"Малолетка" - вчера и сегодня

Jul 20, 2014 21:18

Воспитательная колония № 2 Кировграда осталась единственной зоной для несовершеннолетних в Свердловской области. Некогда одна из самых больших колоний в России, сегодня она готова принять до 350 несовершеннолетних преступников в возрасте от 14 до 18 лет. Но в реальности, последние два года наполняемость колонии не превышает 100-120 человек. Я тут "обитаю" с 2001 года. Приехав однажды с показательными выступлениями детей школы кунг-фу "La-Phu-Son Hong Gia Quen" в 2001 году, я так и "остался" тут, связав себя на долгие годы с колонией, ее жизнью, проблемами и рано взрослеющими детьми.
Про жизнь малолетки я писал уже не раз. Сегодня хочу остановиться на изменениях, которые происходят в колонии, и пополемизировать на счет того, насколько эти изменения эффективны, и будет ли от них толк и желаемый результат?



Этим "малышам" уже под 30. Фотография начала 2000-х.

01. Что было.
До 2008 года лимит наполняемости колонии составлял 750 человек, реально же в зоне одномоментно находилось до 600 человек, с учетом ПФРСИ (помещение функционирующее в режиме следственного изолятора на 68 человек) и карантина (где вновь прибывшие с этапа молодые люди ожидали распределения на отряд). В колонии было 4 отряда, плюс до какого то времени был  отряд ВИЧ-инфицированных парней, который потом ликвидировали и "вичевые" парни стали находиться в одних отрядах со всеми другими. Был (да и остался до сих пор) отряд ОСУОН (строгих условий отбытия наказания) - отряд камерного типа, в котором отбывают наказание те детки, которых не устраивает по каким то причинам жизнь в отряде, злостные нарушители режима и тд.
Был какой-никакой банно-прачечный комбинат, баня, в которой в начале 2000-х было всего 3 тазика на всю зону, которыми так и пользовались по очереди все 500 человек. В 2002-м, помню не было даже резерва одежды, в которой подросток мог бы освободиться к примеру зимой, если срок начался летом! Помогали всем миром.



02. 2001 год. Это мой первый набор секции спортивного кунг-фу. Эту секцию в колонии я вел вплоть до осени 2007 года, когда жестокий и бессмысленный бунт в колонии вылился в смерть одного из сотрудников колонии, гибель одного малолетки из участников массового наступления на "запретку" (тогда охрана открыла огонь на поражение) и массу раненых.
С двумя (уже дяденьками) с этой группы до сих пор поддерживаю связь.



03. Технику "железной рубашки", когда я ломал об своих воспитанников деревянные бруски, мы показывали всем - от местных начальников, до комиссий из Совета Европы. Шок был гарантирован. )) Примерно в 2003 году аж программа "Время" 1 канала делала репортаж об этом. (Видео)



04. Конечно только тренировками все не обходилось. Начал "втягиваться" в жизнь колонии, создали попечительский совет, который работает по сегодняшний день, стал заниматься пацанами, их обустройством и трудоустройством после колонии. Был на нескольких свадьбах "своих" воспитанников, похоронил двух ребят. Уже наверное и не сосчитаю, сколько из них периодически звонят и рассказывают о себе. Да да - все 13 лет! Но естественно не все радуются рождению ребенка или покупке машины. Кто то звонит с очередной отсидки, уже с взрослых лагерей. Жалко.



05. Отряд строгих условий отбывания наказания (ОСУОН). Раньше в нем постоянно находилось порядка 10 человек. Сегодня 1 - 2.



06. Гостей в колонию возил постоянно. Вот тут на фотографии наш знаменитый драматург Николай kolyadanik Коляда, который приехал прямо с труппой своего театра и постановкой, которую играли в клубе колонии. Был наш шансонье Саша Новиков, многие другие. Скучать парням не давали.



07. Гости с тортиком и чаем - раз в месяц приезжали со мной в колонию и вносили "свежую струю" в суровый колонистский быт.



08. Вот пример быта одного из отрядов. Двух, а порой и трех-ярусные кровати, забитые по всей площади помещения.



09. Котики практически в каждом отряде. Я привез туда как то и игуану! ) Пару месяцев она ходила по рукам из отряда в отряд. Не вынесла лагерной любви. На третий месяц парни с дрожью в голосе признались мне что Мотя (так ее назвали) скоропостижно скончалась. )



10. На заднем плане характерная особенность отряда того времени. Отсюда не видно, но я вам скажу, что там происходит раздача чая, который несколько раз на дню заваривался большими кастрюлями и раздавался малолеткам ими же самими. Теперь такого нет.



11. Такая картина была в отрядах по субботам - в "хоздень"



12. Один из персонажей )) колонии. К таким обычно относились с заботой сами парни, естественно если статья не была "плохая"...



13. Комната отдыха. Из средств для отдыха - телевизор, который с утра до вечера смотрел весь отряд.



14. В некоторых отрядах комнаты отдыха были "побогаче", но и отдыхать там могли к сожалению не все.



15. С некоторыми отношения складывались практически отеческие. Одного вытащил из петли. Пишет письма уже восемь лет с севера области. А двое так и зовут, когда звонят - "батя"!



16. Столовая. Были времена, когда селедка "шла" почти месяц, даже пирожки с ней стряпали! ) Сегодня попробуй-ка не дай в день сок или фрукты - на следующий день прибежит прокуратура! Сегодня в колонии кормят так, как порой в некоторых семьях не кормят!



