Съемки климатического триллера Генри Микса "По тонкому льду". Истории за кадром.

Feb 01, 2022 14:18


О фильме

Режиссер, автор идеи: Генри Микс, Боас Шварц
Сценарий: Генри Микс, Боас Шварц
Продюсер: Генри Микс, Владимир Филиппов
Операторы: Боас Шварц, Владимир Филиппов, Андрей Каменев, Леонид Круглов, Василий Сарана
Воздушные съемки: студия TVS.aero
Монтаж: Мирко Трибанек
Страна: Германия, Россия
Язык: русский
Год создания: 2020
Хронометраж: 52 минуты
Жанр: документальный
Смотреть трейлер к фильму >>Intro или введение
В этом посте я хочу немного приоткрыть закадровую жизнь во время съемок нашего фильма про влияние изменения климата на животный мир и планету в целом.
Так получилось, что этот фильм оказался одновременно как самым экспромтным, быстрым по съемочному процессу, так и впоследствии самым успешным в прокате. Картина «По тонкому льду» выиграла более десяти престижных европейских кинофестивалей. В сентябре 2021 года получила Гран-при Байкальского международного кинофестиваля «Человек и Природа», а позже - номинацию международного фестиваля Arctic Open.
.



Фильм был снят в 2019-м году немецко-российской киностудией «Алтайфильм», уже много лет работающей в России в сфере съемок дикой природы, под творческим началом режиссера Генри Микса. На протяжении последних пяти лет «Алтайфильм» плодотворно сотрудничает с нашей студией технологий воздушных съемок TVS.aero. За эти годы сформировалось замечательное международное партнерство профессионалов, работы которых с успехом расходятся многими копиями по всему миру.

Как это часто бывает, планы по съемкам были одни, а по факту ситуация все расставила совсем по другим местам. Из-за усложняющейся в России обстановки в сфере контроля за деятельностью иностранных съемочных групп, а также возрастающей бюрократии в заповедной системе препонов для доступа в особенные места нашей страны становится все больше с каждым годом. Поскольку фильм нужно было снять достаточно быстро, нам приходилось постоянно менять планы, чтобы как-то выдерживать сценарную линию, невзирая на организационные сложности. Наша маленькая съемочная группа состояла по сути из двух человек: я и мой друг и товарищ по цеху Боас Шварц, замечательный кинодокументалист мирового уровня.

Таким образом, за очень короткий срок нам удалось переговорить с множеством ученых из разных институтов и побывать в самых различных (и весьма отдаленных) местах нашей страны:
.



Содержание

Сколько стран может поместиться в Якутии?
Загадка Батагайского кратера
Ну такое у нас впервые! Как мы шли пешком по дну реки Оленек
Загадочные тукуланы Якутии
Седая красота Полярного Урала
Коми-Зыряне. Откуда пришли, где и как они живут?
Ненцы, тундровые странники Севера
Я не буду выстраивать рассказ в хронологическом порядке, потому как перемещались мы в одни и те же регионы многократно, стараясь поймать нужные состояния природы и ситуации, связанные с научными исследованиями.
За свою экспедиционную жизнь я посетил практически все регионы нашей страны. И если спросить меня, в какой части России чувствуется ее историческая природная самобытность, и где можно по сути перенестись на столетия назад, то без сомнения для меня это Якутия. Удивительная, суровейшая и невероятно красивая страна. Да, я ее называю именно маленькой страной, потому что здесь живет свой народ, по размерам ее территория сопоставима с многими странами мира, а природа настолько эндемична и разнообразна, что здесь можно путешествовать годами.
.


Площадь Якутии больше, чем площадь Аргентины, и это при том,
что Аргентина - восьмое по размерам государство в мире.
(источник картинки Picabu)
.
Большая часть региона находится на вечной мерзлоте, что сформировало особенный облик некоторых мест Якутии. Путешествуя с юга на север (я сюда включаю и Новосибирские острова), можно встретить самые необычные и впечатляющие структуры, каких вы нигде не видели. Я здесь даже не упоминаю такие климатические особенности, как самое холодное место в северном полушарии, а говорю только про географию и ландшафты.
Ярким примером уникальности региона является Батагайская впадина, или Батагайский кратер. После того, как недалеко от этого места в 1960-х годах вырубили лес, по всей видимости, земля начала сильнее прогреваться, тем самым дав проталину в вечной мерзлоте. Далее запустился более мощный цепной процесс, обнажая все больше и больше новые участки мерзлоты. Летом в Якутии очень жаркое солнце, в результате чего за эти полвека кратер разросся почти на километр в ширину, образовав невероятный ландшафт, изобилующий мамонтами и фауной из далекого прошлого земли.
.




