Вспоминая Октябрьские праздники

Nov 07, 2013 09:01

Точь в точь таким как на фоточке вспоминаются сегодня  7-ые  ноября "того" времени - моего и не только моего счастливого детства, поколения шестидесятников - семидесятников прошлого (страшно подумать) столетия. Их почему то называли "Октябрьские" праздники, и я никогда этого не понимал.
С вечера шестого ноября практически весь Уралмаш в целом, и весь наш дом в частности начинал готовиться...



С праздником которого нет, но который помнят! )
Варились и парились овощи, яйца и другие ингридиенты для винигретов, оливье, селедок под шубой и модного в то время блюда "фаршмак". Просто селедка ждала своего часа в ароматнейшей уксусно-горчичной заливке с лучком, из нее же готовился и селедочный паштетик.  В холодильнике, который представлял собой сетку-авоську за окном, охлаждались поллитры и ноль-восьмые портвешки, в комнатах гладились лучшие парадно-выгребные брючки и рубашечки, мамы крутили бигуди и настраивали шиньоны.
Демонстрация! Не "марш" и не "Крестный ход" - а грандиозное по нашим детским представлениям действо! Утром собирались "по цехам" на площади Уралмаша и в 8 часов огромная заводская колонна выдвигалась "в город". Самым большим шиком было управлять тележкой-транспорантом с изображенным на ней, каким нибудь членом ЦК, а устав просто ехать на ней.  На улице Космонавтов, в районе ЗИК-а традиционно пахло шашлыками и рабочие мужички отбегали вправо от колонны, затариться мяском, так как к тому времени закуска, щердро расходуемая по пути, уже заканчивалась. Практически в каждом цехе была гармошка или баян, шли и пели, пели и танцевали, выпивали и закусывали.
В районе ЖД вокзала получали дополнительные транспаранты, какие то плакаты, шарики, лозунги и шли дальше.
В окрестностях Главпочтампта объединялись с другими колоннами из районов, заводов, школ, комбинатов, уже слышался Голос, отмечающий с трибуны памятника Ленину каждый цех, каждую школу, каждый район, всех! Доходили до трибуны, дожидались своего "...праздничный привет работникам 34-цеха Уралмашзавода! Уррраааа!!!", поворачивали на Вайнера и спшили по домам, где уже ломились праздничные столы от нехитрого, но вкусного угощения, и где мама давала праздничный Полтинник или даже Рубль! Подъезд, весь подъезд рассасывался вскладчину по нескольким квартирам, и начинался праздник! Обязательно пили, но как то по праздничному, чтоле, без экцессов так сказать, обязательно пели,  эти праздничные застольные песни все еще вертятся в голове... Мы же шли в магаз, покупали коржики, коврижки (7 копеек), мороженки (10 копеек), язычки (7 копеек), бутылку "Буратино" и тоже шли в какой нибудь подъезд праздновать! Несколько раз под вечер воровали с праздничных столов у потерявших бдительность родителей ноль восьмую шампанского, выдували из горла и по взрослому "шаяли" :)!
Тогда были друзья, и никто не делился на богатых или бедных, единороссов и несогласных. Были умные или дураки, иногда сильные или слабаки, но всё же все были равные, и Друзья! И был Праздник!

А как вы праздновали 7 ноября, дорогие други и читатели?

СССР, Праздники, Октябрьские, Свердловск, 7 ноября, Екатеринбург

Previous post Next post
Up