17. Раньше я часто возил в колонию "трудных" подростков. Было на что посмотреть, так как условия были такие, что надолго оставались в памяти. Сегодняшние условия тоже остаются в памяти, но уже с другой полярностью! ) На фото - одна из камер карантина в ПФРСИ.



18. Третий отряд, локалка.



19. Это были фотографии практически 10-летней давности. После бунта 2007 года многое в колонии поменялось, и меняется практически каждый месяц.



20. Что стало. С приходом нового руководства главка и колонии, повторюсь, нем месяца, чтобы в колонии что то не улучшилось. На фото - начальник колонии Руслан Юсупов. Пятый начальник колонии, с которым мне приходится взаимодействовать. Несмотря на свою молодость - прекрасный руководитель, обладающий "авторитетом" среди парней, что очень важно. Без этого авторитета работу в колонии не построить!



21. Начальник ГУФСИН генерал-лейтенант Сергей Худорожков (справа), до назначения на Свердловский главк, до 2010 года был заместителем начальника УФИСН по Санкт-Петербургу и Ленобласти, прекрасно знаком с мировой и европейский системами исполнения наказаний, поэтому все новое и современное сегодня поэтапно тиражируется в Свердловской области, где по данным на май 2013 года, находилось 24 исправительных колоний, 5 колоний-поселений, 3 лечебно-исправительных учреждения. На севере области находится ИК-56, т. н. Чёрный беркут, для отбывающих пожизненное заключение осуждённых. В общем есть где развернуться.



22. Комната отдыха в одном из отрядов.



23. Позаниматься спортом? Пожалуйста!



24.



25.



26. Как я и говорил - сок и фрукты в колонии ежедневно!



27. Это последний отряд "старого" образца.



28. Сейчас в отрядах вот так...



29. Отряд (спальные помещения) разбит на несколько боксов по 5 - 6 кроватей, с отдельными санузлами и умывалками. Телевизор, небольшой холодильник - тоже имеются.



30.



31.



32. Помимо еженедельной бани, в отряде есть возможность постираться самому.



33. Понятное дело - сегодня для всех единая форма и режим... Режим... Режим...


34. О новой утренней зарядке в колонии я уже писал вот тут.



35.



36. В ПТУ осваивают несколько специальностей



37.



38. Швейное



39.



40. Автомеханики учатся тут



41.



42. Это собрали сами парни. Заводится кстати.



43. Штукатуры и маляры



44. По нескольку раз оттачивают мастерство в специально отстроенных местах



45. Для сварщиков тоже отдельные боксы



46.



47. Плонтики и столяры



48. А недавно в ПТУ установили новые токарные станки, взамен 1А616, которые собирал еще я в своем ПТУ в 1981 году!



49. Кстати, после ПТУ и после школы выдается диплом и свидетельство об окончании, в которых отсутствует отметка о том, что учреждения эти были закрытого типа.



50. Прекрасная школа с героическими преподавателями, которым некоторых 16-летних приходится буквально с "нуля" учить читать и писать!



51. Все как везде.



52. Только "запретка" за зарешеченным окном напоминает где ты находишься на самом деле.



Вы примерно увидели, друзья, что было в колонии-малолетке и что стало за каких то 10 с небольшим лет. Я больше практически не привожу сюда трудных подростков, после того, как один из ребенков в сочинении после визита сюда, реально написал "хочу в колонию"!
Волнует другое - привыкая к жизнь в чистых кроватях, с фруктами и соками каждый день, с возможностью учиться и заниматься спортом, несовершеннолетние преступники зачастую возвращаются в такие семьи, в такое "жилье", что действительно - месяцы и годы тут, за колючей проволкой, бывают лучшими месяцами их тяжелого детства. Я часто увозил их домой после освобождения и много раз видел куда я их привожу. Поэтому их звонки с очередной зоны для меня вполне понятны. Нет сегодня к сожалению механизма, который заставил бы мамку не пить, а отца работать. А у них, привыкающих в зоне к относительно "хорошему" после возвращения домой просто рвутся все шаблоны, и то, к чему их приучали за решеткой, оказывается пустым звуком. В реальной жизни дома, зачастую все оказывается сложнее и тяжелее.

Как вы считаете - улучшение условий содержания в колонии - есть добро или не очень? Что на ваш взгляд нужно делать всем нам, чтобы их ТАМ было как можно меньше?

Кстати, для справки. Раньше в области было две колонии для несовершеннолетних, в которых находилось до 700 - 1000 человек, сегодня она одна, и на вчерашний день в ней содержалось 106 человек. Это при том, что говорить пока о снижении подростковой преступности очень и очень рано. Где остальные? Правильно - среди нас с вами. И эти выйдут тоже к нам - на наши улицы и в наши подъезды. Поэтому я как "занимался" ими, так и продолжаю это делать.

Хотите помочь? Давайте! Сегодня нужны компьютеры, гитары, музыкальные инструменты! Нужны футболки и просто ткань, или возможность ее где то "взять" для флэшмоба, который не хуже этого...

Нужны книги и телевизоры! ))) Нам нужно много! Только вот не все относятся к этой помощи как к чему то необходимому. А меж тем, там такие же дети, как и наши с вами, которые по нашей (взрослых) вине (а это  именно наша вина) находятся не дома перед телевизором, а там.

И не ругайте их сильно в ваших каментах! Пожалуйста!

Ссылки по теме:

В камере женского СИЗО

Флэшмоб на малолетке

Мнения, Зона, Юсупов, ГУФСИН, Малолетка, Помогаем помогать, Колонии, Худорожков

Previous post Next post
Up