Нам удалось застать самое мистичное состояние кратера на пороге осени и зимы.
.




.
Невероятные и немного щемящие ощущения охватывают, когда находишься внутри этого жерла. Ноги буквально вязнут в исторической почве, по которой не ступало еще ни одно живое существо за последние 200000 лет. Практически повсюду можно увидеть останки мамонтовой фауны.
.




Снимая фильм про изменение климата, именно в 2019-м году мы столкнулись с самыми сильными проявлениями этих изменений. Так, когда мы отправились в экспедицию с якутским институтом биологических проблем криолитозоны , чтобы установить ошейники на диких оленей на реке Оленек, русло этой реки пересохло практически на 90%! Как же мне часто приходится слышать во время путешествий от местных жителей фразу “Ну такое у нас впервые!”
.


Пересохшее русло реки Оленек рядом с одноименным поселком.
Группа внизу - это мы грузим нашу экспедицию
.


Наша оперативная съемочная группа)



За более чем 100 километров пути пришлось пройти ногами большую половину...
.

Эта была, пожалуй, самая теплая часть нашей киносъемочной эпопеи. Здесь не мерзли руки во время съемок, не нужно было переживать за замерзшие аккумуляторы для дрона. Однако, при всей красоте Якутии здесь крайне редко бывают условия, когда ты не чувствуешь дискомфорта. Если зимой все понятно - здесь случаются морозы до -70 градусов, то летом - это бесчисленные мириады кровососущих. Скажу даже, наверное, что Якутия занимает определенное лидерство в этом вопросе, и люди, которые здесь живут, явно имеют двойную кожу)
.


На привалах каждый отдыхал по-своему)
Якуты на портативных раскладушках..



Немцы - по-простому





Лишь изредка, когла лодка выбиралась на водные просторы,
удавалось немного посозерцать природу дремучей Сибири, проплывающую мимо бортов лодки
.
Конечно мы не обошли вниманием известный многим тукулан, располагающийся чуть выше от Якутска по течению Лены. Это не менее уникальное явление, чем Батагайский кратер. Только если в Батагае земля проваливается, то здесь наоборот образуются горы песка, буквально заволакивающие тайгу. Об их происхождении и природе явления ученые до сих пор спорят.
.






Паром-паровозик на фоне тукулана
.


Этот загадочный черный плащ часто появляется во время съемок. Мало кто догадывается о его происхождении..
.


Последние теплые деньки где-то посреди Сибири. Скоро в снега и свирепые северные ветра...
.


2019-й год стал особенным в вопросе лесных пожаров на территории Якутии.
Сгорело огромное количество квадратных километров тайги.
На фото: линия между сгоревшим и выжившим лесом.
.
Отдохнув по домам буквально недельку, мы снова выдвинулись в путь. На этот раз на Полярный Урал - одно из моих любимых мест на карте России. Здесь я в постстуденческие годы впервые осуществил одиночный трекинг по седым горам Урала. Путешествуя здесь, почему-то ловишь совсем иные ощущения, отличные от других гор.
.




В этот раз перед нами стояла задача провести съемки в стане оленеводов очень малочисленной и интересной народности коми-зырян. Как это обычно бывает, до любых интересных точек съемки добираться приходится самыми неординарными способами. Вначале нам нужно было прилететь в Салехард. Затем перебраться на пароме до поселка Лабытнанги. Затем пару часов на рейсовом поезде, до станции Собь, где нас ждали два вездеходчика на своих танках.
.


Больше всего меня завораживает вот так сидеть за окном поезда и любоваться на бескрайние разноцветные тундровые ковры.
.


Как правило, на каждого из нас приходится по 60 кг груза. Если путешествую один, то примерно 110..
Порой, с таким скарбом целая проблема передвигаться, особенно если нет подходящего транспорта.
.


Но на этот раз с транспортом вопрос был решен с запасом!
На танке в общем-то и море по колено.
.


Бруталы преодолевают уральские перевалы =)
.


Осенью Полярный Урал наполняется самыми различными красками и невероятными состояниями атмосферы. Все это пахнет по-северному, наполняет тебя изнутри какой-то неумалимой свободой и желанием продолжать открывать этот мир. Мы неспешно продвигались на двух вездеходах в сторону перевала, за которым открывалась живописная долина, где мы ожидали встретить несколько семей коми-зырян.
.


