Жириновского видела, Познера слышала

Jun 26, 2015 23:56

Оригинал взят у leelllu в Жириновского видела, Познера слышала
Сегодня я решила интеллектуально размяться - каким образом? - пойти послушать умных людей. Все, наверное, в курсе, что на Красной площади проходит фестиваль "Книги России" (моя мама, которая в Перми живет, знает про этот фестиваль), туда-то я сегодня и сходила.

Книги посмотреть мне не удалось, да и признаться, не особо интересно было, т.к. интернет и обилие книжных магазинов позволяют найти любую интересующую книгу, так что подобные ярмарки, на мой скромный взгляд, смысда большого не имеют, но людям нравится, к прилавкам с книгами было не подойти, очень много пенсионеров, но вот для них-то как раз хорошая возможность повыбирать книжки и может найти что-нибудь редкое. Если вас не интересуют какие-то конкретные издания или же издательства, то найти что-то на подобной ярмарке крайне сложно. Площадка разбита на нессколько тематических павильонов, в каждом из которых представлено множество издательств, ну т.е. надо понимать что ищешь, или же быть готовым к спонтанной покупке.

Меня же интересовали выступления писателей и людей, так или иначе связанных с литературой и издательским делом. Не могу сказать, что это было полезно, но интересно. Я уже давно воспринимаю подобные мероприятия как нечто вдохновляющее, пробуждающее твои собственные мысли и интересы, то, что делает досуг более разнообразным, но может не несет какого-то нового знания или сиюминутной осязаемой отдачи.

Я послушала размышления Евгения Водолазкина о современной российской литературе, почти дебаты о нелегкой жизни писателей и истинноом удовлетворении от профессии (или ремесла?), где в качестве оппонентов выступали Лидия Сычева и Канта Ибрагимов, отличная игра на контрасте получилась - провакационная. немного грубая, несущая истину в народ Сычева и умиротворенный, даже в некоторой степени отвлеченный и довольный жизнью и своими трудами Канта (он чеченец, поэтому имя такое необычное), оба оратора очень харизматичны. Аудитория, состоящая в основном из людей старшего поколения, была целиком и полностью на стороне гостя из Чечни, говорившего о том, что главное в писательском деле - получать удовольствие от того, что ты делаешь, и не важно, что твои книги не печатаются и нигде в магазинах их не найти. Однобоко, я считаю. Все ж Сычева права в том, что писателю надо что-то кушать, что продвигают далеко не самых талантливых и стоящих авторов, а книга, пусть и гениальная, без поддержки и продвижения своего читателя не найдет. Мне было интересно и забавно, плюс отметила для себя нескольких современных авторов, присутствовавших на выступлении. Одну из авторов по внешнему виду я скорее приняла б за девушку легкого поведения, а не за писательницу )))

Разбавлю текст картинкой с телефона, это Е. Водолазкин:


Побывала на невнятном разговоре о чтении и книге в современном мире, также послушала выступления юных чтецов, зацепил рассказ "Бабка", об отношениях в семье, о воспитании, о человечности, я даже расплакалась =) Ближе к 5 вечера народ стал собираться у главной сцены, где должен был выступить Владимир Познер, но предшествующие ему музыкально-поэтические чтения затянулись и у меня была возможность насладиться прекрасной музыкой, а вот стихи и их исполнение не понравились совсем.



Познер не стал читать заявленную лекцию, что хорошо, т.к. скорее всего получилось бы очень сжато и бессмысленно, он сразу же предложил аудитории задавать вопросы. Приятный дядька, очень интересно его слушать, любую тему может подать, подумываю, познакомиться с его книгами.

Во! крупный план )))


Ну вот так и прошел день. Ах да, я ж еще Жириновского видела, в паре метров от меня прошел ))

Что я поняла за сегодня точно, так это то, что я, оказывается, в тренде, как-то интуитивно угадываю, что к чему. Например, Сычева очень не советовала молодым людям читать современную литературу, читайте классику - говорила она - пока вам не исполнится 30 и вы не начнете разбираться, что такое хорошо и что такое не хорошо (это не дословная цитата, но смысл передан верно). Мне недавно исполнилось 30 и вот я решилась на знакомство с современной литературой ))) Далее, пару месяцев назад я начала читать Библию, дело тут не в религиозности, мне стало интересно ознакомиться с одинм из главных исторических документов, с источником многих метафор, аналогий, скрытых смыслов не только в литературе, но и в искусстве в целом. Об этом сегодня говорил Познер, когда его попросили порекомендовать что-нибудь для почитать.

И хочу отметить книги, которые сегодня упоминали разные люди в том или ином, но всегда положительном, контексте - "Маленький принц" Экзюпери (надо перечитать, тоже уже давно собираюсь), "Три мушкетера", вроде еще были книги, но не могу вспомнить.

Вдруг кому интересно, могу поделиться авторами современными, которых рекомендовали, если, конечно, разберу свои каракули в блокноте, а так я честно все конспектировала, мысли всякие умные и фамилии ))


Случайная фотка, не пропадать же добру )))
Previous post Next post
Up