, рассказывает следующее:
«С собой в Арцах мы должны были взять четыре «фагота». Осталось несколько дней до выезда смертников, когда Таманян подошел ко мне и сообщил, что есть секретное оружие, которое мы должны проверить экспериментально. Если я не против и обязуюсь сохранить все в секрете, он возьмет меня в группу. Таманян стал командиром этого нового отряда, который назвали «отряд-Х». Всего там было четыре человека: кроме нас двоих, еще доцент кафедры физики ЕГУ Валерий Пахалов (Бахкалянц) - одноклассник и однокурсник Таманяна и Арам Коцинян - преподаватель оптики на физфаке ЕГУ (сейчас он преподает в Европе). Врачом с нами поехал Гагик, сын бывшего первого секретаря компартии Армении Антона Кочиняна. Я был самым молодым - намного младше остальных.
В конце августа 1992 года мы выехали в Арцах после клятвы на Ераблуре. В день клятвы собралось очень много народу - сами смертники и в два раза больше сопровождающих. И в этот момент Вазген Саркисян прилюдно сказал: «Вы отправляетесь воевать на самых сложных направлениях, где шансы выжить 50 на 50. Поэтому я не имею права скрывать: мы везем с собой секретное оружие». Таманян тогда очень разозлился: «Мы соблюдали секретность, а тут вдруг об оружии сказано во всеуслышание, даже не перед строем, а перед толпой народа».
В первое время мы не имели возможности для экспериментов с секретным оружием, поскольку не было еще стабильных позиций, откуда в чрезвычайной ситуации мы могли бы гарантированно эвакуировать установку, предотвратив ее попадание в руки врага. Мы начали воевать просто как фаготчики.
…
Секретное оружие мы использовали и в Аскеранском, и в Мартунинском районах. Потом настал такой момент, когда нам запретили его использовать. Хотя такое оружие у американцев уже было, причем лучшего качества, чем у нас, - им пользовались в первую иракскую войну во время операции «Буря в пустыне». Наше, разработанное в Ереване, по характеристикам не уступало американскому, только было менее транспортабельным из-за габаритов. Изготовили целые четыре модификации, которые все время совершенствовались. После использования оружия на поле боя мы, будучи сами физиками, приезжали обратно в Ереван и объясняли разработчикам, какие нужно сделать изменения.
Потом мы очень долго ругались, доказывали, что нельзя эту тему закрывать. Даже если не использовать оружие в Карабахе, такие разработки означают развитие науки, новейших вооружений, которые могут пригодиться потом. Нам ответили, что при необходимости государство закупит такое оружие. Полный абсурд - зачем закупать, когда можно самим производить и продавать?
В 95-96-м это направление просто закрыли. Нас было запрещено снимать, есть фильм про смертников, где мы никак не фигурируем».
С личностью Александра Таманяна можно познакомиться, прочитав о нём
статью напечатанную в журнале «Собеседник Армении». Здесь же мы приведём только отрывок касающийся интересующей нас темы: «Впоследствии взвод «X» получил важное задание - испытать новое секретное оружие. Именно с этой целью подразделение было переименовано в «Секретный взвод «X». Кстати, новое оружие было довольно громоздким и перевозилось в кузове грузовика, а при применении на поле боя его оператор превращался в настоящую мишень для врага. Таманян лично испытывал это оружие, рискуя жизнью,- лишь бы не подставлять друзей под пули вражеских снайперов».
О каком именно виде оружия идёт речь в вышеприведённых цитатах, мы сказать не можем. Однако, исходя из описанных массогабаритных характеристик установки и профессиональной принадлежности действующих лиц и др., можно с высокой степенью вероятности предположить, что речь идёт об опытном образце боевого лазера.
Предлагаем так же ознакомиться с нашей записью рассказывающей о предприятиях ВПК Армении занимающихся лазерными технологиями.