Вездеход был для нас не только средством передвижения, но и спальней и кухней одновременно
.
Современные вездеходчики стараются ездить только по дорогам, чтобы не нарушать почвенный слой, поэтому когда нам необходимо было добраться  до труднодоступных мест в горах, порой приходилось передвигаться и на оленях)
.


.
Я действительно люблю свою работу. Ведь здесь за один только день может произойти столько всего, сколько не вместит в себя день в городе. Окунувшись в экспедиционный мир ты постоянно открываешь для себя новые места, встречаешь неординарных людей, входишь в прямой контакт с природой, в конце концов выходишь за рамки своего устаканившегося мировоззрения. И ты никогда не знаешь, каким будет завтрашний день.

В киносъемочной экспедиции, в отличие от того, когда ты едешь в роли простого туриста, можно попросить водителя вездехода остановиться в тех местах, которые тебе интересны. А самое главное - ты не просто все это впитываешь в себя, а стараешься транслировать красоту природы зрителю. Поэтому в экспедиции важно, невзирая на усталость, просто не пропустить тот момент, когда сказать: "Стойте! Вот здесь нужно поднять дрон, должно быть очень красиво..."
.




.
Когда мы преодолели перевал и оказались в долине, то сразу в бинокль увидели три чума. Однако оленей вокруг не было. Тогда мы спустились и подъехали к хозяйству зырян. Из чумов на звук вездехода вначале выбежали ребятишки, а затем вышли женщины.
.


.
Вопреки представлениям многих о том, что люди, живущие в чумах - это народы из прошлого с каким-то непонятным бытом и слабо контактирующие с современным миром, это вовсе не так. Многие из них летний период проводят в чумах, выпасая животных, а зимой живут в обычных квартирах в Салехарде или других поселках. Дети учатся в школах, а летом, подобно нашим, приезжают вот в эту невероятную природу к родителям и бабушкам, таким образом продолжая родовые традиции.
.


Если быть откровенным, то среди всех малых народов, живущих кочевым образом жизни, более всего мне понравилось у коми-зырян. Их быт можно сравнить с бытом казахов, живущих на западе Монголии: всегда очень чисто, прибрано и красиво. Опять же, часто зрители думают, что наши герои специально наряжаются в такие одежды для красивого кадра, но нет: это их повседневная одежда, что не может не радовать глаз - ведь только вспомните повсездневную одежду обычного человека из мегаполиса - в основном серые и черные тона..

Зыряне, или, как сейчас более распространено, просто Коми, имеют финно-угорские корни. Их предки пришли в эти края примерно в втором тысячелетии до нашей эры, так и оставшись на этих территориях. За это время, понятно, произошло смешивание кровей, и по сути они имеют славянскую внешность. Интересно, что почти все зыряне православные, и даже некоторое время у народа имелось свое ответвление от христианства под загадочным названием Бурсьылысь.



В семье Анастасии нас встретили словно давних знакомых. Сразу был накрыт стол, и началась теплая беседа, перешедшая чуть позже в просмотр наших кинофильмов.





Дети празднуют день рождения в гостях у родителей.



Дитя гор и долин, живущее с детства в гармонии с природой



Ребятишки просто отличные и очень коммуникабельные!



К сожалению, мы опоздали буквально на 2 дня. Мужчины погнали стадо на юг, оставив женщин на хозяйстве. По этой причине кадры, снятые здесь, не вошли в фильм, но мы очень надеемся, что в следующих фильмах такая возможность будет.



Как же им хотелось поехать с нами!)
Но ничего, мы еще обязательно встретимся. Чуть позже, когда подрастете.

В своем рассказе я не затрагиваю всех уголков нашей страны, в которых нам удалось побывать во время съемок этого фильма, дабы географически не перегружать читателя, решившего ознакомиться с моим постом. Здесь я описываю лишь те знаковые места, которые впоследствии вошли в фильм. И, конечно, не могу не рассказать о полуострове Ямал и его коренном народе ненцах, с которыми нам тоже удалось пожить и даже немного покочевать.

Чтобы добраться до оленеводов и их семей, вначале нужно прилететь в Салехард, затем оттуда долго ехать трэколами (машина на больших колесах низкого давления) до столицы оленеводства Яр-Сале. Об этой жемчужине Ямала стоит сделать отдельный пост - поселок настолько впечатляет своим видом оказавшегося здесь странника. Администрация региона провела серьезные реновационные работы, возродив и освежив когда-то обычный заурядный северный поселок.

Здесь мы были вынуждены прождать несколько дней, пока нужная нам семья оленеводов прикаслает поближе к поселку, чтобы можно было до них добраться на снегоходах. И вот, наконец, мы выдвинулись в гости к семейству Вануйто.





Чумы в тундре мне всегда напоминали приземлившиеся инопланетные корабли



С этим замечательным семейством у нас быстро завязались теплые отношения



С родителями, бабушкой и дедушкой живут маленькие детишки, одному из которых еще нет и годика.



С малышом в основном занимается бабушка Людмила



Она еще и успевает следить за теплом в чуме и кормить все семейство



В гости приехала родная тетушка)



Мужчины в основном много заняты с оленями. В остальное время они отдыхают.
Собаки примерно также)





Боас впервые оказался в таком этническом жилище на территории России и был очень впечатлен.

Дважды в год оленеводы Ямала со своими стадами пересекают реку Обь. Это грандиозное зрелище, которое происходит уже много веков. Однако из--за изменения климата лед теперь встает на реке позже, он более тонкий, что заставляет ненцев менять привычный график. Самым трудным здесь является то, что все семьи переходят Обь примерно в одном месте. Порой в буквальном смысле возникает пробка перед выходом на лед. Но при этом нельзя допустить смешивания стад.

Поскольку у нас не было времени ждать весны, когда день становится длиннее и лучше всего снимать перекочевку оленеводов, мы решили рискнуть и поставили перед собой амбициозную задачу снять каслание, по сути, в темноте. Дело в том, что в декабре на Ямале солнце светит буквально 3 часа, едва показываясь над горизонтом. Поначалу казалось, что это безнадежная затея, потому что свет - это основной элемент в киносъемке. Но когда мы начали двигаться с оленеводами, то поняли, что получается очень атмосферная история про тот самый тонкий лед, про который задумал снять режиссер.



К моменту начала съемок температура упала до -30, и здесь этот мороз ощущался по полной программе, т.к. в воздухе достаточно много влажности. При всем при этом нужно было успевать работать, потому что если караван оленей начинал движение, остановить это было уже сложно.



Самое непростое для оленеводов - в самом начале пути собрать много сотен оленей в одну группу



Благодаря съемке с воздуха можно увидеть, как олени "текут", словно река



Весь процесс выглядит завораживающе.
Видимо, уже как-то на генетическом уровне олени слушаются человека и следуют в нужном направлении.





Обь - очень широкая река, и в этом месте складывается полное впечатление, будто олени идут караваном по ледяной пустыне.



Световой день заканчивается, и оленеводам приходится гнать свои стада в полярной ночи.

Мы кочевали с семьей Вануйто около недели, прочувствовав их непростой быт и образ жизни. Глазами городского человека все это выглядит полным экстримом, но эти люди веками так живут, и ни на что не готовы променять свою свободу. Это, пожалуй, яркий пример гармоничного взаимодействия природы и человека. Я не буду здесь много рассказывать о всех нюансах жизни ненцев, хотя это очень интересно.

Мы сняли достаточно подробный фильм о северных народах, который можно посмотреть сейчас в сети - Великий северный путь (ЗДЕСЬ ссылка на сам фильм, а ЗДЕСЬ на описание того, как все снималось - достаточно интересно).

Любой фильм, который приходится снимать в Арктике всегда изобилует богатой закадровой историей. Порой десятисекундный сюжет, который смотрит зритель, стоит целой экспедиции, кучи потраченных сил и отмороженных пальцев)  То, что иногда тяжело простому человеку, приходится проделывать с одновременно с кучей оборудования.
.


Эпизод с замером толщины льда дался непросто.
Мороз стоял такой, что руки отваливались буквально за 1 минуту съемок.
Но вариантов не было, нужно работать.



В то время, как Боас работал с Леонидом Сэротэтто,
мне пришлось час сидеть на бескрайнем льду, запуская дрон

Но это, пожалуй, своего рода новый тип путешествий и маленьких первопрохождений, которые мы, как киношники, можем испытать на себе и показать другим людям.

Я очень надеюсь, что та тема, которую мы подняли в этом фильме, затронет умы многих, сопереживающих природе нашей планеты.
.

Ямал, По тонкому льду, АлтайФильм, Батагайский кратер, altayfilm, Боас Шварц, tvsaero, фильмы о природе, Полярный Урал, тукулан, Батагай, студия технологий воздушный съемок, Генри Микс, Якутия, документальное кино, изменение климата

Previous post Next post
Up